Минэкономики предупреждало о рисках проекта SKAIS2 еще два года назад

Министерство экономики еще два года назад предупреждало о проблемах с разработкой инфосистемы для назначения и выплаты пособий SKAIS2, но было принято политическое решение продолжать реализацию проекта, несмотря на высокие риски.
Об этом заявил в понедельник, 14 августа, бывший вице-канцлер минэкономики по коммуникациям и государственным инфосистемам Таави Котка в интервью новостному порталу ERR.
По словам Котка, минэкономики направило соответствующий меморандум, но в дело вмешалась политика.
"Каждое министерство само составляет проекты, но решение о выделении финансирования принимает министерство экономики. И на SKAIS2 в действительности денег не дали, потому что проект очевидно не был достаточно подготовлен и продуман. Мы сказали, что проект провалится еще до того, как зашла речь о выделении денег", - пояснил он.
Но потом было принято политическое решение, что реформу нужно проводить и деньги нужно выделить. "Это уже первая ошибка: когда специалисты говорят, что так делать нельзя, а политики говорят, что надо", - сказал Котка, по мнению которого нельзя валить вину на чиновников, которые не могут идти против принятых правительством решений.
"Если искать виноватых, то в нужный момент притормозить, углубиться, принять новое, более правильное решение — это все-таки во власти министров", - подчеркнул он.
По мнению Котка, это касается не нынешних министров Кайи Ива и Евгения Осиновского, а их предшественников, при которых принимались эти решения — Маргуса Цахкны и Раннара Васильева.
"При необходимости, нужно взять паузу и разобраться — если специалисты говорят, что так не получится, не надо прятать голову в песок и надеяться, что гроза пройдет стороной. И заниматься этим надо на уровне министра, высшего руководства. В конечном счете отвечает и руководит министерством министр, а не канцлер, который выполняет распоряжения министра", - добавил он.
"При необходимости, проект приостанавливается, партнеры меняются. Одним словом, управляешь процессом, принимаешь решения", - сказал Котка, по мнению которого надо было послушать Госконтроль и минэкономики, а не швырять на ветер 6-7 млн евро, но политикам не хватило смелости прекратить бессмысленную трату денег.
"Как у Сийма Калласа спрашивают, где 10 миллионов долларов, так я спросил бы сейчас у Цахкны, куда он дел эти деньги", - добавил чиновник.
Цахкна: Котка пытается выгородить себя
Недавно покинувший ряды Союза отечества и Res Publica (IRL) Маргус Цахкна не согласен с критикой Таави Котка и не считает себя ответственным за провал системы SKAIS2. По словам Цахкны, он не принимал решений, а занимался их последствиями.
"Политическое решение, фактическое размещение заказа и заключение договора состоялось совместно с министерством экономики, когда министром социальных дел был Таави Рыйвас. Вступив в должность, мы (Цахкна и Васильев) должны были заниматься ликвидацией результатов и минимизацией ущерба", - сказал он.
"Создается четкое впечатление, что Партия реформ и Котка, который решил пойти в политику в их списке, пытаются спасти свою шкуру", - считает политик.
Окончательная стоимость системы неизвестна
Разработчику SKAIS2 до настоящего времени было выплачено около пяти миллионов евро, а после разрыва с ним договора минсоцдел запланировало новый конкурс на сумму около 10 млн евро, т. е. в совокупности стоимость системы составит 15 млн евро.
"(От этого) заплакать хочется", - сказал Котка, по словам которого в действительности 10 миллионов евро — взятая с потолка цифра, и никто точно не определил, сколько из уже сделанной работы можно будет использовать, а сколько еще предстоит сделать. Поэтому в действительности не известно, сколько потребуется денег.
Фирма Icefire, которая в свое время выиграла конкурс на разработку SKAIS2 на пару с Tieto, еще раньше отказалась от проекта. По словам Котка, это был этичный поступок. "(Icefire) прекратила выкачивание денег из государства, а вторая фирма (Tieto) решила продолжать, хотя и знала, что выполнить (заказ) не удастся", - заявил он.
Архитектура системы оказалась слишком сложной
Нынешний вице-канцлер минэкономики по коммуникациям и государственным инфосистемам Сийм Сиккут пояснил, что архитектура системы SKAIS2 получилась слишком сложной.
"Чем сложнее и больше решение, тем сложнее разработать архитектуру. Такие решения также менее надежные, их сложнее обслуживать и модифицировать впоследствии", - сказал Сиккут. По его словам, лучше проектировать большие системы из взаимосвязанных, но независимых компонентов, а не в виде единого, монолитного решения.
Он добавил, что в проведении тендеров нужно учитывать не только цену, но и другие критерии, такие как опыт и методику, а также обращать внимание на условиях договора — возможность выхода из договора, размер неустойки и т. п.
По его словам, переговоры о цене пока продолжаются, а 15 млн евро — лишь первичная оценка минсоцдел. Разумность цены можно будет обсуждать, когда будет разработана измененная архитектура SKAIS2 и дорожная карта ее разработки.
В будущем столь крупные заказы размещаться не будут
По словам Сиккута, компетентность госорганов в проведении конкурсов госзаказа на ИТ-системы различается в зависимости от министерства. "В целом, нельзя сказать, что государство в принципе не в состоянии проводить крупные конкурсы — зависит от учреждения и заказа", - сказал он.
Сиккут добавил, что из ситуации со SKAIS2 будет извлечен ценный опыт. "Уже до SKAIS2, а особенно сейчас, берется курс на то, чтобы разрабатывать и заказывать небольшие компоненты или услуги. Опыт SKAIS2 – ценный урок для государства", - сказал он.
SKAIS2
Новая инфосистема социального обеспечения SKAIS2 должна была обновить 25 различных процессов и обеспечить обмен данными с двумя десятками государственных инфосистем, чтобы обеспечить назначение и выплату всех государственных пособий. Разработка системы велась с лета 2014 года, ее стоимость должна была составить 7,2 млн евро. С конца 2015 года единственным разработчиком SKAIS2 стало предприятие Tieto Estonia.
Осенью прошлого года ситуацию с инфосистемой разбирали в парламентской комиссии по социальным делам, которая пришла к выводу, что заказчик и разработчик пошли на слишком большой риск, дали пустые обещания и не проявили достаточной компетентности, в результате чего выплата социальных пособий в 2017 году оказалась под угрозой.
Весной текущего года издание Eesti Päevaleht сообщало, что сбои в SKAIS2 приводят к задержкам при определении степени трудоспособности и назначении пособий по инвалидности. Также сообщалось, что окончательная готовность проекта ожидается к лету 2018 года, а его стоимость снова увеличилась и достигла 8,6 млн евро. Разработчикам системы было выплачено за выполненные работы около пяти миллионов евро.
11 августа минсоцдел приняло решение расторгнуть договор с Tieto на разработку системы и начало с фирмой переговоры о компромиссном соглашении. Также планируется объявить конкурс для поиска нового разработчика, которого министерство рассчитывает найти к концу года. Предположительная сумма нового тендера — 10 млн евро.
Редактор: Андрей Крашевский