Лектор ТТУ: математику следовало бы преподавать более увлеченно

Один из самых сложных аспектов преподавания математики – это создание среды, в которой ученик сам конструирует необходимые ему знания, считает преподаватель математики из Таллиннского технического университета Юри Курвитс. По его словам, благоприятная среда означает, что учитель знает, на каком уровне находится каждый ученик, и сам страстно увлечен своим предметом.
"Эмоциональная сторона уроков математики отошла на второй план", – констатировал Курвитс в передаче Terevisioon на канале ETV.
По его мнению, обучению математике в первую очередь способствует увлеченность самого учителя.
"Самое важное – это убеждения и система ценностей самого учителя математики, которые должны способствовать обучению. Ведь математика – это очень мощный, красивый и логичный язык для описания мира. Исследования показали, что когда ученики видят, что учитель увлечен математикой, ценит ее, то это передается ученику. И ученик понимает, что математика – это действительно то, что позволяет ему описывать мир, решать проблемы и двигаться вперед, что она – часть самого ученика", – убежден Курвитс.
Второй и более сложной частью работы учителя математики он назвал необходимость учитывать фактический уровень ученика.
"Преподавая математику, нужно понимать, как устроена психика ученика, в частности его когнитивная сторона. Это самая большая проблема в преподавании математики – учитывать индивидуальный уровень каждого ученика, – отметил он. – Невозможно перенести в голову ученика красивый нарратив из учебника. Необходимо создать среду, в которой ученик сам конструирует эти знания. И в процессе конструирования он, конечно, будет делать ошибки, и это вообще не проблема. Следует сделать процесс обучения прозрачным для себя и посмотреть, что пошло не так, насладиться моментом и выяснить, в чем заключалась ошибка".
Редактор: Евгения Зыбина