Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Репс: центристы не осмеливаются порвать договор с "Единой Россией" из-за русских избирателей

По словам заместителя председателя Центристской партии, министра образования и науки Майлис Репс, договор о сотрудничестве с российской партией власти "Единая Россия" имеет знаковое значение для русскоязычных жителей Эстонии, и партия не осмеливается его расторгнуть.

"Точно так же, как он [договор — ред.] является знаковым и негативным для очень многих телезрителей, он очень знаковый для русскоязычного населения. Это психология, здесь не надо никаких доказательств, работает он или нет, дружба это или нет. Он есть — значит есть", - сказала Репс в четверг, 8 декабря, в телепередаче Kahekõne.

По ее словам, Центристская партия расколота по вопросу о том, нужно ли разорвать этот договор.

"К сожалению, у нас была довольно серьезная дискуссия в партии и голоса разделились примерно поровну. Были люди, которые сказали, что проведем здесь различие, были и те, кто сказал, что не будем [проводить]. В конце концов было принято рациональное решение, что мы не осмеливаемся сейчас его расторгнуть на том уровне, что совет уполномоченных проголосовал бы за расторжение, и мы сделали совместное заявление, что пока Россия нарушает международное право, договор будет под сукном", - добавила Репс.

Она пояснила, что этот документ никогда практически не реализовывался. "Там должен был быть обмен на уровне комиссий, должны были быть рабочие группы", - сказала зампредседателя центристов.

По ее словам, договор подписывался в Эстонской национальной библиотеке в Таллинне в совершенно в другой международной обстановке.

"Сделали это из-за русских, из-за того, что тогда все стремились к очень хорошим отношениям с Россией. Была совершенно другая ситуация, если вспомним, то даже говорили о совместных учениях с ЕС и НАТО. Было такое дружеское время, когда говорили, что враг больше не Россия, а новые вызовы. Было очень хорошее время и должна сказать, что довольно приятно было ездить в Москву. Казалось, что ездим к возможным партнерам. Мы даже отправили туда целый поезд со школьниками. Учащиеся и учителя были очень довольны. Мы говорили о том, как будем все вместе дважды в год посещать Эрмитаж. Но времена поменялись", - констатировала Репс.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: