Мартин Херем: задержание танкеров теневого флота не выходит за рамки возможностей Эстонии

Бывший командующий Силами обороны, генерал Мартин Херем заявил, что у Эстонии есть достаточные возможности как самостоятельно, так и в сотрудничестве с союзниками задерживать суда теневого флота в Балтийском море. Он подчеркнул, что, по словам премьер-министра Кристена Михала, на прошлой неделе у Эстонии не было плана подниматься на борт судна, не подчинявшегося приказам, и потому утверждение о том, что план сорвался из-за вмешательства российских истребителей, не соответствует действительности.
На прошлой неделе власти страны сообщили, что Военно-морские силы (ВМС) Эстонии сопроводили принадлежащий теневому флоту России танкер Jaguar из эстонских экономических вод. Власти планировали задержать судно, но оно не подчинилось приказам и направилось в российскую экономическую зону. Россия направила два истребителя для сопровождения танкера.
По данным на среду, 21 мая, судно находится на якоре в российском порту Приморск.
Неудавшаяся попытка задержания, по мнению экспертов, продемонстрировала уровень принятия политических решений и военных возможностей Эстонии.
Бывший командующий Силами обороны Мартин Херем сообщил ERR, что у Эстонии есть возможности высадиться на такие суда - как самостоятельно, так и в сотрудничестве с союзниками.
"По моим данным, наши возможности за последние два года не уменьшились, - сказал Херем. - Поэтому я могу утверждать, что в сотрудничестве между Силами обороны и Департаментом полиции и погранохраны (PPA) у нас есть возможность подняться на борт судна как с корабля, так и с вертолета. Но для этого, конечно, необходимо взаимодействие. Также у нас есть возможность обеспечить воздушную поддержку - как своими силами, так и силами союзников".
Он отметил, что разрешение на такую операцию должно быть выдано правительством. "Возможно, в ходе операции решение о ее проведении или отказе будет приниматься руководящей ее структурой - Силами обороны, ВМС или PPA. Но изначально разрешение должно дать правительство", - пояснил Херем.
Херем сослался на слова премьер-министра Эстонии Кристена Михал (Партия реформ), сказанные им во вторник, 20 мая, в эфире передачи "В студии премьер-министр" на Vikerraadio, что глава правительства видел план до начала операции, и этот план не включал намерение высадиться на борт судна.
"Сейчас говорить, что ВМС или кто-то еще испугались "сушек" (российских истребителей Су - ред.) - это, наверное, не совсем корректно, если верить словам министра, потому что изначально не планировалось высадки на судно, и прямой угрозы не было. То, что судно не подчинилось приказам - это другой вопрос", - сказал Херем.
Он отметил, что, вероятно, решение не высаживаться было принято для того, чтобы не обострять ситуацию. "Присутствие было продемонстрировано. Хотело ли судно нанести ущерб какой-либо инфраструктуре - этого мы не знаем. У меня нет разведданных. Но оно покинуло наши воды, и я считаю, что цель была достигнута", - подчеркнул генерал.
По состоянию на среду, судно, не подчинившееся приказам эстонских властей, по-прежнему находится в российском порту Приморск.
На вопрос о том, не получил ли танкер сигнал, что может безнаказанно проходить через эстонские воды, Херем ответил: "Это крайне интересно, потому что, когда судно шло в ту сторону, по имеющимся данным, у него не было флага. Позже появилось утверждение, что у него есть флаг (согласно сайту marinetraffic.com, у судна флаг Габона, но, по словам начальника Генштаба Сил обороны Вахура Каруса, Габон лишил судно права на флаг - ред.). Какова была бы причина в этот раз подниматься на борт конкретно этого судна, я не знаю. Но в любом случае очень интересно, как Эстония теперь отреагирует на судно, которое уже однажды пересекло наши воды и не подчинилось приказам".
Херем подчеркнул, что технических препятствий для задержания судна нет. "Не говоря уже о том, что Балтийское море не принадлежит только Эстонии, и это судно может представлять угрозу и другим странам. У нас есть множество вариантов: можно действовать вместе с НАТО, с Объединенным экспедиционным корпусом (JEF), допускается двустороннее или многостороннее сотрудничество с другими странами. Эти технические возможности, безусловно, имеются. Но и у Эстонии есть достаточные силы, чтобы самостоятельно подняться на борт, по моему мнению", - добавил он.
На вопрос, как следует реагировать Эстонии, если очередное судно без флага войдет в ее экономичесую зону, Херем ответил, что это решение правительства.
"Я не хочу давать им указания, у них гораздо больше информации. Они несут ответственность за это. И я думаю, что они знают, что делают", - заключил генерал.
Редактор: Виктор Сольц