В результате теракта во время концерта в Манчестере погибли не менее 22 человек ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1495506420000 | amCalendar}}

В результате взрыва в концертном зале Manchester Arena в центре английского Манчестера погибли по меньшей мере 22 человека, включая детей, и еще 59 получили ранения. Ответственность взяла на себя группировка "Исламское государство".

Премьер-министр Британии Тереза Мэй сообщила, что полиция знает человека, осуществившего взрыв. Его имя власти называть пока не будут. По подозрению в причастности ко взрыву задержан 23-летний мужчина, передает Би-Би-Си.

Телекомпания CBS сообщила со ссылкой на свои источники, что имя террориста-смертника - Салман Абеди, передает ТАСС. Предполагаемому исполнителю теракта было 23 года и до взрыва в Манчестере он был известен властям Великобритании как человек, который может представлять потенциальную опасность.

Взрыв на крытом стадионе "Манчестер-арена" произошел примерно в 22:35 по местному времени (00:35 мск вторника), сразу после завершения выступления Гранде. Произошедшее квалифицировано как теракт. По последним данным, жертвами взрыва стали 22 человека, еще 59 ранены.

Взрыв произошел вечером 22 мая под конец концерта американской певицы Арианы Гранде примерно в 22:35 в понедельник (00:35 вторника по восточноевропейскому времени), когда слушатели начинали расходиться.

Видеосюжет "Актуальной камеры":

Полиция Манчестера выпустила официальное заявление сразу после часа ночи.

"19 человек были убиты, около 50 получили ранения", - первоначально значилось в сообщении.

Позднее, как передает Би-би-си, стало известно, что число пострадавших достигло 59 человек, а количество погибших выросло до 22.

Как сообщает gazeta.ru со ссылкой на полицию, атака была совершена одним человеком, который пронес с собой на арену взрывное устройство. Главный констебль полиции Большого Манчестера Иэн Хопкинс заявил, что террорист погиб на месте. При этом правоохранительные органы не исключают, что смертник, действовавший в одиночку, мог относиться к одной из террористических группировок. 

Граждане Эстонии не пострадали

В МИД ЭР порталу rus.err.ee сообщили, что по предварительным данным, граждан Эстонии в числе пострадавших не оказалось.

"На данный момент у МИДа нет информации о том, чтобы среди пострадавших были и граждане Эстонии. Надеемся, что эта информация не изменится", - отметила пресс-секретарь ведомства Сандра Камилова.

Сейчас этот инцидент рассматривается местной полицией как теракт.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что власти работают над тем, чтобы установить детали взрыва в Манчестере, передает Reuters.

"Мы работаем, чтобы получить полную информацию о том, что полиция считает ужасающим террористическим актом", - отметила Мэй. "Все наши мысли с жертвами и семьями тех, кто пострадал", - добавила она.

Первый министр Шотландии Никола Стерджен выступила с аналогичным заявлением, выразив соболезнования семьям погибших и пострадавших.

На концерте присутствовало несколько тысяч человек, в том числе много детей и подростков.

По некоторым данным, взрывов было два.

Редактор: Сергей Михайлов, Дина Малова, Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: