Назначение пособий инвалидам затягивается из-за проблем с инфосистемой ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография.

Сбои в новой информационной системе приводят к задержкам при определении степени трудоспособности и назначении пособий по инвалидности.

Разрабатываемую по заказу Департамента социального страхования систему предполагалось запустить уже к началу этого года, но теперь окончательная готовность проекта ожидается лишь к лету следующего года, а его стоимость снова увеличилась и достигла 8,6 млн евро, сообщили в четверг радионовости ERR со ссылкой на издание Eesti Päevaleht.

Работающая в Йыхви врачом-экспертом невролог Нийна Негласон сообщила изданию, что оценивающие трудоспособность специалисты не могут выполнять свою работу, потому что они либо не могут войти в программу, либо не могут сохранить в ней введенные данные.

В департаменте утверждают, что разработчик системы занимается этой проблемой.

Разработка новой инфосистемы социального обеспечения ведется с лета 2014 года, ее стоимость должна была составить 7,2 млн евро. С конца 2015 года единственным разработчиком системы стало предприятие Tieto Estonia.

Осенью прошлого года ситуацию с инфосистемой SKAIS2 Департамента социального страхования разбирали в парламентской комиссии по социальным делам, которая пришла к выводу, что заказчик и разработчик пошли на слишком большой риск, дали пустые обещания и не проявили достаточной компетентности, в результате чего выплата социальных пособий в 2017 году оказалась под угрозой.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: