Кавалер ордена Красного креста III класса Тыну Ванакеза удалил более 1000 раковых опухолей ({{commentsTotal}})

Орден Красного креста 3-го класса получил хирург Тыну Ванакеза, который за свою жизнь провел более тысячи операций в борьбе с раком легких. Поклонникам спорта Ванакеза знаком по своему футбольному прошлому - в его активе два чемпионских титула и звание лучшего молодого вратаря СССР, передает «Актуальная камера».

Для Тыну Ванакеза президентский орден - это награда всей жизни, потому что победить рак легких практически невозможно.

„Сегодня в Эстонии около 600 человек получают этот диагноз ежегодно. К сожалению, вылечиться от рака легких довольно сложно. Мы со своей стороны с помощью хирургии пытаемся помочь этим людям и признаюсь, что в последние годы результаты у нас довольно хорошие“, - сказал Тыну Ванакеза в интервью «АК».

Сегодня на счету заведующего отделением кардиоторакальной хирургии Северо-Эстонской региональной больницы врача более 1000 операций по удалению раковых опухолей. Ванакеза уже с детства начал задумываться о медицинской карьере.

„Когда я занимался спортом, еще в средней школе, у меня были довольно серьезные спортивные травмы, я хотел быть врачом спортивной медицины. Но судьба так сложилась, что я стал интересоваться хирургией и легочной хирургией, областью, в которой я работаю почти уже 25 лет“, - рассказал Тыну Ванакеза.

Тыну Ванакеза не только прекрасный хирург. В свое время он был отличным футболистом. В 1982 году Ванакеза был признан лучшим молодым вратарем Советского Союза на турнире среди республиканских сборных. В составе столичной "Нормы" он дважды становился обладателем чемпионского титула высшей лиги Эстонии.

Редактор: Александр Хоботов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: