В День открытых дверей на предприятиях школьникам покажут и расскажут о производстве
О технических чудесах эстонской промышленности рассказала репортер программы Ringvaade Хелери Алл.
В этом году впервые проводится День открытых дверей на заводах, и школьникам покажут самые интересные места на производстве.
"У нас в школах довольно распространено, что дети ходят в музеи, посещают театры, бывают на выездах на природу. А вот чтобы школьники ходили на экскурсии на заводы, знакомились с эстонской промышленностью и сферой технологий – такое пока встречается редко. Мы часто проходим мимо этих фабрик и даже не задумываемся, что там внутри. А ведь заглянуть туда было бы интересно", – говорит руководитель программы Департамента по делам образования и молодежи Юта Асуя.
Для передачи Ringvaade открыли свои двери три совершенно разных предприятия. Первое – это Hanza Mechanics в Тарту. Руководитель производства рассказал, сколько всего производится на предприятии.
"Мы делаем автоматы для сбора тары – сейчас это очень востребованный товар. Также анализаторы зерна, анализаторы ДНК для младенцев. Это такие большие холодильники. А ещё мы производим компоненты для дыхательных аппаратов", – говорит руководитель производства листового металла Танел Тяхтьярв.
Это довольно широкий спектр продукции, и это изделия мирового уровня. "Я могу с уверенностью сказать, что мы на мировом уровне, потому что в Эстонии, в Германии, и даже в Японии используются одни и те же аппараты", – отметил Танел Тяхтьярв.
"Робот TruBend 7000 Cell edition крут тем, что это два робота в одном. Основной робот и вспомогательный робот. Один робот подает заготовку другому, и там мы видим, как он делает снимок – чтобы захватный механизм робота знал, как ее взять. Они взаимодействуют между собой, и это очень автоматизированный процесс. Деталь заходит в станок и выходит готовым изделие", – рассказал о работе робота руководитель производства.
По словам Тяхтьярва, этот робот очень быстрый. "Ему нужно сделать 590 штук, и я думаю, он справится к обеду или к концу смены".
У этого робота есть и старший брат, у которого те же рабочие задачи, он просто больше и мощнее.
Детали, произведенные на этом заводе, конечно же, красят, и эту работу тоже выполняет робот.
Отвечая на вопрос, как часто техника подводит или робот ломается, Тяхтьярв пояснил: "Они делают ровно так, как ты им скажешь, но ты должен очень много всего им заранее объяснить. И если ты где-то скажешь что-то неправильно, то он это неправильно и сделает, и вообще всё пойдет наперекосяк. Основа – это человек. Он же говорит роботу, что нужно делать и как".
Водить школьников на экскурсии по заводам на самом деле выгодно обеим сторонам. Ведь рост эстонской промышленности и экономики сдерживается тем, что у нас не хватает инженеров. По расчётам, сейчас не хватает примерно тысячи инженеров, и эта цифра продолжает расти. Есть надежда, что, посетив такие производства, кто-то из ребят сам захочет создавать подобные умные машины.
Тяхтьярв рассказал, почему он стал инженером. "В детстве я мечтал стать изобретателем – и в итоге стал инженером. А ведь это по сути одно и то же. Мне нравится решать задачи, придумывать что-то новое – и именно поэтому быть инженером классно. Можно пробовать разные подходы, тестировать идеи. А если ещё и работаешь там, где всё это можно реально воплотить — с нужными технологиями и возможностями, то это даёт особый заряд и вдохновение".
"Многие боятся, что это скучная и однообразная работа – сидишь где-то один в углу и ковыряешься в чём-то. Но на самом деле возможностей в этой сфере очень много. Инженеры работают и в космической отрасли, и в пищевой промышленности, и в медицине, и в горной добыче. Это действительно очень-очень широкая область", – отметила Юта Асуя.
На следующем предприятии рассказали о том, как суп попадает в банку – и насколько современно выглядит Salvest, которому уже 78 лет.
"В день мы можем производить где-то 20–25 тысяч упаковок разных супов", – сказал начальник производств Кайдо Бриккер.
Бриккер показал установку, в которой готовятся обеды. Всё фасуется в мягкие пакеты: в упаковку поступает еда – и на выходе это готовое блюдо, которое нужно просто разогреть и можно сразу есть.
"Здесь мы производим примерно 26–28 упаковок в минуту – около 10 000 в день", – пояснил Кайдо Бриккер.
"Еще мы производим наш главный продукт – детское питание. Сейчас мы делаем до 60 000 упаковок в день, то есть примерно 85 упаковок в минуту", – сказал Кайдо Бриккер.
В День открытых фабрик свои двери открыли 13 предприятий. Сначала только в Тартумаа. В будущем планируется провести подобное мероприятие по всей Эстонии, ведь интерес молодёжи к экскурсиям на фабрики оказался неожиданно высоким.
Следующее предприятие занимается сушкой древесины..
Завод Thermory – крупнейший в мире производитель термодревесины.
"В процессе термообработки сахара внутри древесины карамелизуются, и этот сахар, который обычно служил бы пищей для микроорганизмов и грибков, просто исчезает. И благодаря этому срок службы древесины увеличивается примерно в полтора раза, то есть, по сути, для того чтобы получить тот же объём древесины, нужно вырубать лес в полтора раза меньше", – рассказал главный инженер завода Thermory Фреди Каасик.
На заводе Thermory не только "варят" древесные сахара – здесь ещё и буквально заглядывают внутрь каждой доски.
"У нас есть очень большая сортировочная линия, где основную работу делает камера. Эта камера состоит из двух частей. Первая – это рентген, который смотрит внутрь материала, ищет дефекты. Вторая часть – это восемь 3D-камер, которые фотографируют каждую доску и с точностью до миллиметра показывают, где должны резать пилы. Эта камера может сортировать доски на скорости 160 метров в минуту", – пояснил Фреди Каасик.
"Программа показывает качество доски, длину доски, которую можно получить, и что можно отрезать. Все обрезки, которые длиной хотя бы 18 сантиметров, мы собираем и склеиваем. Мы можем производить миллион метров готовой продукции в месяц", – рассказал Фреди Каасик.
"Рамы для дверей саун делает робот. Он выполняет сразу четыре разных операции за один проход. Раньше у нас было четыре отдельных станка, на которых работали люди. А теперь робот всё делает сам – все четыре этапа подряд", – продолжил рассказ Фреди Каасик, добавив, что ему нравится его работа и что он фанат дерева.
Редактор: Надежда Берсенёва
Источник: Ringvaade/"Горизонт"