В Нарве продолжают поиск необходимых для второго года школьной реформы учителей
Город активно проводит кампании по найму, сотрудничает с кадровыми агентствами и даже ищет среди горожан, которые могли бы стать педагогами. Однако не менее проблематичным стало удержание тех специалистов, которые пришли в классы перехода в прошлом году. Годовые договоры заканчиваются, а их продление связано с рядом сложностей. Муниципалитет даже идет на нарушение правил, чтобы не потерять ценных работников.
По результатам министерского надзора из 366 учителей нарвских муниципальных школ 146 не соответствуют необходимым критериям, одна треть из них по языку. Учителям, продолжающим работу на русском языке, необходима категория эстонского B2.
До 1 августа этого года в качестве уступки было возможно работать и без этой категории. А две трети педагогов, около сотни человек, – это те, у которых есть необходимая языковая категория, но кто пришел в школу либо без педагогической магистратуры, либо без подтвержденной педагогической квалификации. С такими учителями можно заключать только срочный договор на один год. Первый год закончился и теперь муниципалитет столкнулся с проблемой.
По словам руководителя отдела культуры, курирующего сферу образования в Нарве, Ларисы Дегель, такая ситуация возникла впервые. Перед учителем, у которого заканчивается трудовой договор, конечно же, стоит вопрос, где он будет работать с 1 сентября. У него нет никакой уверенности, потому что директор должен объявить конкурс на это место, поскольку его занимал человек, не соответствующий квалификации.
"И такие предписания мы тоже получили. То есть у нас есть отдельное предписание организовывать конкурсы, поэтому это место должно быть вакантным, то есть с учителем нужно уже завершить трудовые отношения, – сказала Дегель в интервью "Радио 4". – Учителя, с которыми заканчивается срочный договор в одной школе, идут на конкурсы, которые объявлены в другой. Мы, конечно, сами не ожидали, что у нас получился такой хоровод".
Государство в курсе проблемы и Министерство образования уже направило в парламент поправку к закону, чтобы срочные договоры с учителями, у которых нет магистерской степени или педагогической квалификации, можно было заключать на три года. Однако принятие этой нормы предполагают только в январе следующего года.
И, по словам Дегель, рекомендации от министерства, что делать в текущей ситуации, не совсем коррелируют с реальностью. Если следовать этим рекомендациям, то срочные договоры должны действовать до 31 августа, а если конкурсы проходят таким образом, что школа снова вынуждена принять этих людей, то договор продлевается и человек снова берется на работу с 1 сентября. Это логично, но непонятно, как тогда проводить конкурсы, ведь это можно делать только в том случае, если место действительно вакантно.
У города есть решение для удержания ценных кадров, которое вполне можно трактовать как нарушение закона. При этом город заранее уведомил министерство о своих действиях. Как пояснила мэр Нарвы Катри Райк, город предложил принять тех учителей, чью компетенцию подтвердит директор школы, и продлить их договор еще на год, чтобы дождаться принятия поправки к закону.
"Ответственным будет директор, не горуправа или отдел культуры. Мы поставили министерство в известность, что мы продлеваем договора тех людей, которых мы считаем для себя особенно ценными, – сказала Райк. – Но если у вас возник вопрос, так в чем проблема, достаточно ведь получить степень магистра педагогики или же квалификацию? С магистром ясно, за год сложно это сделать, тем более, что многие временные педагоги смогли поступить в магистратуру только сейчас. А вот с признанной квалификацией тоже непросто. Чтобы получить ее, нужно сделать портфолио. Когда ты первый год работаешь, у тебя море вызовов, и помимо этого ты должна собрать это портфолио, что даже за год трудно сделать".
Мэр также отметила, что в этой ситуации остро стоит и финансовый вопрос. Сейчас он обсуждается на уровне городского бюджета, поскольку государственные дотации на педагогический зарплатный фонд тратить нельзя. Это потребует примерно 200 000 в год. Лишних денег, как всегда, нет, что означает поиск возможностей сэкономить. Не исключено, что придется сократить какие-то административно-хозяйственные должности в общей системе образования и культуры, включая образование по интересам и спорту.
Редактор: Анна Мишина, Надежда Берсенёва