В Таллинне подписаны контракты с международными компаниями на строительство трассы Rail Baltic
В Таллинне подписаны контракты с международными компаниями на строительство железнодорожной трассы Rail Baltic. Общая стоимость соглашения может превысить 900 миллионов евро.
Эти соглашения уже назвали крупнейшими в истории Эстонии инфраструктурными контрактами. Среди тех, кто поставил свою подпись, представители эстонских, французских, финских, шведских и польских компаний. Таким образом, вся эстонская часть проекта Rail Baltic покрыта контрактами. Речь идет об относительно новой модели сотрудничества предприятий, когда заказчик и подрядчик работают как единая команда, деля риски и выгоды - создаются альянсы под конкретные инфраструктурные проекты.
"Это очень важный проект для нашей компании и, конечно, для Rail Baltic. Такой подход позволяет ускорить процессы проектирования и строительства, проводя их параллельно. Внедрение модели альянса - это разумное решение", - сказал "Актуальной камере" представитель GRK Suomi Юха Тоймела.
"Конечно, любое строительство и инфраструктурные проекты всегда связаны с рисками. Но в модели альянса действительно так: эти риски обоснованно распределены и их стараются держать в балансе между всеми сторонами - как заказчиком, так и подрядчиком", - отметил руководитель KMG Infra Индрек Паппель.
Общий объем крупнейших контрактов оценивается в 726 миллионов евро, однако при закупке дополнительных материалов общая стоимость может превысить 930 миллионов евро.
"Сейчас мы значительно ближе к тому, чтобы завершить проект к концу 2030 года, и подписание этих договоров только укрепляет уверенность в этом, поскольку мы сможем очень быстро приступить к строительству", - подчеркнул председатель правления Rail Baltic Estonia Анвар Салометс.
Проект Rail Baltic на 85% финансируется из европейских фондов. Наблюдатели задаются вопросом: если Эстония успеет построить свою часть одноколейной трассы, а Латвия - нет, то не будут ли возложены штрафные санкции и на плечи эстонских налогоплательщиков?
"Официальные каналы Латвии подтверждают, что они тоже прилагают максимум усилий - появился новый импульс, и теперь строительство у них идет полным ходом. Но каждая страна отвечает за себя. Мы можем говорить за Эстонию: мы справимся, и никаких штрафов не будет. Что делает Латвия - за это я до конца не могу ни отвечать, ни подтверждать", - ответил министр инфраструктуры Кульдар Лейс.
"Хочется верить, что они ускорятся тоже. Такое дружеское подталкивание со стороны соседей, безусловно, создаст хороший стимул. Думаю, это всем пойдет на пользу", - добавил Салометс.
Редактор: Эллина Качан