Один из иностранных консорциумов оспорил результаты тендера на основную трассу Rail Baltic

Консорциум во главе с крупной немецкой компанией Leonhard Weiss оспорил результаты тендера на строительство эстонского участка основной трассы международной железнодорожной магистрали Rail Baltic, что может привести с задержке с заключением договоров на строительство.
Во втором туре тендера, главной наградой в котором являлись договоры на строительство основной трассы Rail Baltic в Эстонии общей стоимостью почти миллиард евро, принимали участие четыре иностранных консорциума: французские фирмы Bouygues Travaux Publics и Vinci Construction Geoinfrastructure, немецкая Leonhard Weiss и связанный с Финляндией концерн GRK.
Заявка, представленная от консорциума эстонских компаний во главе с Verston, была отсеяна в декабре 2024 года в первом туре конкурса.
Иностранные участники также привлекли эстонских партнеров: KMG Infra в случае Bouygues Travaux Publics, Trev-2 в случае Vinci Construction Geoinfrastructure, INF Infra в случае Leonhard Weiss и Merko в случае GRK. В каждый консорциум, претендовавший на получение контракта, входило не менее четырех участников.
Победителями в середине марта были признаны два консорциума, заявки которых получили наибольшее число баллов. Первое место занял концерн во главе с GRK, которому достался контракт на строительство основной трассы Rail Baltic на участке Юлемисте - Пярну ориентировочной стоимостью 394 млн евро, а второе - Bouygues Travaux Public, который должен получить контракт на строительство участка Пярну - Икла ориентировочной стоимостью 332 млн евро.
Но если заявка GRK на тендере была оценена в 90,11 балла из 100 возможных, то разница между заявками Bouygues Travaux Publics и Leonhard Weiss составила менее двух баллов: 78,06 и 76,29 балла, соответственно. В итоге занявшая третье место немецкая фирма обратилась в комиссию по разрешению споров по госзаказам.
"По сути, она хочет, чтобы оценочная комиссия пересмотрела балльные оценки заявок, занявших второе и третье место", - сказал портфельный менеджер Rail Baltic Estonia Янар Тюкк.
В занявшем четвертое место консорциуме во главе с VINCI Construction Geoinfrastructure также рассматривали возможность оспорить результаты тендера. По словам Прийта Кульдсаара - члена правления эстонской строительной фирмы TREV-2, которая участвовала в этом консорциуме, - критерии оценки были формально понятными, но "в целом метод оценки выглядел очень субъективным".
В связи с этим от оспаривания результатов решили отказаться. "Поскольку значительная часть оценочных баллов основывалась на субъективных оценках - например, при оценке потенциала к взаимодействию или технического решения показательного случая, - было сложно найти достаточно веские юридические аргументы, почему именно мы должны были получить более высокую оценку, - сказал Кульдсаар. - В таких случаях результат оспаривания непредсказуем и может не оправдать затраты времени и ресурсов".
По словам члена правления TREV-2, подготовка к подаче заявки обошлась в сотни тысяч евро.
Комиссия по спорам должна вынести решение по оспоренному тендеру в течение 30 дней. Однако если участников тендера не удовлетворит это решение, они смогут его оспорить в административном суде, что означает значительно более долгую задержку.
Таким образом, даже если спор не дойдет до суда, подписание договоров на строительство откладывается как минимум на несколько недель. По словам Янара Тюкка из Rail Baltic Estonia, это небольшая задержка, которая не должна серьезно повлиять на сроки окончания работ, запланированных на декабрь 2030 года.
Редактор: Андрей Крашевский