Поставщики школьного питания: бюрократии могло бы быть меньше

С нового учебного года в столовых школ, детсадов, лагерей и детских домов будут действовать новые принципы организации питания. В меню станет меньше полуфабрикатов и продуктов с подсластителями, а овощей, фруктов и рыбы - напротив, станет больше. Изменения направлены на укрепление здоровья и, как уверяют власти, не потребуют дополнительных расходов. По словам поставщиков школьного питания, в этом вопросе главное даже не деньги, а чрезмерная бюрократия.
С 1 сентября в меню школ и детских садов должно быть больше овощей, ягод, фруктов и рыбы, а количество сахара и соли сократится. Как отмечают поставщики школьного питания, по сути инициатива Министерства социальных дел просто закрепит на бумаге фактическое положение дел.
"На самом деле это постановление ничего не меняет. Все как было, так и остается. Оно убирает часть бюрократии, и это даже лучше для нас. То, что там будут вписаны какие-то проценты на ягоды и так далее - в принципе, просто записано на бумаге то, что сегодня уже есть", - прокомментировал член правления акционерного общества Baltic Restaurants Estonia Ааро Лоде.
И все же бюрократии могло быть еще меньше. Как отмечают в Эстонском союзе школьного питания, из-за бюрократической нагрузки некоторые поставщики даже отказываются ходатайствовать о пособиях Департамента сельскохозяйственных регистров и информации (PRIA), направленных как раз на то, чтобы на столы школьников попадало больше овощей и фруктов.
"Если говорить о том, какова должна быть доля фруктов и овощей, то сегодня ситуация с этим немного сложная, потому что на школьные кухни возложено довольно много задач. Заказ фруктов, овощей и молока стал очень бюрократическим процессом, и Союзу школьного питания также поступает информация о том, что поставщики больше не заказывают фрукты и овощи через PRIA, так как финансовая поддержка настолько минимальна, что кухни даже не утруждают себя подачей заявок. Это, на самом деле, очень прискорбно", - сказала исполнительный директор Эстонского союза школьного питания Эвелин Эсаяс.
В связи с этим Союз школьного питания на прошлой неделе обратился в Министерство сельского хозяйства с предложениями, как можно облегчить подачу заявок на поддержку от PRIA, чтобы все же можно было продолжать ей пользоваться. В целом это важная финансовая поддержка для кухонь, и мы бы не хотели ее терять. Скорее, мы хотим, чтобы кухням было удобно подавать заявки - это самое главное, что Союз школьного питания хотел бы обсудить с Министерством сельского хозяйства. Таков сейчас наш план", - добавил Эсаяс.
Кроме того, по словам Эсаяс, 19 мая при Министерстве социальных дел состоится встреча всех заинтересованных сторон, в ходе которой планируется обсудить постановление об увеличении доли овощей, ягод, фруктов и рыбы в школьном меню. На этой встрече поставщики школьного питания рассчитывают узнать больше деталей предстоящих нововведений и донести до правительства свое мнение.
Например, по словам Лоде, государству давно стоило бы сформулировать своё стратегическое видение в области школьного питания. Без этого местные самоуправления могут предъявлять к школьному питанию свои требования, которые негативно сказываются на его цене, а значит и доступности.
"Пример - мы должны использовать охлажденные мясо или рыбу, а это стоит намного дороже, чем замороженные мясо или рыба. А качество это никак не меняет. И проблема в том, что цена школьного обеда состоит из трех частей. Одну часть платит государство, другую - самоуправление, а если не хватает, просят деньги у родителя. Возможности у родителей разные. И выходит, что какие-то дети в Эстонии могут получить школьные обеды лучше, чем другие", - отметил Лоде.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: Радионовости ERR