Александр Невзоров: фильм Би-би-си реален, поскольку у России имеются поразительные таланты по части развязывания войн ({{commentsTotal}})

Александр Невзоров.
Александр Невзоров. Автор: Фото: ERR

В понедельник, 29 февраля, на телеканале ETV+ был показан фильм Би-би-си "Третья мировая война: в командном пункте", в котором изображено гипотетическое вторжение России на территорию Латвии, в результате которого дело доходит до применения ядерного оружия. В ходе обсуждения свои экспертные мнения высказали научный сотрудник Международного центра обороны и безопасности Калев Стойческу, журналист Александр Невзоров, академик РАН и посол России во Франции (1992-1998) Юрий Рыжов и политолог Андрей Пионтковский.

Российский журналист Александр Невзоров:

Целью всякого фильма является его успешность. И коли сейчас псевдодокументалистика - это хороший инструмент для того, чтобы добиваться успешности (как видите, у них это получилось, мы о них говорим), то это абсолютно оправдано. Авторы фильма в данном случае попали в десятку. Они добиваются успеха не самым корректным образом, эксплуатируя очень популярную сейчас тему в мире и в Прибалтике в частности. Ведь у Прибалтики до сих пор не зажили раны, которые долго прогрызали в ней Советский Союз и Российская Империя. Кино это сделано не сказать, что очень хорошо, но оно достигло своей цели.

Подобный конфликт всегда реален. И сегодня он реален более, чем когда-либо, потому что мы знаем поразительные таланты России по части развязывания войн. Мы знаем, с какой легкостью она идет на любые обострения во имя собственной самоизоляции. Мы знаем, с какой страстью она подогревает патриотизм, который в России состоит исключительно из попов, солдафонов и умения быстро вылизать зад начальству. Поэтому исключать ничего нельзя. Замечательная история произошла вчера у нас в универмаге. Нервная дамочка трясла банкой горошка перед лицом кассирши: "Как же это может дорожать? Это же отечественное". На что кассирша ей ответила: "Отечественная у нас только война. Все остальное - импорт". НАТО не может представлять опасности до тех пор, пока его не вынудят каким-то образом действовать.

Россия придумала себе врага и энергично, яростно, судорожно лепит его из этого несчастного НАТО. Почему, например, Швейцария не боится итальянских карабинеров, которые заезжают на территорию конфедерации и там пьют кофе, ржут и ходят по магазинам? Почему во всем мире как-то уже не принято изображать друг из друга злодеев и зверей, и только Россия последовательно и маниакально в своей крайне истеричной внешней политике этим занимается?

Политолог Андрей Пионтковский: фильм серьезный, ведь последние 2 года Путин занимается ядерным шантажом

Это очень серьезный фильм на тему, которая представляется экзистенциальной для всего человечества. Владимир Путин в своей триумфальной крымской речи 18 марта 2014 года провозгласил концепцию "русского мира", заявив, что у него есть право и даже священная обязанность защищать не граждан России, а этнических русских. И продемонстрировал в Крыму и Донбассе, как он это делает. Если "зеленые человечки" придут в Латвию или Эстонию, то согласно пятой статье устава НАТО все страны альянса, включая США, должны оказать помощь этим двум балтийским государствам. И, конечно, совокупная мощь НАТО сильнее российской армии. Но Путин делает второй ход. Все эти два года Москва занимается ядерным шантажом. Сам Путин заявил, что во время крымской операции он держал наготове свои ядерные силы.

Короче, Кремль ставит классический вопрос, который в 30-х годах прошлого столетия Гитлер ставил перед западными державами: "Вы готовы умирать за Данциг?". Только в этот раз вопрос другой: "Вы готовы умирать за Нарву?" Так что ситуация актуальная, это очень своевременный фильм. Я не думаю, что авторы ставили какие-то большие политические цели. Это просто очень интересный интеллектуальный эксперимент. Играли не актеры, а конкретные политики. Я, например, знаю всех этих людей лично. Они говорили в фильме так, как если бы такая ситуация возникла в реальной жизни. Это очень глубокое исследование, над которым все мы должны призадуматься.

Академик РАН, посол России во Франции (1992-1998) Юрий Рыжов: ни ресурса, ни поддержки общества такая война не найдет

Создатели фильма, хотя и анонсировали его для своей аудитории, прекрасно понимали, что только Великобританией не будет ограничено влияние этой картины на умы. Они хотели сказать, что, может, у вас в России и есть такой сценарий, но он не пройдет. Мол, украинский сценарий в Прибалтике - это война с НАТО. А я говорю, что никакого ресурса - ни экономического, ни военного, ни поддержки общества (хотя оно вроде и зомбированное) такая война не найдет. И начальство, в том числе и военное, это прекрасно понимает. Я в этом фильме увидел, что идет нудная профессиональная дискуссия западных политиков высочайшего уровня, что делать, когда уже началась война. Вот и все. Дискуссия идет вокруг жесткости ответа. Мне кажется, уровень ведущих политиков европейских держав ниже уровня их предшественников. А уровень еще определяется степенью решительности действий.

Научный сотрудник Международного центра обороны и безопасности Калев Стойческу: сценарий фильма в странах Балтии маловероятен

Главное послание фильма в том, что НАТО - это оборонительный союз, который не хочет конфликта с Россией. Альянс не собирается нападать на Россию или провоцировать ее, но намерен защищать членов НАТО. В основу фильма лег "донбасский" сценарий. По моему мнению, такой сценарий в странах Балтии или Польше маловероятен. Во-первых, НАТО готово к такому развитию событий. Во-вторых, этот сценарий не привел к успеху даже на Украине, а страны Балтии и Польша в отличие от Украины все-таки члены Евросоюза и НАТО.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: