Автор Angry Birds Питер Вестербака о туннеле Таллинн-Хельсинки: если план хорош, будут и деньги ({{commentsTotal}})

{{1516281480000 | amCalendar}}

Активный сторонник строительства туннеля между Эстонией и Финляндией, финский предприниматель Питер Вестербака, выступая сегодня в Таллинне, сказал, что 70% денег на строительство туннеля поступит от китайских инвесторов, а остальные средства — из пенсионных фондов Скандинавских и Балтийских стран.

"Как и в любом бизнесе или начинающей компании: если бизнес-план хорош, то деньги найти не проблема", - сказал Вестербака, передает новостной портал ERR.

По его словам, туннель Таллинн-Хельсинки не является только разовой инвестицией, аналогичная идея может быть экспортирована и в другие страны. "Например, Аргентина и Колумбия могли бы использовать это решение", - считает Вестербака.

Ожидается, что туннель будет построен через пять лет – к 24 декабря 2024 года. "Это был бы прекрасный рождественский подарок", - отметил он.

Вестербака подчеркнул, что туннель будет построен за счет частного капитала и просить деньги из ЕС не планируется. "Цель состоит в том, чтобы осуществить проект с помощью частного капитала. Как обычный бизнес частных компаний. Мы не ждем европейских и государственных денег, но нам нужны разные разрешения. Это очень важно", - подчеркнул он.

Предприниматель провел переговоры с Министерством окружающей среды Финляндии. "И Финляндия подтвердила, что экологические проблемы не будут тормозить нашу деятельность".

Объясняя текущее состояние проекта, Вестербака сказал, что созданный для строительства туннеля консорциум FinEstBayArea планирует в ближайшие недели представить более подробный план.

Эстония и Финляндия находятся в прекрасном месте на карте мира

Говоря о целесообразности и окупаемости туннеля, Вестербака подчеркнул, что Эстония и Финляндия находятся на карте мира в прекрасном месте. "Надо забыть о картах Европейского союза, глядя на которые создается иллюзия, что мы находимся на периферии. Расположение Хельсинки и Таллинна – фантастическое. Мы находимся в центре Евразии, Европа - с одной стороны, Азия - с другой. /.../ Посмотрите на большую карту".

По словам предпринимателя, туннель свяжет оба города так, что для того, чтобы добраться из аэропорта одной страны в аэропорт другой, потребуется меньше времени, чем от одного терминала в другой в лондонском аэропорту Хитроу. По словам Вестербака, один вложенный в землю евро принесет десять евро, а это значит, что если строительство туннеля стоит 15 миллиардов, то в развитие недвижимости обоих городов оно даст 150 миллиардов. Это позволило бы привлечь в этот регион высококвалифицированных работников.

"Мы считаем, что городская среда Хельсинки и Таллинна станет самой быстроразвивающейся в Европе", - сказал Вестербака.

Создатель и бывший руководитель по развитию бизнеса компании Rovio, разработчика игр Angry Birds, Вестербака, ранее говорил, что туннель стоимостью в 15 млрд евро окупит себя за 37 лет.

По словам Вестербака, туннель никоим образом не зависит от строительства железнодорожной магистрали Rail Baltic. По его словам, будет очень хорошо, если строительство Rail Baltic начнется вместе со строительством туннеля, но в то же время, он считает, что железнодорожный проект не является достаточно амбициозным, потому что скорость там будет 200 км/ч, хотя могла бы быть от 300 до 350 км/ч.

Отношение меняется

Посол Финляндии в Эстонии Кристи Наринен высоко ценит амбиции Вестербака. "Частный капитал, конечно, необходим, но трудно представить, что этот проект может быть реализован без привлечения правительств", - добавила она.

"Это очень длительный процесс. Некоторые говорят, что этот туннель никогда не появится. Это говорили и мне, когда я впервые говорила о туннеле, /.../, но мне кажется, что эта риторика меняется".

По словам Наринен, Вестербака проделал превосходную работу и много внимания уделил плану строительства туннеля.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Надежда Берсенёва



Керсти Сарапуу

Керсти Сарапуу не будет пока подавать в суд на Лиги и Хельме

Председатель фракции Центристской партии в Рийгикогу Керсти Сарапуу сказала, что она не будет подавать в суд на Юргена Лиги (Партия реформ) и Мартина Хельме (EKRE). Однако полностью судебного разбирательства она не исключает, по её словам, это будет зависеть от поведения вовлеченных в конфликт сторон.

ида-вирумаа
Суд приговорил Елизавету Капитонову к 9 годам лишения свободы.

Нарвитянка получила 9 лет тюрьмы за убийство молодого человека у Певческого поля

В четверг, 22 января, Харьюский уездный суд приговорил к 9 годам лишения свободы 21-летнюю Елизавету Капитонову из Нарвы, признанную виновной в убийстве молодого человека в Таллинне летом прошлого года.

Татьяна Калин.

Юрист: новая система расчета алиментов улучшит ситуацию тех, кто хочет платить, но не может

По словам юриста Татьяны Калин, рассматриваемые правительством меры воздействия на должников и предлагаемая минюстом новая схема расчета алиментов снизит количество должников на какой-то небольшой процент, но в корне проблемы не решит. Юридические меры имеют воздействие лишь на законопослушных граждан.

Мнение / Интервью
Спектакль "Ричард III".

Виктор Сольц: Ричард III, или Король где-то там что-то говорит

Лучшей иллюстрацией к спектаклю якутского режиссера Сергея Потапова "Ричард III" в Русском театре должен стать Илья Нартов в роли танцующего полуголого архиепископа. Забавно, странно, непонятно, настораживающе, но многообщающе. 

Эстонская опера даст гастроли в Риге.

На выступление Эстонской оперы в Риге придут президенты Латвии и Эстонии

В конце февраля состоятся обменные гастроли между Латвийской и Эстонской Национальными операми. Как сообщил посол Эстонии в Латвии Тынис Нирк, на открытии гастролей в Латвии 27 февраля будут присутствовать президенты Латвии и Эстонии, а также премьер-министры и спикеры парламентов.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: