Законопроект: Бюро данных об отмывании денег получит право создать гигантское хранилище данных

Законопроект, прошедший первое чтение в Рийгикогу, предоставит Бюро данных об отмывании денег возможность объединить сведения о физических лицах и предприятиях из различных регистров в единое хранилище данных, доступное для прочтения с помощью искусственного интеллекта, с целью выявления необычных схем, указывающих на возможное отмывание денег. Однако с этим также связаны риски утечек данных и неверных выводов.
Согласно разработанному Министерством финансов проекту поправок в Закон о предотвращении отмывания денег и финансирования терроризма, Бюро данных об отмывании денег (RAB) создаст при финансировании ЕС аналитическую программу, которая поможет быстрее и эффективнее выявлять случаи отмывания денег. Бюро будет получать данные из различных регистров в обезличенном виде, а в законе будет прописано, когда такие данные можно будет персонализировать для выявления преступлений, пишет ERR.
Законопроект прошел первое чтение в Рийгикогу 20 мая. Министр финансов Юрген Лиги, представляя проект, отметил, что действующий закон дает RAB право доступа ко всем необходимым для предотвращения отмывания денег базам данных, от собственных до баз Налогово-таможенного департамента, однако на практике такого доступа к данным у бюро не было.
"Они полагались только на данные, предоставленные самими банками, и в этом смысле были довольно бессильны. Теперь следует улучшить их возможности", – сказал Лиги.
Законопроект не предоставит RAB доступа к новым данным, а даст право обрабатывать уже существующие базы данных в совокупности и массово. Также RAB получит право использовать различные методы анализа данных, включая интеллектуальный анализ текстов и данных. Обработка будет возможна только в псевдонимизированной форме.
По словам Лиги, получаемые RAB данные не будут персонифицированными. "Для предотвращения отмывания важна не личность, а поведенческая модель и то, насколько деятельность соответствует признакам отмывания денег", – пояснил министр.
Персонализация данных будет возможна только при наличии подозрений в отмывании денег и с разрешения двух независимых лиц, включая специалиста по защите данных RAB. Рассматривалась и полная анонимизация данных, но это сделало бы невозможным их последующую идентификацию.
Согласно пояснительной записке, обработка данных в базе RAB будет способствовать обеспечению общественной безопасности и более эффективной борьбе с преступностью. Авторы пояснительной записки признают, что риски утечек данных и неверных выводов на основе неточной информации оцениваются не как низкие, а как средние. Для минимизации этих рисков предусмотрены внутренние процедуры, механизмы контроля, мониторинг и показатели качества.
Мяэкер: хранилище данных будет интегрировано через общий интерфейс с 11 регистрами
Руководитель RAB Матис Мяэкер, представлявший законопроект в финансовой комиссии в начале мая, сообщил, что изменения будут касаться лиц, чьи данные находятся в регистрах, в которые RAB делает запросы. "Хранилище данных будет интегрировано через общий интерфейс с 11 регистрами", – сказал он.
Мяэкер отметил, что самое важное – это выявление и анализ поведенческих моделей, указывающих на отмывание денег, связанные с ним преступления и финансирование терроризма.
По словам Мяэкера, RAB получает от банков сообщения о подозрениях в отмывании денег, но не запрашивает и не собирает у них дополнительную информацию для целей, указанных в законопроекте, то есть для массовой обработки. При возникновении подозрений могут быть запрошены дополнительные сведения по конкретному случаю. Он добавил, что RAB не имеет и не будет иметь доступа к базам данных банков, коммуникации с клиентами или сделкам.
Изменения позволят автоматически обрабатывать, например, данные о переводах, превышающих определенную сумму, от нерезидентов. После вступления закона в силу эти данные будут автоматически анализироваться без запроса дополнительной информации от банков. Сначала данные будут псевдонимизироваться, а затем система будет выявлять отклонения.
Мяэкер подчеркнул, что система не будет использоваться для упреждающего выявления лиц, так как обрабатываемые системой данные не будут привязаны к конкретным личностям.
Перед поступлением в RAB данные будут псевдонимизироваться, а их персонализация будет возможная только в случае подозрения в отмывании денег.
Система будет сравнивать данные по счетам с таможенными данными и отчетами
Мяэкер привел пример: если на счете паевого товарищества проходят операции на сумму 100 000 евро, фирма зарегистрирована как плательщик налога с оборота, но не подает декларации по налогу с оборота или не отражает реальный оборот по сделкам, может создаться впечатление, что фирма не ведет хозяйственной деятельности. Однако анализ сути сделок может указывать на их связь с Россией.
Если система сравнит эти данные с таможенными и выявит, что в тот же период с Россией не было зарегистрировано товарообмена, либо объем деятельности фирмы не соответствует числу работников, то это укажет на противоречия.
"Если система проанализирует различные параметры, такие как движения по счету, таможенные данные и другие отчеты, и обнаружит, что они не соответствуют друг другу, можно сделать вывод о ситуации, указывающей на отмывание, поскольку известно, что преступники ведут себя аналогично. В таком случае система сигнализирует о необходимости дополнительной проверки", – пояснил Мяэкер.
По его словам, хранилище данных уже существует, но RAB нужно юридическое право загружать, псевдонимизировать и сохранять данные. Это позволит моделировать поведенческие схемы преступников и в сотрудничестве с Департаментом статистики выявлять несоответствия между платежными и торговыми данными.
На вопрос, зачем нужен доступ к государственным регистрам в дополнение к банковским отчетам, Мяэкер пояснил, что по отдельности отчеты ничего не говорят, если их нельзя сопоставить с данными из других баз.
Законопроект был составлен без намерения о разработке, и в качестве причины в пояснительной записке указывается сжатый график.
Финансовая комиссия продолжила рассмотрение законопроекта на заседании 10 июня, чтобы подготовить его ко второму чтению.
Редактор: Евгения Зыбина