Адвокат: 50 000 евро Туулберг нес не Сависаару, а своему партнеру по парусному спорту ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Предприниматель Айвар Туулберг и его адвокат Индрек Леппик.
Предприниматель Айвар Туулберг и его адвокат Индрек Леппик. Автор: Сийм Лыви/ERR

По словам адвоката бизнесмена Айвара Туулберга, который является вместе с бывшим мэром Таллинна и председателем Центристской партии Эдгаром Сависааром обвиняемым по делу о коррупции, Индрека Леппика, его подзащитный не отдавал 50 000 евро наличными Сависаару, эти деньги были предназначены партнеру бизнесмена по парусному спорту.

Как сказал Леппик, ни одно доказательство, в том числе и записанный между Сависааром и Туулбергом разговор, не свидетельствует о том, что Туулберг передал Сависаару деньги. Адвокат отметил, что у Туулберга не было также и мотива давать Сависаару деньги, потому что его компания в ходе конкурса госпоставки, связанного с ремонтом "Котла культуры", не получила от города каких-либо преимуществ, передает новостной портал ERR.

Леппик подтвердил, что Туулберг действительно взял на встречу с Сависааром наличными 50 000 евро, но эти деньги были предназначены его партнеру по парусному спорту. Адвокат также пообещал предъявить доказательства того, куда были потрачены эти деньги.

По словам Леппика, общественности через средства массовой информации было известно, что помещения мэрии Таллинна находятся под пристальным вниманием Полиции безопасности. "Будет ли в такой ситуации успешный бизнесмен давать взятку Сависаару в мэрии?", - спросил Леппик и добавил, что никаких бонусов Туулберг в ходе конкурса госпоставки от мэра не получал.

Адвокат отметил, что компания Туулберга действительно выиграла конкурс госпоставки на ремонт "Котла культуры", но только потому, что сделавшее лучшее предложение предприятие представило на конкурс неверные данные и заказчику пришлось его отстранить от участия в конкурсе. Отстраненное предприятие не оспорило это решение, понимая вероятно, масштабы своей ошибки.

Обвинение

Государственная прокуратура обвиняет Сависаара в использовании средств городского бюджета в собственных интересах и интересах Центристской партии. Также предъявлены обвинения по отмыванию денег, четырем эпизодам получения взяток и получению запрещенного пожертвования в крупном размере для Центристской партии. Центристской партии предъявили обвинение как юридическому лицу.

Обвинение в даче взятке Сависаару получили бизнесмены Айвар Туулберг, Александр Кофкин, Хиллар Тедер и Велло Кунман.

Председателя горсобрания Таллинна Калева Калло обвиняют в пособничестве при передаче и получении взятки, а бывшего политика Виллу Рейльяна и Прийта Кутсера - в посредничестве при передаче взятки Сависаару.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: