Полиция: за смертником в Манчестере стояла террористическая сеть ({{commentsTotal}})

Цветы в память о жертвах теракта в Манчестере.
Цветы в память о жертвах теракта в Манчестере. Автор: AFP/Scanpix

Начальник полиции графства Большой Манчестер Иэн Хопкинс сообщил журналистам, что за исполнителем теракта 22 мая в Манчестере стояла террористическая сеть.

"Очевидно, что это сеть, мы занимаемся расследованием", – сказал он во время брифинга, который транслировался в прямом эфире британскими телеканалами, передает ТАСС.

Хопкинс сообщил, что с учетом проведенных во вторник и среду арестов в рамках ведущегося расследования общее число людей, которые находятся в заключении, составляет четыре человека. 24 мая в центре Манчестера была проведена спецоперация и, по словам полицейского, для проникновения в здание был осуществлен контролируемый взрыв. "В настоящий момент полицейские ведут обыск по этому адресу", – пояснил Хопкинс.

Начальник полиции также сообщил, что во время теракта погибла полицейская, которая находилась не при исполнении.

Взрыв на крытом стадионе "Манчестер-арена" прогремел поздно вечером 22 мая сразу после завершения выступления американской поп-певицы Арианы Гранде. Взрывное устройство, приведенное в действие террористом-смертником, сработало за пределами концертного зала – в фойе. Произошедшее квалифицировано как теракт. По последним данным, жертвами взрыва стали 22 человека, еще 64 получили ранения.

На следующий день после теракта премьер Тереза Мэй объявила, что уровень террористической угрозы в королевстве повышается с серьезного до критического, это означает, что возможность осуществления нового теракта является неминуемой. Как пояснила премьер, информация о том, что Абади не действовал в одиночку, и что его преступление могло стать итогом деятельности более широкой группы лиц, стала решающей при принятии решения о повышения уровня террористической угрозы.

24 мая британское минобороны выделило около 1000 военных для усиления полиции при охране важных объектов в Великобритании.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: