Волохонская о деле об изнасилованиях в доме престарелых: это просто не укладывается в голове
На этой неделе перед судом предстал сотрудник дома по уходу Пихлакоду в Табасалу, которого обвиняют в сексуальном насилии над постоялицами – пожилыми женщинами с деменцией. Процесс закрытый, а ситуация сама по себе страшная, невообразимая, пишет журналист Евгения Волохонская.
Два года назад, когда все вышло наружу, об этом много писали СМИ. Сегодня известно, что пострадавших было больше, чем две.
Меня потрясла статья, опубликованная в издании Eesti Ekspress в этот вторник и получившая широкий резонанс в эстонском медиапространстве. Вернее даже не статья, а то, что суд будет рассматривать исключительно само преступление, а о возможности компенсации морального ущерба со стороны обвиняемого или дома по уходу речь не идет, поскольку – внимание – нет доказательств, что изнасилование как-то повредило женщинам с деменцией. Поэтому дело отправилось в суд без гражданских исков. Далее цитата прокурора Арики Лепп: "Не каждый половой акт, совершенный против воли, наносит моральный и физический ущерб". Простите, что? В моей голове это просто не укладывается.
Таким образом получается, что если человек не может за себя постоять, не оценивает опасность, находится в бессознательном состоянии или измененном сознании, с ним можно делать все, что что угодно? Насиловать, бить, издеваться? Он никому не скажет, не пожалуется. Какой-такой моральный ущерб? Мне это все смутно напоминает судебный процесс над работниками патронажного дома Лилле в Раквере, которые систематически издевались над своими подопечными – подростками с интеллектуальной недостаточностью. Щипали, пинали, наносили физические травмы. И уже тогда, два года назад Палата людей с ограниченными возможностями обращалась к канцлеру права, потому что, по оценке организации, наказания, вынесенные судом, были непропорционально мягкими. И тогда же прокурор, в тот раз это была Сирье Мерило, отвечая на вопросы СМИ, заявила: "Доказательство вины затруднялось тем, что потерпевшие не могли сами давать показания". Кстати, по итогам того дела канцлер права обратилась к Рийгикогу с целым списком пожеланий о дополнении Пенитенциарного кодекса, чтобы в будущем подобных ситуаций можно было избежать и права людей с ограниченными возможностями были бы в равной мере защищены перед законом. Прошло два года. Но воз и ныне там.
Я не могу себе представить боль и шок близких потерпевших. Родных этих изнасилованных беспомощных женщин, которых отдали в недешевое учреждение в надежде, что именно там им будет оказан надлежащий и качественный уход. Дом по уходу, патронажный дом – все эти учреждения должны быть гарантами безопасности для своих постояльцев и нести за них полную ответственность. Однако оказывается, что дом по уходу как юридическая единица не несет ответственности за то, что в его дружный коллектив затесался насильник, и сейчас учреждение выходит сухим из воды.
Возможно, согласно букве закона все корректно. Но есть ведь не только буква, но и дух закона, а также чувство справедливости и чувство милосердия. Я не устану повторять, что благополучие государства в целом и его состоятельность в частности, зависят от того, как оно относится к самым слабым, самым уязвимым членам общества. И в последнее время мне, к сожалению, все чаще кажется, что в датском королевстве что-то очень не так.
Редактор: Ирина Киреева
Источник: "Эхо дня"