Своевременная выплата пенсий все больше становится делом случая

Своевременная выплата пенсий все больше становится игрой случая: с каждым месяцем увеличивается шанс того, что из-за технического сбоя пенсии пожилым людям не будут выплачены в установленное время.
В прошлом году пенсии удалось выплатить без проблем только в один из 12 месяцев, а с начала этого года не было ни одного такого месяца, а своевременная выплата пенсий и пособий 5 мая висела на волоске, сообщила еженедельная аналитическая передача "Aktuaalne kaamera. Nädal" на телеканале ETV.
"Рабочий день 1 мая начался в четыре часа утра и закончился без четверти два ночи, а 2 мая возобновили работу до пяти часов утра. Коллапс, когда нам ничего бы не удалось отправить на выплату, был совсем близко. Так что в общей сложности за 48 часов мы смогли поспать лишь около шести часов", - рассказала глава отдела разработок Департамента социального страхования Кристина Пяхкель.
Такого количества технических сбоев, как в первые дни мая, не было никогда, и, по словам Пяхкель, существовал реальный риск того, что департамент не сможет вовремя перевести пенсионные деньги в банки.
Для выплаты пенсий и пособий используются две информационные системы, называемые SKAIS, одной из которых уже 25 лет, а другой - восемь. Обе системы уже много лет работают с проблемами. Ситуация стала критической в 2023 году, когда изменились правила освобождения пенсионеров от подоходного налога и выплаты семейных пособий, в связи с чем систему нужно было основательно обновить. Департамент социального страхования уже много лет информирует политиков об этих проблемах.
"Все четыре правительства, в которых я была министром, знали о той ситуации, в какой мы находимся, но несмотря на это не удалось найти решения", - сказала бывший министр социальной защиты Сигне Рийсало (Партия реформ).
По словам Рийсало, система SKAIS не только устарела, но и перегружена, поскольку с годами к ней добавлялись все новые и новые обязанности. Деньги, выделявшиеся на доработку системы, были потрачены в основном на создание решений для выполнения новых обязанностей, возложенных законом. Бывший министр также усомнилась в эффективности расходования этих средств.
"Деньги, которые мне удавалось найти на эти цели, таяли как весенний снег, причем я не видела достаточных результатов, что также вызывало вопросы у меня как у министра", - сказала Рийсало.
Однако на модернизацию базовой системы денег не хватало.
"Каждая новая разработка, которая запускается в производство и начинает работать, также нуждается в деньгах на техническую поддержку, чтобы быть устойчивой, чтобы были исправлены все ошибки, чтобы были выполнены обновления системы безопасности, плюс мелкие доработки, потому что с годами все нуждается в обновлении. Финансирования на эти цели постоянно не хватало", - сказал глава Центра инфосистем здравоохранения и благополучия (TEHIK) Маргус Арм.
Образно говоря, государство купило восемь лет назад новый автомобиль, но денег на обслуживание не выделило - машина ведь пока едет. Да, какие-то деньги выделялись, но примерно столько, чтобы хватило на покупку жидкости для стеклоомывателя.
Прошлой весной обвалилась информационная система школьных экзаменов, и теперь дышит на ладан SKAIS, распределяющая почти треть государственного бюджета в виде пенсий и пособий. Но есть и другие ИТ-решения с высоким уровнем накопленной задолженности по модернизации.
"Один из важнейших столпов эстонского цифрового государства - регистр народонаселения - также находится в сложной ситуации: системе уже несколько десятков лет, и она нуждается в полной перезагрузке", - сказал Арм.
По словам Андреса Аавика из компании Flowit, занимающейся разработкой программного обеспечения, причина нынешних проблем в том, что государство было плохим заказчиком.
"Очень многие государственные информационные системы выстроены по такой модели, что мы сразу выкладываем все деньги на стол и ожидаем, что в течение следующих 15 лет системы будут работать идеально и отвечать нашим будущим потребностям и требованиям. В этом смысле эстонский публичный сектор допустил серьезный промах", - сказал Аавик.
Масштабные информационные системы были созданы при поддержке европейских структурных фондов, но денег на их обслуживание и дальнейшее развитие в этих фондах не предусматривалось.
"Для ежегодного обслуживания и дальнейшего развития информационной системы следовало бы ежегодно резервировать 20% от первоначальных инвестиций. Я не думаю, что у нас есть такие деньги, но даже если бы это было 10%, это уже было бы очень хорошо. К сожалению, у нас сложилась ситуация, когда мы делаем большую инвестицию, а потом все. Потом мы платим только за то, чтобы на сервере работали вентиляторы", - сказал Аавик.
По его словам, большая накопленная задолженность в сфере ИТ-разработок связана с нехваткой не только денег, но и времени. При юридическом анализе законопроектов не рассматривается вопрос о том, сколько времени потребуется для создания ИТ-решения, необходимого для практического применения законопроекта.
По оценкам TEHIK и Департамента соцстрахования, на приведение в порядок ИТ-систем в течение следующих пяти лет необходимо 25-30 млн евро. Будут ли найдены эти деньги, станет ясно после подписания коалиционного договора нового правительства. Но что произойдет, если деньги не выделят?
"С каждым месяцем растет риск того, что пятого числа месяца на банковские счета пенсионеров и получателей социальных пособий не поступят полагающиеся им деньги", - сказала Пяхкель.
В Эстонии пенсии получают около 320 000 человек. Существует около 100 различных видов пенсий.
Редактор: Андрей Крашевский