Бывшие министры перекладывают друг на друга ответственность за провал системы SKAIS2

Эстонские политики, занимавшие пост министра социальных дел в период с 2014 года, когда был проведен конкурс на разработку SKAIS 2 – информационной системы назначения и выплаты пособий для Департамента социального страхования, перекладывают друг на друга ответственность за провал разработки и причиненные государству многомиллионные убытки.
По мнению зампредседателя комиссии Рийгикогу по социальным делам Моники Хауканымм (Свободная партия), ответственность за сложившуюся ситуацию несут именно министры социальных дел, занимавшие эту должность в различные годы, сообщила в воскресенье, 13 августа, "Актуальная камера на эстонском языке".
В начале года внимание к неудавшейся разработке SKAIS2 привлек Государственный контроль, и комиссия по социальным делам также неоднократно обсуждала ситуацию с инфосистемой. "Каждый раз, когда мы в каком-либо законопроекте добавляли новое задание для SKAIS2, которая находилась на стадии разработки, например, алиментный фонд и выплаты, мы каждый раз обсуждали SKAIS2 и каждый раз нам давали обещание в комиссии, что не нужно волноваться, все будет в порядке. Мы понимали, что нам в действительно давали ничем не подкрепленные обещания, и если спросить, кто несет ответственность, то, в действительности, ее несет министр", - сказала Хауканымм.
Два года назад на связанные с разработкой SKAIS2 риски обратило внимание министерство экономики и коммуникаций. По мнению реформиста Таави Рыйваса, который в момент проведения конкурса на разработку системы занимал пост министра социальных дел, реагировать на эти предостережения должны были уже его преемники.
Рыйвас сказал, что соцдем Раннар Васильев и отечественник Маргус Цахкна (между которыми тогда был поделен мандат министра социальных дел), решили продолжать разработку, несмотря на предостережения. Такое же решение принял и соцдем Евгений Осиновский, ставший министром здоровья и труда в сентябре 2015 года. "Если задним числом делать какие-то выводы, то если не слушать специалистов и идти напролом, то не удивительно, что все разваливается", - считает Рыйвас.
В свою очередь, Цахкна подчеркивает, что следующим министрам пришлось иметь дело с последствиями принятых при Рыйвасе решений, поскольку тендер был проведен и договор заключен. Темп разработки SKAIS2 также зависел от реформы трудоспособности, инициированной Рыйвасом.
"Цель заключалась в том, чтобы государство не понесло из-за проведенного тогда тендера и (заключенных) договоров прямой материальный ущерб. Т.е. (нужно было) разработать и реализовать такую схему финансирования, при которой государство не платило бы ни цента за работы, которые разработчик в действительности не смог выполнить. Это была более серьезная проблема, возникшая из-за реализации решений о реформе трудоспособности во время правительства Таави Рыйваса", - отметил Цахкна.
По словам Рыйваса, договор на разработку был заключен с имевшей хорошую репутацию фирмой и никто не мог заранее предвидеть провала. "Разработчик не справился, хотя речь идет о большой и уважаемой фирме. Я даже не знаю, чтобы в их практике был такой провал. Ясно, что и государство — высшее руководство минсоцдел и все участники процесса, все равно решили идти полным ходом вперед, когда уже было видно, что дела пошли не так. Задним числом можно сказать, что это, несомненно, было ошибкой", - сказал политик.
SKAIS2
Новая инфосистема социального обеспечения SKAIS2 должна была обновить 25 различных процессов и обеспечить обмен данными с двумя десятками государственных инфосистем, чтобы обеспечить назначение и выплату всех государственных пособий. Разработка системы велась с лета 2014 года, ее стоимость должна была составить 7,2 млн евро. С конца 2015 года единственным разработчиком SKAIS2 стало предприятие Tieto Estonia.
Осенью прошлого года ситуацию с инфосистемой разбирали в парламентской комиссии по социальным делам, которая пришла к выводу, что заказчик и разработчик пошли на слишком большой риск, дали пустые обещания и не проявили достаточной компетентности, в результате чего выплата социальных пособий в 2017 году оказалась под угрозой.
Весной текущего года издание Eesti Päevaleht сообщало, что сбои в SKAIS2 приводят к задержкам при определении степени трудоспособности и назначении пособий по инвалидности. Также сообщалось, что окончательная готовность проекта ожидается к лету 2018 года, а его стоимость снова увеличилась и достигла 8,6 млн евро. Разработчикам системы было выплачено за выполненные работы около пяти миллионов евро.
11 августа минсоцдел приняло решение расторгнуть договор с Tieto на разработку системы и начало с фирмой переговоры о компромиссном соглашении. Также планируется объявить конкурс для поиска нового разработчика, которого министерство рассчитывает найти к концу года. Предположительная сумма нового тендера — 10 млн евро.
Редактор: Андрей Крашевский