Архитекторы приступят к поиску решений строительства тоннеля между Таллинном и Хельсинки ({{commentsTotal}})

Архитектурный котел (Arhitektuurikatel).
Архитектурный котел (Arhitektuurikatel). Автор: Фото: Каарел Тооминг/ERR

На следующей неделе архитекторы из Эстонии и Финляндии проведут в Таллинне мастерскую под названием "Новый Тальсинки", чтобы составить сценарий того, как будет двигаться поезд между Таллинном и Хельсинки и каким образом быстрое сообщение между городами повлияет на инфраструктуру, расположение городских центров и среду обитания в Таллинне и Виймси.

Мероприятие пройдет 7– 9 сентября в Архитектурном котле (Arhitektuurikatel). В мастерской примут участие 20 архитекторов из Эстонии и Финляндии. Для поиска рабочих решений будут использованы различные инструменты – от программ для моделирования и симуляции до визуальных материалов.

"Таллинн стоит на пороге больших изменений. Архитекторы хотят проанализировать влияние таких крупных инфраструктурных проектов как Rail Baltica и тоннеля "Талсинки" на нашу городскую среду. Как планировать технические сети, чтобы они положительно повлияли на максимально возможное число жителей Эстонии, а негативные последствия были бы сведены к минимуму", - сказал президент Эстонского союза архитекторов Индрек Алльман.

"Хотя строительство тоннеля сейчас еще находится на уровне идеи – ни Министерство экономики и коммуникаций, ни город не захотели подробно комментировать эту тему – визуализация важных для проекта решений дает возможность для их обсуждения", - отметил Алльманн.

По его словам, согласно предварительному исследованию, тоннель может быть готов уже в 2030-2035.

"Мы хотим найти ответы на вопросы, где может располагаться туннель и въезд в него; как можно наиболее разумно наладить сообщение между туннелем и Rail Baltica, а также местным общественным транспортом; в каком из районов Таллинна будут жить новые люди, которые сюда приедут; какое влияние это окажет на нынешние жилые районы, например, Виймси, где, вероятнее всего, появится выезд из туннеля на территории Эстонии; как дальше будет трансформироваться развязка вокруг станции Юлемисте; в какую сторону сместится центр Таллинна", - пояснила цели мероприятия вице-президент Эстонского союза архитекторов и один из организаторов Аэт Адер.

"Составление максимально реалистичных сценариев даст людям возможность заранее обсудить касающиеся их темы", - добавила она Аэт Адер.

От Эстонии участие примут Stuudio Tallinn, Sweco Projekt, Architektuuribüroo Pluss, объединенная команда Yoko Alender & Raul Kalvo, Novarc Group. От Финляндии: Architects Rudanko + Kankkunen, Studio Puisto, Futudesign, Kaleidoscope, LUO Architects.

Результаты будут представлены в Культурном котле (Kultuurikatel) 9 сентября.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: