Востребовать долги за тепло с проживающих в России собственников квартир в Кохтла-Ярве не позволяет законодательство ({{commentsTotal}})

Заброшенные дома в Кохтла-Ярве.
Заброшенные дома в Кохтла-Ярве. Автор: ERR

Эстонские суды трех инстанций отказались брать в делопроизводство иск о востребовании долга за квартиру, поданный квартирным товариществом Кохтла-Ярве против проживающего в России собственника жилья. Долги перед поставщиком тепла владельцев недвижимости вновь ставят целые дома Кохтла-Ярве на порог холодной зимы. Многие из должников проживают в России. Востребовать с них долг за отопление через эстонский суд невозможно в силу особенностей договора о правовой помощи между Эстонией и Россией.

"В доме есть квартира, принадлежащая нерезиденту Эстонии - жителю России. Когда скопился долг, начали искать. На запрос в крепостную книгу пришел ответ, где был указан адрес собственника - Псков. Письма о напоминании про долг возвращаются обратно. Других контактов - телефона, электронной почты - нет. В регистре населения Эстонии не числится. Запросы в мэрию Пскова ничего не дали", - пишет Раиса Варес, председатель квартирного товарищества по адресу Sinivoore, 9 в Кохтла-Ярве. Так начинается один из многих рассказов председателей квартирных товариществ этого города, с которыми удалось поговорить корреспондентам ERR. В сложившейся с долгами за отопление ситуации людям не может помочь даже суд высшей инстанции.

Нет адреса — нет дела

Найти живущего в Пскове собственника квартиры в Кохтла-Ярве Раисе Варес не удалось. «На данный момент никаких законных рычагов на взыскание долга нет, и остается пользоваться чисто личными каналами в поисках взыскания долга и платить за должника, за тепло, чтобы не отключили весь дом. За отопительный период набирается сумма от 500 до 700 евро, плюс сумма за обслуживание», - пишет Варес.

Обращение в Департамент полиции и погранохраны тоже не принесло результатов. «Поскольку было понятно, что недвижимость была приобретена с целью получения в упрощенном порядке шенгенской визы, было послано письмо в департамент полиции», - рассказывает Раиса. В департаменте ответили, что сделка о купле-продаже квартиры оформляется нотариально, согласно законодательству Эстонской Республики. Оспорить сделку можно, подав гражданский иск, обратившись в Вируский уездный суд.

Как рассказала председатель квартирных товариществ KÜ UUS 1a и KÜ Järveküla Tee 58, Тамара Абраева, уже прошло полтора года как в этот самый суд подан иск против собственника квартиры номер 19 по адресу Uus, 1a. С тех пор воз и ныне там, найти владельца недвижимости не представляется возможным. Тамара говорит, что как-то раз видела его в Санкт-Петербурге, в районе автовокзала. Вот только для того, чтобы вручить недобросовестному плательщику повестку, этого недостаточно.

Но одно дело, когда квартирное товарищество не располагает информацией о том, где находится квартирособственник, а совершенно другое - когда точный адрес проживания человека известен.

Есть адрес, но дела все еще нет

18 февраля 2016 года Вируский уездный суд вынес решение: отказать в принятии в делопроизводство иска о взыскании долга, поданного квартирным товариществом UUS 9A против гражданина РФ Сергея Алексеева. В заявлении указана и сумма долга - 660 евро и 76 центов. Указан и точный адрес проживания: Москва, улица Братеевская, 21-2-960. Суд сослался на статью договора между Россией и Эстонией от 1993 года о правовой помощи, согласно которой отсутствие имени владельца квартиры - гражданина РФ - в регистре народонаселения Эстонии не позволяет вчинить ему гражданский иск. Брать делопроизводство в оборот отказался и Тартуский окружной суд и, затем, суд высшей инстанции не стал пересматривать это решение. И пока суд отказывается брать дело в производство — тепло в квартиру продолжает поступать, а значит, за него рано или поздно придется платить. По словам юристов, которые согласились прокомментировать судебные решения, проблема кроется в Договоре о правовой помощи между Эстонией и Россией.

"Мы пришли к выводу, что проблема очень серьезная"

Присяжные адвокаты адвокатского бюро VARUL Виталий Шипилов и Дмитрий Теплых, свой комментарий начали так: "Мы пришли к выводу, что проблема очень серьезная".

По словам присяжного адвоката Виталия Шипилова, Договор о правовой помощи между Эстонией и Россией должен давать гражданам Эстонии и России равные возможности для защиты своих прав и расширять возможность обратиться в суд. "Тем не менее, на практике суды трактуют договор так, что он начинает, наоборот, ограничивать право обратиться в суд против граждан России", - считает Шипилов.

Из Договора о правовой помощи следует, что обратиться в суд в Эстонии можно только тогда, когда другая сторона имеет в Эстонии место жительства или заключено соглашение о подсудности. По оценке присяжного адвоката Дмитрия Теплых, можно попытаться использовать эти возможности. Например, квартирному товариществу стоит заключить с владельцем квартиры договор о том, что споры между владельцем квартиры и квартирным товариществом подсудны исключительно судам Эстонии.

Нарвский юрист Александр Гамазин, занимающийся непосредственно делами квартирных товариществ, также обратил внимание на противоречие между эстонским процессуальным законодательством и международным договором.

"Если Гражданский процессуальный кодекс Эстонской республики, § 86, часть 1, устанавливает, что иск с имущественным требованием может быть предъявлен к лицу по месту жительства в иностранном государстве или по месту нахождения этого имущества, то статья 21 упоминаемого договора говорит иначе. А в случаях коллизии внутреннего права с международными нормами преимущество имеет этот межгосударственный договор", - поясняет Александр Гамазин.

Изменить закон — таким, по мнению Гамазина, мог бы быть один из вариантов решения проблемы. Юрист считает, что следует инициировать законодательную поправку о порядке оформления нотариальных сделок по приобретению недвижимости в Эстонии, а именно – указывать в договоре, что приобретающий данное имущество соглашается с рассмотрением судебных споров, связанных с данным имуществом, в частности, споров об оплате содержания квартирной собственности, исключительно в Эстонской Республике. Тогда будет закреплена так называемая исключительная подсудность, о которой говорится в части 2-й статьи 21 Договора между Эстонией и Россией.

Место жительства — не прописка

Отдельный вопрос вызывает ссылка судов первой и второй инстанций на отсутствие ответчика в регистре народонаселения. Юристы сошлись во мнении, что место жительства должно определяться не по прописке, а исходя из фактических обстоятельств. Другими словами, должник может являться жителем Эстонии, несмотря на прописку в России, если он действительно часть времени проводит в Эстонии. Как говорит юрист Дмитрий Теплых, это можно доказать, например, свидетельствами соседей, счетами за коммунальные услуги, подпиской периодических изданий и тому подобными вещами. По мнению юриста Александра Гамазина, подобного рода ссылка в решениях судов является странной и неуместной.

Международные соглашения — специфика Министерства юстиции

"Мы бы попросили Вас обратиться в Министерство юстиции - это по их специфике. У нас, к сожалению, никто прокомментировать не может", - написала пресс-секретарь Министерства иностранных дел, Сандра Камилова, в ответ на просьбу корреспондентов ERR прокомментировать решения суда и непосредственно то, отсутствие каких международных соглашений мешает судам принять иски к рассмотрению.

Комментировать конкретные судебные решения в минюсте отказались. Проблемы в том, что суды трех инстанций отказались брать иски в делопроизводство, в минюсте тоже не нашли. "Можем пояснить, что суд принимает иск в делопроизводство тогда, когда это находится в компетенции суда. Суд сам должен проверять, находится ли рассматриваемое дело в его компетенции или нет. Согласно признанным международным правилам, судебные дела поступают в суд согласно месту проживания или месту нахождения ответчика. Эстонское право (Договор о правовой помощи, заключенный между Российской Федерацией и Эстонской Республикой и Гражданский процессуальный кодекс) говорит, что эстонский суд принимает иск в делопроизводство в том случае, если местом проживания ответчика является Эстония. Согласно праву, место жительства устанавливается на основе данных регистра народонаселения. В случае, о котором идет речь, местом жительства ответчика Эстония не является. Это означает, что суд не может принять иск в делопроизводство. Истец может обратиться в суд по месту жительства ответчика", - пришел официальный ответ из Министерства юстиции.

Круг замкнулся

У ставших заложниками юридического противоречия председателей квартирных товариществ опускаются руки. С кем-то из должников удается договориться, что называется, полюбовно и квартирособственники обещают приехать и разобраться с долгом. За других приходится платить всем домом, лишь бы не остаться без отопления на зиму. Довольно туманной видится перспектива обращения непосредственно в российские суды. А уже в октябре тепло вновь начнет поступать в пустующее квартиры, и снова по кругу, ведь рано или поздно, но платить по счетам придется.



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: