У директоров школ возникло много вопросов к новым правилам школьного питания
Одной из самых освещаемых тем последних недель безусловно является школьное питание. "Актуальная камера" разбиралась, что планируется изменить в этой системе.
С 1 сентября 2025 года в Эстонии вступают в силу новые правила школьного питания. Главная цель - обеспечить детям более здоровую и сбалансированную еду. В центре внимания - овощи, фрукты, ягоды и рыба. Насколько школьников устраивают новые правила?
"В столовой, конечно, вкуснее всего - это вторые блюда, потому что они самые сытные. Это, скорее всего, какой-нибудь гарнир, картошка, макароны и подлива. В целом да, я был бы рад изменениям, но вопрос, конечно, в качестве. Потому что на данный момент качество рыбных блюд хуже, чем мясных", - ответил гимназист Алексей.
"Нужен выбор между мясом и рыбой. Потому что есть рыбные дни, и когда в столовой три вида блюд - и только рыба, это не очень приятно. Хотелось бы, наверное, чтобы было четыре дня, когда есть выбор - и рыба, и мясо, и один день, например, только мясо. Тогда были бы больше учеников довольны. Не очень люблю рыбу, так сложилось. В рыбные дни я или не ем совсем, или покупаю что-то в буфете, или что-то из дома приношу", - отметил гимназист Артур.
"В будущем мне было бы приятно видеть на нашем столе больше фруктов и овощей. И, мне кажется, государство не должно останавливаться на данный момент при увеличении этих продуктов. На самом деле я был бы рад, если бы рыбы стало больше в нашем меню. Но также я потребовал бы от нашего государства и от нашей столовой того, чтобы качество этой рыбы тоже улучшилось", - заявил гимназист Никита.
Министерство: каждый четвертый первоклассник имеет избыточный вес
Советник отдела общественного здравоохранения Министерства социальных дел Ингрид Пыльдсаар отмечает, что питание, предлагаемое в детских садах и школах, соответствует требованиям, установленным еще в 2008 году. С тех пор изменились как ассортимент продуктов, так и состояние здоровья детей.
"Кроме того, что был принят закон о народном здравоохранении, крайне важно, чтобы наши дети получали больше пищи, поддерживающей здоровье. Если мы посмотрим на текущее состояние здоровья детей или вообще на баланс питания, то мы увидим, что каждый четвертый первоклассник уже имеет избыточный вес", - выразила беспокойство Пыльдсаар.
Однако некоторые директора школ задаются вопросом: "Увеличит ли это стоимость школьного обеда?" В настоящее время государство дотирует питание в размере одного евро в день. Дополнительные расходы покрывает местное самоуправление, а в некоторых регионах - частично и родители.
"На самом деле все мы ходим в магазин и знаем, сколько стоят качественные продукты. Отсюда можно сделать вывод, что, наверное, не всегда с тем сырьем, которое используется, можно выполнить все те требования, которые накладываются на качественное школьное питание.
Если инициатива идет от государства, то и вот эту часть, которую дотирует государство, нужно, конечно, повышать, потому что уже купить за эти деньги, к сожалению, качественные продукты невозможно", - посетовал директор Тынисмяэской реальной школы Андрей Канте.
Государство в свою очередь твердит о том, что волноваться не стоит и новый регламент не приведет к росту стоимости питания.
"Мы, наоборот, старались обновить правила так, чтобы это не требовало увеличения финансирования. Поэтому орехи и семена - более дорогие компоненты - не обязательны, хотя некоторые школы сегодня их предлагают. Главное - мы старались сохранить гибкость, чтобы повара могли сами выбирать, какие именно овощи или фрукты использовать. Важно разнообразие и соблюдение объемов", - пояснила Пыльдсаар.
Организатор школьного питания: для нас практически ничего не изменится
В 85 школах по всей Эстонии за организацию школьного питания отвечает компания Baltic Restaurants Estonia, работающая под брендом Daily. Директор предприятия отмечает, что для них практически ничего не изменится - новое постановление лишь систематизирует те требования, которые они и так уже выполняют. Разве что бюрократии станет чуть меньше. Цена обеда также не вырастет. Если только местные самоуправления не внесут свои коррективы.
"Цены меняются из-за того, что требует местное самоуправление. Если в постановлении написано, что в меню должна быть рыба или фрукты, то местные власти могут, например, указать, что рыба должна быть охлажденной. А охлажденная рыба гораздо дороже, чем замороженная. Но это уже не из постановления. Так что рост цен идет именно от решений местных властей", - отметил член правления Baltic Restaurants Estonia Ааро Лоде.
Как отмечают в Министерстве социальных дел, новые правила помогут снизить нагрузку на поваров, поскольку теперь им не нужно учитывать требования по витаминам и минералам - например, сколько витамина C или железа содержится в той же моркови. В постановлении указаны конкретные минимальные объемы, то есть необходимое количество овощей, злаков, молочных и других продуктов на тарелке. Также введены ограничения по содержанию сахара и соли, которых ранее не было. Однако и тут у директоров возникает вопрос.
"Каким образом вот эту систему качества отслеживать. И кто будет это делать? Потому что не всегда школьная администрация может оценить, насколько качественно блюдо приготовлено", - сказал Канте.
В министерстве говорят, что они всегда рады, когда школы сами контролируют, что подают детям на стол.
"Поскольку это постановление новое, то ему нужно время для адаптации. И если, например, от кого-то поступает жалоба, то первоочередная цель - это все-таки найти решение в сотрудничестве, чтобы добиться выполнения всех требований", - отметила Пыльдсаар.
По наблюдению Канте, в Тынисмяэской реальной школе в рыбные дни возрастает популярность буфета, а выпечка и сладости становятся альтернативой нелюбимым блюдам.
"Я считаю, что количество выпечки и сладостей нужно ограничить. И вот здесь, наверное, помощь государства очень важна, чтобы регламентировать это предложение", - подчеркнул Канте.
В министерстве говорят, что в новом законе о здравоохранении, который был принят и вступит в силу 1 сентября 2025 года, есть и пункт по поводу школьных буфетов.
"В будущем директора школ будут играть более активную роль в определении того, что включать в школьные буфеты или автоматы по продаже закусок, и для этого им на самом деле не нужно обладать какими-либо специальными знаниями", - сказала Пыльдсаар.
19 мая при Министерстве социальных дел пройдет встреча всех заинтересованных сторон по обсуждению нового постановления. Но, как подчеркивает поставщик питания, это лишь начало - уже сейчас важно думать о следующих шагах: пересмотр субсидий, равные условия для всех и четкая стратегия.
Редактор: Виктор Сольц