Кавалер ордена Красного креста III класса Тыну Ванакеза удалил более 1000 раковых опухолей ({{commentsTotal}})

Орден Красного креста 3-го класса получил хирург Тыну Ванакеза, который за свою жизнь провел более тысячи операций в борьбе с раком легких. Поклонникам спорта Ванакеза знаком по своему футбольному прошлому - в его активе два чемпионских титула и звание лучшего молодого вратаря СССР, передает «Актуальная камера».

Для Тыну Ванакеза президентский орден - это награда всей жизни, потому что победить рак легких практически невозможно.

„Сегодня в Эстонии около 600 человек получают этот диагноз ежегодно. К сожалению, вылечиться от рака легких довольно сложно. Мы со своей стороны с помощью хирургии пытаемся помочь этим людям и признаюсь, что в последние годы результаты у нас довольно хорошие“, - сказал Тыну Ванакеза в интервью «АК».

Сегодня на счету заведующего отделением кардиоторакальной хирургии Северо-Эстонской региональной больницы врача более 1000 операций по удалению раковых опухолей. Ванакеза уже с детства начал задумываться о медицинской карьере.

„Когда я занимался спортом, еще в средней школе, у меня были довольно серьезные спортивные травмы, я хотел быть врачом спортивной медицины. Но судьба так сложилась, что я стал интересоваться хирургией и легочной хирургией, областью, в которой я работаю почти уже 25 лет“, - рассказал Тыну Ванакеза.

Тыну Ванакеза не только прекрасный хирург. В свое время он был отличным футболистом. В 1982 году Ванакеза был признан лучшим молодым вратарем Советского Союза на турнире среди республиканских сборных. В составе столичной "Нормы" он дважды становился обладателем чемпионского титула высшей лиги Эстонии.

Редактор: Александр Хоботов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: