Комиссия Рийгикогу: заказчик и разработчик не справились с созданием новой инфосистемы социального обеспечения ({{commentsTotal}})

При разработке новой инфосистемы Департамента социального страхования стоимостью около 8 млн евро заказчик и разработчик пошли на слишком большой риск, дали пустые обещания и не проявили достаточной компетентности, в результате чего выплата социальных пособий в следующем году оказалась под угрозой, заявили в парламентской комиссии по социальным делам.

Разработка новой инфосистемы социального обеспечения SKAIS2, за работы над которой уже было выплачено свыше 3 млн евро, зашла в тупик, потому что заказчик и разработчик пошли на слишком большой риск. К такому выводу пришла комиссия по социальным делам Рийгикогу на состоявшемся во вторник заседании, в котором также участвовали председатель правления Кассы по безработице Меэлис Паавел и гендиректор Департамента социального страхования Эгон Веэрмяэ.

Риск невыплаты пособий

Поскольку выплата социальных пособий в следующем году планировалась с учетом ввода в эксплуатацию новой информационной системы, то создается риск невыплаты этих пособий. В Рийгикогу призвали Министерство социальных дел и Департамент социального страхования сделать все возможное, чтобы этого не произошло.

"На сегодняшний день ясно, что разработка системы SKAIS2 в этом году не завершится. Министерство и Департамент социального страхования должны сделать все возможное, чтобы нынешняя система SKAIS1 работала и в следующем году, чтобы никто не остался без полагающихся ему пособий и компенсаций", – сказал председатель комиссии по социальным делам Айвар Кокк.

Представитель Департамента социального страхования заверил комиссию, что в следующем году все пособия и пенсии будут выплачены, несмотря на отложенный запуск новой инфосистемы.

Может потребоваться изменение законодательства

По словам зампреда комиссии Моники Хауканымм, заказчик и разработчик с самого начала проявили некомпетентность и дали пустые обещания.

"При развитии системы SKAIS2 и заказчик, и разработчик с самого начала были недостаточно компетентны. Были даны пустые обещания, и из-за этого с января следующего года, в худшем случае, люди могут лишиться пособия по трудоспособности, т. к. Касса по безработице не сможет получить от Департамента социального страхования необходимые данные для принятия решения", – сказала она.

Хауканымм добавила, что надо быть готовым и к изменению законодательства, если выяснится, что необходимые работы завершить не удастся.

Вице-канцлер Министерства социальных дел по вопросам развития электронных услуг и инноваций Айн Аавиксоо сказал, что дальнейшие события зависят от того, какие работы будут выполнены к декабрю.

Разработка системы SKAIS2

Департамент социального страхования разрабатывает систему SKAIS2 для модернизации инфосистем департамента, разработки удобных для пользователей услуг и более эффективной организации работы. Впервые планируется включить в систему среду самообслуживания. В общей сложности планируется обновить организацию 25 различных процессов и обеспечить обмен данными с двумя десятками государственных инфосистем, чтобы обеспечить назначение и выплату всех государственных пособий.

Разработка новой инфосистемы социального обеспечения ведется с лета 2014 года, когда Департамент социального страхования заключил с компаниями Icefire и Tieto Estonia AS договор сроком на четыре года и стоимостью 7,2 млн евро. Тендер на 120 000 eвро по осуществлению надзора выиграли фирмы Knowit Estonia и I&T Advisor.

В апреле 2015 года проект был приостановлен, поскольку у минсоцдел не оказалось средств на заключение новых договоров.

В июле прошлого года правительство приняло решение дополнительно выделить из бюджета 564 000 евро минсоцдел на внеочередные расходы по разработке системы. К тому моменту на проект уже было выделено 1,9 млн евро, и такая же сумма планировалась на следующий год.

С конца 2015 года единственным разработчиком системы стало предприятие Tieto Estonia.

К настоящему моменту за выполненные работы было выплачено 3,1 млн евро.

О неспособности завершить разработку SKAIS2 к началу следующего года и назвать даже приблизительные сроки готовности системы было впервые сообщено 14 октября. "К настоящему времени ясно, что 1 января — нереальный срок, и для продолжения проекта SKAIS2 нужен новый срок. Разработчик и государство недооценили сложность проекта", - сказал в прошлую пятницу вице-канцлер Министерства социальных дел по вопросам развития электронных услуг и инноваций Айн Аавиксоо.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: