В страхе перед ящуром фермы начали отказываться от участия в Дне открытых хуторов

Ряд крупных ферм начали закрывать свои хозяйства для посетителей из-за угрозы распространяющегося в Европе ящура. Это существенно повлияет на летний сезон сельского туризма.
Крупнейшая козья ферма в странах Балтии – хутор Андри-Пеэдо в Миссо – на этой неделе вывесила недвусмысленные таблички, запрещающие посещение из-за риска занесения инфекции на территорию хутора.
"На данный момент нам пришлось отменить три экскурсии. Мы только что повесили табличку с надписью, что хутор закрыт и вход на территорию воспрещен. Магазин тоже закрыт. Не знаем, что будет, например, с Днями открытых хуторов", – рассказал "Актуальной камере" владелец козьей фермы Кермо Раннамяэ.
Хутор Нопри также закрыл свои двери для посетителей.
"Привлекательность агротуризма, показывающего потребителю путь продуктов питания от поля до тарелки, очень мала по сравнению с риском и страхом перед возможной пандемией. Весь мир пережил коронавирус, так что скорость и неконтролируемость происходящего понятны и обычному человеку", – пояснил хозяин хутора Нопри Тийт Нийло.
На фермах уже принят ряд мер биозащиты, касающихся продуктов питания, перемещения скота и гигиены персонала.
Решение о закрытии далось фермам нелегко. На хуторе Андри-Пеэдо экскурсии были важной составляющей деятельности.
"Производство продолжается, все наши продукты доступны в магазинах. Но мы перестанем показывать, что мы тут делаем. Короче говоря, будет скучное лето", – сказал Раннамяэ, отметив, что для прямых продаж в хуторском магазине это будет большим ударом.
По словам Нийло, на хутор Нопри отмена экскурсий повлияет незначительно. "Это очень несущественно по сравнению со всеми потенциальными неприятностями", – сказал он, сообщив, что в Дне открытых хуторов Нопри участвовать не будет. Аналогичное решение принимают и другие деятели.
В Министерстве сельского хозяйства заявили, что День открытых хуторов обязательно состоится, но пока неизвестно, смогут ли посетители увидеть коров, коз и овец.
"Государственный центр лабораторных исследований и оценки рисков в настоящее время готовит анализ рисков, связанных с открытыми хуторами, и мы будем исходить из полученных результатов. Не исключено, что фермы с парнокопытными животными не будут участвовать в Дне открытых хуторов. Но в прошлом году участвовало 260 хуторов, где таких животных нет. Там деятельность все же возможна", – сказал министр по делам регионов и сельского хозяйства Хендрик Йоханнес Террас.
Ящур – особо опасное заболевание парнокопытных животных, считающееся самым губительным в финансовом плане. При обнаружении ящура в стране на торговлю и экспорт животных и продуктов животноводства накладываются торговые ограничения.
Редактор: Евгения Зыбина