Процесс перехода на эстонский язык обучения в Кохтла-Ярве осложняется слиянием городских школ
Процесс перехода на эстонский язык преподавания в Кохтла-Ярве мало чем отличается от других городов Ида-Вирумаа. Такая же острая нехватка педагогов и тревоги родителей, но все это происходит на фоне слияния городских школ.
Чуть более семи месяцев прошло с того момента, как ученики первых и четвертых классов начали учиться на эстонском языке. Если с первоклашками все более менее просто и спокойно, то для учеников четвертых классов это стало серьезным вызовом. По мнению Ульяны Сущик, мамы ученика Ахтмеской основной школы, который учится в классе для детей с особыми образовательными потребностями, им отчасти повезло как с педагогом, так и с тем, что класс маленький.
"Нам повезло с учителем. Она эстонка и знает, как работать с детьми с особыми потребностями и дает много обратной связи. Единственным минусом осталось то, что ребенок не может сделать самостоятельно домашние задания, то есть всегда нужен кто-то, кто вечером ему будет помогать, направлять, переводить и объяснять", – сказала Сущик "Актуальной камере +".
Ребята начали учебный год с чрезвычайно маленьким словарным запасом, что заметно усложнило процесс. Те ученики начальной школы, которые с первого класса учились по программе языкового погружения, чувствуют себя на уроках более уверенно. В основном возникают проблемы с пониманием текстов в учебниках, предназначенных для эстонских школ.
"Мы буквально недавно делали домашнюю работу на эстонском языке. Текст абсолютно непонятен ребенку. Естественно, мы пытались по каким-то ключевым словам предложения искать ответы на вопросы, но по большей части мы переводили, конечно, чтобы самому ребенку было понятно, о чем идет речь и что от него нужно", – сказала Сущик.
"Перерабатывать материалы, предназначенные для обучения на эстонском как на родном для носителей языка и для тех, кто в эстонской школе с первого класса, – большая нагрузка для учителей. Это занимает дополнительное время – переработать и адаптировать тексты, чтобы они были более понятными и простыми", – сказала вице-мэр Кохтла-Ярве Алевтина Ермакова.
Одной из ключевых проблем в процессе перехода на эстонский язык преподавания является острая нехватка квалифицированных педагогов. В Кохтла-Ярве до начала нового учебного года необходимо найти 80 учителей.
"Довольно много желающих приехать поработать в Ида-Вирумаа. Но, к сожалению, одного знания языка нам недостаточно. Мы все-таки в
первую очередь хотим брать на работу квалифицированных педагогов, а не просто людей со знанием языка", – отметила Ермакова.
Конкуренция в регионе достаточно высокая. Например, в Нарве ищут возможность заполнить 75 вакансий. Власти Кохтла-Ярве полагают, что их близость к другим уездам страны по сравнению, например, с той же Нарвой и Силламяэ, дает им преимущество в поиске. Но на текущий момент ситуация такова как она есть. Педагогов не хватает и необходимы решения.
"Мы должны понимать, что есть дети, для которых это большой стресс и большая нагрузка. Поэтому мы должны дать им возможность, по крайней мере тем детям, которым очень трудно, делать это плавно, шаг за шагом. Мы не должны делать все в спешке, как это было в советские времена, выполняя пятилетку в срочном порядке. Это невозможно", – сказал мэр Кохтла-Ярве Хенри Казело.
По словам оппозиционного политика в местном горсобрании Маре Роозилехт, ситуацию осложняет еще и слияние местных школ, затягивание процесса поиска директоров в объединенные школы, а также сама атмосфера в школах. Например, все плакаты и информация во многих школах на русском языке. Как она отметила, по этой причине те педагоги, которые приезжали в Кохтла-Ярве, быстро уезжали.
Роозилехт не исключает, что большим тормозом в этом процессе являются
директора школ, которые не прилагают максимальных усилий по поиску новых педагогов в город.
"Где у нас уверенность, что эти директора, которые годами там руководят и не могли решить эту проблему, сейчас на самом деле стараются решать ее. Какая мотивация у этих директоров найти учителей? У них мотивация
показать, что первого сентября у нас учителей нет. Мне кажется, директор школы может очень многое сделать. Но у нас нет", – отметила Роозилехт.
Эта ситуация тревожит и родителей, особенно тех, чьи дети пойдут 1 сентября в пятый класс. Там добавятся предметы, а будут ли педагоги? Вопрос и в том, сможет ли ребенок справиться с возросшей нагрузкой.
После слияния школ в двух районах города ученики продолжат заниматься в своих старых зданиях. Это в большей степени будет административный процесс, но власти Кохтла-Ярве рассчитывают, что благодаря слиянию можно будет решить вопрос с педагогами внутри новых объединенных школ. Но это не исключает необходимости поиска новых учителей. Сможет ли Кохтла-Ярве справиться с этой задачей, будет видно 1 сентября.
Редактор: Елизавета Калугина