Физик: мощная магнитная буря не была рекордной, подобные выбросы в этом году еще повторятся
В начале июня Земля пережила мощнейшую магнитную бурю с начала года. К ней привел рекордный солнечный выброс. Скорость солнечного ветра превысила 1000 км/с, а температура выброса составила более 2 млн градусов, что в 20 раз выше нормы.
"Ничего рекордного в этих показателях нет. Это довольно много, но такие цифры встречаются достаточно регулярно. Сейчас мы около максимума солнечного цикла, так что такие выбросы были и будут повторяться", – сказал доцент Таллиннского технического университета, физик Владислав-Вениамин Пустынский в передаче "Кофе+" на ETV+.
Солнечный цикл длится 11 лет и связан с изменениями магнитного поля Солнца.
"Когда Солнце менее активно, то выбросов меньше. Когда более активно – все значительно учащается, больше солнечных пятен, выбросов, взаимодействия с магнитным полем Земли, – пояснил физик. – Когда мы около максимума солнечного цикла, а он ожидается как раз примерно в этом году, то такие мощные выбросы повторяются более-менее регулярно, то есть несколько раз в год".
Сами выбросы не прогнозируемы, спрогнозировать можно лишь их частоту. "То есть мы не можем спрогнозировать, когда точно будет выброс солнечной энергии", – добавил он.
То, что называют магнитными бурями, это изменение общего магнитного поля Земли из-за взаимодействия с магнитным полем Солнца и заряженными частицами, прилетающими от Солнца.
"По сути дела, изменения магнитного поля Земли во время магнитных бурь довольно небольшие, но они могут сказаться на линиях большой длины – на электролиниях, трубопроводах. При этом возникают так называемые паразитные токи, которые могут приводить к срабатыванию защиты. Если защита построена не очень правильно или если воздействие достаточно сильное, то в каких-то местах электроснабжение может отключиться, при этом увеличивается нагрузка на другие участки и там срабатывает защита. Это примерно то, что в конце апреля произошло в Испании, но тогда массовое отключение электроэнергии не было связано с воздействием солнечного излучения", – сказал Пустынский.
Сейчас системы работают достаточно хорошо, они более надежны, чем были 40 лет назад. "Крупных отключений электричества из-за солнечных вспышек я в последнее время не помню, но такое в принципе возможно", – отметил он.
Доказательств влияния магнитных бурь на человека нет.
"Есть исследования, которые указывают на какую-то зависимость обращений к врачу во время магнитных бурь. Другие, наоборот, не подтверждают эту связь или указывают на то, что эта связь слишком слабая, чтобы утверждать, что она есть. До сих пор неизвестен механизм, каким образом магнитная буря могла бы повлиять на здоровье человека. Мы все находимся в магнитном поле Земли, нас окружают искусственные магнитные поля, создаваемые нашими телефонами и другими электроприборами", – сказал физик.
Связи между ультрафиолетовым излучением Солнца и солнечными бурями нет. "Величина ультрафиолетового излучения или того, насколько оно будет вредным в этом году, зависит скорее от состояния атмосферы, от погоды," – добавил Владислав-Вениамин Пустынский.
Редактор: Ирина Киреева
Источник: "Кофе+", ETV+