Эрик Хелдна: полиция Эстонии работает над тем, чтобы предотвратить угрозу безопасности ({{commentsTotal}})

Замдиректора Полиции безопасности Эстонии Эрик Хелдна сказал в интервью "Актуальной камере", что сотрудники КаПо вместе с коллегами из полиции делают все возможное, чтобы предотвратить угрозу безопасности и общественному порядку в Эстонии, которая с лета будет председательствовать в ЕС.

Эрик Хелдна начал беседу с того, что выразил соболезнования пострадавшим в теракте в Манчестере и пожелал британским коллегам успеха в непростой работе.

Впереди лето, туристический сезон, в Таллинне пройдет молодежный праздник песни и танца, а также ряд крупных мероприятий в рамках председательства Эстонии в ЕС. Будут ли усилены меры безопасности в Эстонии в связи с происходящим в Европе?

В распоряжении Полиции безопасности пока нет информации, которая в данный момент вынудила бы нас повысить уровень угрозы. Однако мы понимаем, что председательство в ЕС – это событие, которое, увы, может повысить интерес к неприятным сценариям у людей с не очень хорошими пожеланиями к нашей стране.

Полиция безопасности вместе с коллегами из полиции делает все возможное, чтобы предотвратить угрозу безопасности и общественному порядку.

Как вы считаете, установка в Эстонии вереницы металлодетекторов помогла бы снизить страхи в обществе?

Общество должно задать себе вопрос – до какой степени мы готовы пожертвовать своей приватностью ради безопасности. Кроме того, террористы использовали и другие методы, например, грузовики. Но мы же не можем закрыть все движение для грузового транспорта.

Самое главное, чтобы правоохранительные органы и службы безопасности работали рука об руку и как можно больше добывали информации, которая может предотвратить эти события. Использование металлодетекторов не даст 100% гарантии.

Многих очевидцев и экспертов удивило то, как террористу удалось пронести бомбу на столь многолюдное мероприятие. Есть ли повод бросить камень в огород британских правоохранительных органов за такой просчет?

Нет. Я думаю, что и каждый человек сам должен задуматься о своей безопасности. Например, когда он замечает аномалию в поведении соседа, который начинает становиться на путь радикализации, или замечает предметы, которые не должны находиться в общественном месте – странные сумки, подозрительные пакеты – надо позвонить по 112. Если ты видишь что-то, скажи.

Беседовала с Эриком Хелдна ведущая "Актуальной камеры" Маргарита Мясникова.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: