Переход на эстоноязычное обучение оказался особенно сложным для четвероклассников
Первый год перехода бывших русских школ на эстонский язык обучения труднее всего дался четвероклассникам. Это подтверждают результаты тестов, проведенных в таллиннских школах перехода. Нелегко было и учителям: им пришлось самим изобретать методики и дополнительные учебные материалы.
Первый переходный год тяжелым грузом свалился на детей, их родителей и педагогов. Несмотря на трудности, большинство первоклассников справились с учебной программой, а вот для многих учеников четвертых классов эта ноша оказалась неподъемной.
"В первых классах более 60% учеников достигли результата очень хорошего, то есть выше 70%, и меньше 10%, можно сказать, что не достигли поставленных целей, - сказал вице-мэр Таллинна Алексей Яшин. - Что касается 4-х классов, то ситуация труднее. Очень хорошо сдали этот тест только четверть из четвероклассников по всему Таллинну, и еще 60% сдали тест на уровне удовлетворительно. И какой-то процент учеников не достиг поставленных результатов".
Ученикам четвертых классов пришлось одновременно осваивать и эстонский язык, и уже довольно сложные предметы на нем. Преподаватели же оказались один на один с русскоязычными классами и учебниками, написанными для детей с родным эстонским. Отсутствие методических материалов учителя называют самым трудным испытанием: адаптировать программу им приходилось самим.
"Это очень сложно, потому что у ребят уходит больше времени на изучение данного материала, и какие-то темы приходилось немного укорачивать, потому что просто физически не хватало времени", - сказала директор 53-й средней школы Катри Сийкки.
"Это должно быть адаптировано все-таки под детей, которые только начали изучать эстонский язык. Нельзя давать детям, которые учатся в 4 классе, учебник для детей, у которых эстонский родной. Это абсолютно разные уровни эстонского языка. Поэтому учитель должен проявить смекалку, умение, быть большим фокусником, чтобы сделать так, чтобы ребята поняли", - добавила она.
Теперь Министерство образования хочет объединить опыт, наработанный педагогами разных школ, и сделать его доступным для всех их коллег.
"У нас очень много этих материалов: есть задания, есть целые пакеты этих заданий для разных предметов, для разных классов. Мы сейчас собрали все эти материалы: это математика 4 класса, это природоведение 4 класса, это литература 5 класса, и будем разрабатывать историю для 5 класса, где у нас материалов сегодня нет. Мы сделаем эти материалы доступными всем учителям в moodle среде", - сказала министр образования Кристина Каллас.
Министерство готово выплачивать учителям денежные премии за их труды и ноу-хау в разработке методик. Таллинн также разрабатывает методические пособия для учителей: подготовить их обещают к августу.
Редактор: Ирина Догатко
Источник: "Актуальная камера"