Тийт Ланд: результаты госэкзамена по математике определяют будущее Эстонии

Государственный экзамен в первую очередь отражает текущий уровень изучения и преподавания в школах Эстонии, однако его результаты могут также выявить будущие тенденции в экономике и обороноспособности страны, пишет Тийт Ланд.
Значение и важность математики со временем возрастают. Мы можем развивать страну с умной промышленностью и технологиями, которые обеспечивают успех нашей экономики, социальное обеспечение и выживание страны только с математическими навыками высокого уровня.
Больше, чем сложение и вычитание, формулы и уравнения, мы ожидаем, что каждый сможет мыслить логически, анализировать проблемы и принимать обоснованные решения, а также находить инновационные решения, что особенно важно в высокотехнологичных областях.
Математика определяет будущее всей Эстонии, потому что для того, чтобы оставаться конкурентоспособными, мы должны быть инновационными в ИТ, инженерии, экономике - другими словами, в областях, где мы не можем обойтись без университетского образования. Кроме того, критически важной стала необходимость быстрого развития нашей обороноспособности. В конце концов, мы несем ответственность за то, чтобы в Эстонии было достаточно ИТ-специалистов и инженеров, которые смогут справиться с условиями возможной гибридной войны и разрабатывать, адаптировать, контролировать и ремонтировать, например, дроны.
Ворота ко всему этому открывает математика, а точнее, ее результативное изучение в основной школе и гимназии.
Негативная тенденция продолжается
Результаты госэкзамена этого года показывают тенденцию к тому, что количество молодых людей с плохими математическими навыками с каждым годом увеличивается. Я имею в виду, прежде всего, результаты экзамена по узкому курсу математики, средний балл которого из года в год ниже 50 баллов. В прошлом учебном году средний балл госэкзамена по математике составил 39,1 балла из 100, по сравнению с 39,6 в предыдущем учебном году. В то же время количество экзаменуемых увеличилось - в этом году госэкзамен по математике сдали 4425 экзаменуемых, что на 280 больше, чем в предыдущем учебном году.
Подобная тенденция сохранится и в ближайшие пять лет, поскольку, хотя наше население в целом сокращается, число выпускников гимназий в ближайшие годы значительно возрастет. В 2025-2029 годах число 18-19-летних в Эстонии увеличится более чем на 10 000 человек.
Таким образом, если нынешние тенденции сохранятся, то с каждым годом мы будем видеть все больше и больше молодых людей, чьи математические навыки ограничивают их возможность продолжить обучение в университетах, особенно в Таллиннском техническом университете, где для поступления требуется сдать госэкзамен по широкому курсу математики. Хотя результаты госэкзамена по широкому курсу математики в прошлом учебном году улучшились (средний балл 58,3 из 100), все же стоит помнить, что в школах это оценка "3", а в университетах - "неудовлетворительно".
Преимущества "математического диктанта"
Действительно, математика считается самым сложным предметом в школах Эстонии. Поскольку каждая новая тема основывается на предыдущей, то если вы не освоили одну тему, то последующие темы будет сложнее понять. Во-вторых, математика часто требует абстрактного мышления. В то время как во многих других предметах креативность или знание отдельных фактов могут принести более высокую оценку, здесь это не так. Скорее, наоборот: небольшая ошибка может свести на нет решение всей задачи.
Однако есть и другая, творческая и вдохновляющая сторона изучения и преподавания математики. К счастью, "математический диктант", который впервые прошел в прошлом году, показал, что интерес к математике в Эстонии велик. Задачи решали около 30 000 заинтересованных людей, и отзывы были в основном положительными.
"Математический диктант" пройдет и в этом году, но одного этого недостаточно. Необходим многогранный прорыв.
Насколько влиятелен ректор?
В статье, опубликованной на ERR, председатель совета Союза машиностроительной промышленности Эстонии Вельо Коннимойс сказал, что в течение нового срока ректора Таллиннский технический университет должен использовать все свое влияние для устранения узких мест в технологическом образовании в основных школах, которые угрожают как интеллектуальному экспорту Эстонии, так и самому университету.
Как ректор, я могу подтвердить, что мы уже многое делаем: в течение всего года мы проводим курсы, лагеря и обучающие программы, предлагаем студентам научно-популярные лекции и исследовательские темы. Преподаватели университета проводят в школах интересные уроки и семинары, и многие учителя пользуются этой возможностью.
В этом году мы работали с учениками более чем 80 эстонских гимназий, около 30 из которых являются так называемыми фокусными школами. Мы регулярно общаемся с ними, предлагаем факультативы, вовлекаем учеников в проекты и даем им возможность практиковать теоретические знания в наших лабораториях. В гимназиях в рамках предметных занятий можно заказать до 70 различных научно-популярных лекций или практикумов, а для основных школ их насчитывается около 25.
Реальные предметы - области, близкие к жизни
В этом учебном году преподаватели Технического университета преподали старшеклассникам 84 факультативных предмета, самыми популярными из которых стали программирование, основы инженерной 2D- и 3D-графики, техническое черчение и компьютерная графика, материаловедение и технология пищевых продуктов.
В наших технологических школьных семинарах приняли участие более 1600 учеников, в курсах и лагерях участвовало около 700 детей. Ученики также могут проверить себя в олимпиадах и конкурсах вместе с нами, чтобы применить свои знания и развить навыки решения проблем.
Наша цель - показать ученикам, что реальные предметы - это не просто теория, а области, близкие к жизни, развивающие креативность и предпринимательство, и тем самым вдохновить их на открытие возможностей технологий. Демонстрируя возможности ее применения, математика может стать самым захватывающим предметом в мире!
Математика для всех
Я неоднократно высказывал мнение, что разделение математики на экзамен по узкому и широкому курсу провалилось и неизбежно приводит молодых людей к навыкам более низкого уровня. Я все еще утверждаю, что мы не готовим целую группу учеников к поступлению в Таллиннский технический университет и исключаем многие будущие профессии, самореализацию, связанную с ними, и преимущества.
Конечно, я также сталкивался с контраргументами. Некоторые школы считают, что можно предложить больше поддержки, индивидуального внимания и обучения в небольших учебных группах. В частности, небольшие школы испытывают трудности с поиском достаточного количества квалифицированных учителей. Также упоминалась свобода принятия решений тех учеников, которые не планируют продолжать заниматься наукой, инженерией или ИТ-областями. Но и в других дисциплинах математические навыки не являются недостатком, они развивают мышление и уравнивают возможности для молодых людей.
Что могут изменить университеты?
Для решения перечисленных проблем необходима более широкая идеологическая коалиция, которая сфокусируется на текущих и будущих потребностях. Одна из них - регулярный анализ университетами уровня навыков студентов, того, что необходимо, и что поможет им учиться более успешно. Гимназии совместно с университетами также могли бы разработать широкие системы поддержки математики.
Университеты могут внести свой вклад посредством повышения квалификации учителей (онлайн-курсы, летние школы, методическое обучение), а также технологически-ориентированное дистанционное обучение. В сотрудничестве с университетами, которые готовят учителей, технический университет также может мотивировать наших студентов-инженеров рассмотреть возможность карьеры учителя.
Доход мог бы увеличится от электронных курсов, где ученики разных уровней могли бы практиковать математику - не только для экзаменов, но и для реальной жизни. Привлекательность будет еще больше повышена за счет интеграции математики с робототехникой, а также экологическими технологиями и даже умным городским планированием. Мы могли бы также рассмотреть возможность изменения "математического диктанта" на что-то большее, чем совместное решение задач один раз в год.
Но, возможно, нам следует мыслить более нестандартно, например, популяризируя математику в поп-культуре, в том числе посредством гораздо большего количества и более масштабных соревновательных игр, чем раньше.
Гонка со временем
Вопрос - это время, то есть все это требует времени. Нам нужно действовать гораздо более энергично и стратегически, чтобы изменения, которые нам как обществу сейчас нужны, не наступили слишком поздно, ни на фоне быстрого развития искусственного интеллекта, ни из-за опасных социальных событий.
Пока Министерство образования и науки борется, обсуждает, координирует и, наконец, принимает решение, мир движется и развивается со скоростью света. Однако решение вчерашних проблем никому не нужно. Нам нужно быть намного быстрее и эффективнее, чтобы предотвращать проблемы и крупные кризисы и решать наши завтрашние задачи. Программа-минимум - не отставать, быть, с присущими Эстонии амбициями, если не впереди времени, то хотя бы впереди других!
Мы ожидаем очень быстрых решений
Университеты даже при большом желании не могут изменить содержание и организацию основного или среднего образования. Мы не можем напрямую устранить нехватку учителей, повысить их трудовую мотивацию или обеспечить поддержку ученикам.
Мы также не в силах за короткое время сломать десятилетнее понимание того, что математика - это только сфера "умных" или "предрасположенным к реальным предметам" людей.
Мы можем показать, что математика - это язык логического мышления и решения проблем, который может изучить, понять и использовать практически каждый. И университеты вместе с работодателями должны оказывать давление на политиков, чтобы решения, которые напрямую влияют на уровень изучения и преподавания математики, принимались как можно скорее. Потому что от уровня математических навыков зависит будущее эстонского государства - наш экономический успех, промышленное и технологическое развитие и военная безопасность.
Редактор: Ирина Догатко