За два года число желающих поступить в русские школы в Таллинне сократилось на одну пятую

За последние два года доля заявлений на поступление в русские или т.н. переходные школы в Таллинне сократилась с 38% до 30% в общем объеме заявлений.
Об этом сообщил вице-мэр Таллинна Алексей Яшин (Eesti 200) в последней в этом сезоне веб-передаче ERR "Прямой эфир из Дома новостей".
"38% детей шли в Таллинне в бывшие русские или переходные школы два года назад, а в текущем году - только 30%, то есть уменьшение на восемь процентных пунктов", - сказал Яшин.
Это приводит к увеличению доли неэстонцев в эстонских школах. "Я могу сказать, что пятая часть детей в эстонских школах уже иноязычные - русскоязычные, украиноязычные и так далее", - добавил Яшин.
По словам другого участника передачи - бывшего вице-мэра Таллинна по вопросам образования Вадима Белобровцева (Центристская партия), "переход к единой школе происходит сейчас сам собой".
"Происходит он в силу того, что эта реформа была настолько плохо продумана и настолько плохо подготовлена, что сейчас родители русскоязычных детей, которые раньше отдали бы своих детей в русскоязычные школы, которые теперь у нас называются школы перехода, глядя на то, что там неквалифицированные учителя, нет достаточного количества специальных учебников, нет методик, в некоторых школах родители оттуда своих детей забирают или даже не отдают их в эти школы, отдают детей в эстонские школы", - сказал Белобровцев.
По словам Яшина, ожидается, что в результате часть нынешних русских школ опустеет.
"Второй момент, что станет с нашими школами перехода. Я бы сказал, что у нас есть 20 школ перехода, опустеет треть", - сказал вице-мэр Таллинна.
Потенциальным источником проблем также является увеличение доли детей с неродным эстонским языком в эстонских школах.
"Когда в Эстонии школах в классе начинает становиться слишком большое количество людей, для которых эстонский не является родным, и дети не знают эстонский на достаточном уровне, чтобы обучаться вместе со своими эстонскими сверстниками, то ситуация местами начинает выходить из-под контроля, потому что учитель зачастую должен заниматься гораздо больше этими детьми, чем другими детьми. Естественно, родители обычных детей не очень довольны. Мы видим самые разные обращения, петиции и так далее", - сказал Белобровцев.
Редактор: Андрей Крашевский