Государство не намерено доплачивать за более качественные школьные обеды

С целью повышения качества питания государства хочет, чтобы в детских садах и школах уделялось больше внимания овощам, фруктам, ягодам и рыбе. Однако дополнительных средств на это не предусмотрено.
Действующая ставка государственного финансирования школьных обедов составляет один евро в учебный день – всего 175 евро в год на одного ребенка. Эта сумма не менялась с 2018 года, напоминает ERR. К этому одному евро добавляется финансирование со стороны местных самоуправлений, а в некоторых самоуправлениях – уплачиваемая родителям сумма. Например, в Тарту родители в зависимости от ступени образования доплачивают за школьный обед от 80 центов до 1,6 евро. С нового учебного года вклад родителей повысится на 20 центов в день.
В Тюриской волости за школьное питание платят только государство и местное самоуправление. Во всех школах волости есть собственная кухня и повара. В основной школе Лаупа в рамках того же финансирования ученикам по утрам также предлагают кашу. По словам директора школы Каареля Алуоя, новые требования к школьному питанию безусловно хороши, но возникает болезненный финансовый вопрос, поскольку из-за совокупности различных факторов цены продолжают расти.
"Всегда было логично: тот, кто устанавливает правила, оплачивает и их выполнение. В данном случае, если инициатива исходит от министерства, то и источник финансирования должен быть оттуда, – считает Алуоя. – Новый учебный год начнется 1 сентября. Не думаю, что государство и местное самоуправление добавят денег на питание. У всех самоуправлений бюджеты давно утверждены. Я не могу представить себе самоуправления, которые смогут найти дополнительные средства".
Советник отдела общественного здравоохранения Министерства социальных дел Ингрид Пыльдсаар отметила, что новое постановление было составлено таким образом, чтобы новые требования не повлекли за собой рост стоимости школьного питания.
"Если посмотреть на новое постановление, то в него не были добавлены все группы продуктов, как раз из-за возможного повышения стоимости. Более дорогие компоненты были исключены, например, семена и орехи. На удорожание питания в первую очередь влияет общий рост цен", – объяснила Пыльдсаар.
По ее словам, государство не планирует повышать ставку финансирования школьных обедов. Как именно будут действовать самоуправления как владельцы школ – решать самоуправлениям.
"Каждое самоуправление лучше всего знает потребности своих школ и семей в регионе, и, исходя из этих потребностей, они, вероятно, смогут оказать соответствующую поддержку", – сказала Пыльдсаар.
В 85 школах по всей Эстонии за школьное питание отвечает фирма Baltic Restaurants Estonia, действующая под брендом Daily. По оценке исполнительного директора предприятия Ааро Лоде, проблема заключается в отсутствии государственной стратегии по школьному питанию – местные самоуправления выдвигают собственные требования, которые повышают стоимость питания.
"Возможности самоуправлений разные. Если самоуправление вводит больше требований, это повышает цены еще больше. В таком случае приходится доплачивать родителям. Это приводит к своего рода классовому разделению, фрагментации, и в конечном итоге складывается ситуация, когда одни дети в Эстонии оказываются в более выгодном положении, чем другие", – рассказал Лоде.
Министерство социальных дел надеется, что новое постановление вступит в силу с 1 сентября.
Редактор: Евгения Зыбина