Минсоцдел расторгает договор с разработчиком SKAIS2, убытки исчисляются миллионами ({{commentsTotal}})

{{1502437740000 | amCalendar}}
Фото: ERR

Министерство социальных дел приняло решение расторгнуть договор с фирмой, разрабатывавшей для Департамента социального страхования информационную систему для назначения пособий (SKAIS2). Система, на которую потратили несколько миллионов евро, разрабатывалась с 2014 года и должна была заработать к началу 2017 года.

Об этом в пятницу, 11 августа, сообщил новостной портал ERR.

В 11:00 в здании минсоцдел состоялась пресс-конференция, на которой представители министерства разъяснили причины принятого решения.

В ней приняли участие канцлер Марика Приске, вице-канцлер по развитию электронных услуг и инновациям Айн Аавиксоо, гендиректор Департамента социального страхования Эгон Веэрмяэ, а также глава центра по здоровью и благополучию Катрин Рейнхолд.

По словам Аавиксоо, решение расторгнуть договор было принято по нескольким причинам. "Нас точно не удовлетворяет темп реализации проекта, который не позволил его осуществить в запланированные сроки", - сказал он, добавив, что постоянные изменения в системе соцобеспечения требуют нового подхода к разрабатываемой инфосистеме.

Эгон Веэрмяэ заверил, что все пособия будут выплачены, независимо от ситуации с инфосистемой. "Все 700 000 наших клиентов могут вздохнуть спокойно, выплаты обеспечены", - сказал он.

Канцлер министерства Марика Приске отметила, что в изменившейся ситуации требуется провести новый конкурс. "Разработка SKAIS2 продолжится, но уже на новых условиях, потому что к настоящему времени потребности уже изменились в таком объеме, что разумно провести новый конкурс", - пояснила она.

С разработчиком системы - фирмой Tieto - ведутся переговоры о компромиссном соглашении в связи с расторжением договора. Это соглашение минцсоцдел при первой возможности представит на утверждение кабинету министров.

По словам Катрин Рейнхолд, создание системы будет продолжено поэтапно, и услуги будут разрабатываться и включаться в систему постепенно. "Мы продолжим разработку отдельно по услугам. Мы не будем проводить все этапы разработки для всей системы в целом, а сделаем те же самые шаги, но отдельно по каждой услуге, т. е. постепенно", - сказала она.

Рейнхолд добавила, что будет объявлен конкурс для поиска нового разработчика, которого министерство рассчитывает найти к концу года. Предположительная сумма нового тендера — 10 млн евро.

Точный размер ущерба не известен

Министр социальной защиты Кайа Ива не смогла уточнить размер ущерба, который понесет государство из-за расторжения договора.

"Цифры в данный момент сейчас никто, наверное, не сможет назвать, потому что этот проект, к сожалению, очень затянулся, поэтому появились новые поправки к законам. Жизнь развивается, требования растут, поэтому рост расходов будет по ряду направлений", - сказала она, добавив, что самый большой ущерб все-таки заключается в отсутствии целостной работающей инфосистемы.

Ответственность размыта

Отвечая на вопрос о том, кто несет ответственность за сложившуюся ситуацию, Ива дала уклончивый ответ.

"У всей команды есть свои роли и своя ответственность. Эту команду координировала наш канцлер (Марика Приске), но сам проект осуществлялся совместно несколькими министерствами и разработчиком системы", - сказала она.

По мнению министра, эта неудача говорит о том, что в дальнейшем государству следует играть более активную роль в реализации подобных проектов, не рассчитывая получить все "под ключ" от частного разработчика.

Разработка SKAIS2

Новая инфосистема социального обеспечения SKAIS2 должна была обновить 25 различных процессов и обеспечить обмен данными с двумя десятками государственных инфосистем, чтобы обеспечить назначение и выплату всех государственных пособий. Разработка системы велась с лета 2014 года, ее стоимость должна была составить 7,2 млн евро. С конца 2015 года единственным разработчиком SKAIS2 стало предприятие Tieto Estonia.

Осенью прошлого года ситуацию с инфосистемой разбирали в парламентской комиссии по социальным делам, которая пришла к выводу, что заказчик и разработчик пошли на слишком большой риск, дали пустые обещания и не проявили достаточной компетентности, в результате чего выплата социальных пособий в 2017 году оказалась под угрозой.

Весной текущего года издание Eesti Päevaleht сообщало, что сбои в SKAIS2 приводят к задержкам при определении степени трудоспособности и назначении пособий по инвалидности. Также сообщалось, что окончательная готовность проекта ожидается к лету 2018 года, а его стоимость снова увеличилась и достигла 8,6 млн евро. К настоящему времени разработчикам системы было выплачено за выполненные работы около пяти миллионов евро.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: