ЭПХЦ – главе ЭАПЦ: предложения не могут обсуждаться под влиянием политических процессов

Эстонская православная христианская церковь (ЭПХЦ) пояснила свою позицию в связи с заявлениями главы Эстонской апостольской православной церкви (ЭАПЦ) митрополита Стефана.
"Выдвинутое предложение о викариатстве и изменении канонической принадлежности не может обсуждаться под давлением внешних обстоятельств или в условиях правовой неопределенности. Каноническое общение и церковная принадлежность являются вопросами глубокой духовной важности, которые должны решаться исходя из церковных традиций и канонического права, а не под влиянием политических процессов. Мы благодарны за выраженную готовность к сотрудничеству и надеемся, что в будущем, в более спокойной обстановке, возможен конструктивный диалог между всеми православными общинами Эстонии о формах взаимодействия, основанных на взаимном уважении и канонических принципах", – отметили представители ЭПХЦ в пресс-релизе.
Также в ЭПХЦ считают, что принятая 18 июня Рийгикогу обновленная версия поправок к Закону о церквях и приходах не в полной мере учитывает замечания президента Алара Кариса и вызывает обеспокоенность относительно соблюдения конституционных принципов.
Первоначальный вариант законопроекта был возвращен 24 апреля 2025 года президентом Эстонии Аларом Карисом в парламент с предложением привести законопроект в соответствие с Конституцией. Президент указал на непропорциональность ограничений свободы вероисповедания и свободы объединений, отметив, что "…нельзя вводить неясные и чрезмерные запреты, которые затрагивают саму суть свободы вероисповедания и объединений и не являются необходимыми в демократическом обществе…".
"Эстонская православная христианская церковь с сожалением констатирует, что принятая версия законопроекта содержит лишь частичные изменения, не устраняя основных противоречий с Конституцией. Закон по-прежнему предусматривает вмешательство во внутреннюю жизнь религиозных организаций, ставя их перед необходимостью принятия решений, которые могут противоречить совести и каноническому праву, – значится в релизе ЭПХЦ. – По мнению Эстонской православной христианской церкви, представление президенту версии закона с ограниченными изменениями, не затрагивающими именно те, противоречащие Конституции положения, которые послужили причиной его первоначального отклонения, не в полной мере учитывает замечания президента и вызывает обеспокоенность относительно соблюдения конституционных принципов. Аргументация, представленная в ходе обсуждения изменения закона в Рийгикогу, с нашей точки зрения, недостаточно отвечает на поднятые вопросы о соответствии измененного закона Конституции ЭР, что может свидетельствовать о том, что правовые основы и международные стандарты защиты религиозных свобод не получили должного внимания в процессе законотворчества".
Редактор: Ирина Киреева