Госпрокурор: Сависаар и Центристская партия продолжают в суде прежнюю тактику ({{commentsTotal}})

{{1502190300000 | amCalendar}}
Фото: Сийм Лыви/ERR

Ведущий госпрокурор Стевен-Христо Эвестус в своей речи во вторник, 8 августа, в Харьюском уездном суде сказал, что в начавшемся судебном процессе будет рассматриваться одно из самых крупных за последние годы коррупционных дел, поэтому понятно, что оно привлекает большой общественный интерес.

"Как сама Центристская партия, так и несколько лиц, работавших под руководством Эдгара Сависаара, были в ходе предыдущих судебных процессов признаны виновными, и решения суда вступили в силу. Несмотря на это, Эдгар Сависаар и Центристская партия по-прежнему придерживаются той же самой тактики поведения, которая привела их сегодня вместе с другими обвиняемыми на скамью подсудимых", - сказал Эвестус.

Он добавил, что в деле имеются показания примерно 150 свидетелей и письменные доказательства.

По словам Эвестуса, в связи с этим у прокуратуры как на основании фактов, по которым уже ранее приняты судебные решения, так и на основании фактов, рассматриваемых в настоящем деле, есть основания доказать, что бывший мэр Таллинна и несколько связанных с его должностью лиц, а также руководимая им партия использовали средства власти в своих целях, что, в свою очередь, привело к преступной модели поведения, которая неприемлема в демократическом конституционном государстве. Следовательно, такие действия были направлены на принесение вреда функционированию законной государственной власти, добавил госпрокурор.

"По мнению обвинения, продажность и нарушение моральных принципов стали для находящегося под судом бывшего градоначальника обычным делом. Эти обстоятельства подтверждает то, что в отношении как Центристской партии, так и связанных с ними лиц и различных городских чиновников уже вступили судебные постановления", - заявил Эвестус.

Он пояснил, что настоящее уголовное дело можно по сути разделить на три. Первое - это имевшие место в 2014 и 2015 годах взятки и запрещенные пожертвования Центристской партии. Второе — обвинения прокуратуры в отмывании денег. Третье — прокуратура намеревается представить доказательства того, как за счет бюджета города Таллинна было профинансировано изготовление шести внешних реклам, связанных с избирательными кампаниями и направленных на привлечение большего внимания к мэру Таллинна и председателю Центристской партии и самой Центристской партии для получения большего числа голосов на местных выборах 2013 года.

Между тем адвокаты Сависаара и обвиняемого по тому же делу бизнесмена Александра Кофкина Оливер Няэс и Айвар Пильв выступили с ходатайством о прекращении дела в связи с истечением разумного процессуального срока.

"Каким бы не было уголовное дело, но заниматься досудебным производством почти 6 лет - неразумно долго. Считаю, что затягивание было вызвано деятельностью со стороны государственных структур. Были периоды, когда производство практически не продвигалось вперед", - заявил Няэс.

Эдгару Сависаару, который во время рассматриваемых в рамках уголовного дела деяний был действующим мэром Таллинна, предъявлено обвинение в получении взятки и в принятии незаконных пожертвований. Как члену правления и председателю Центристской партии, Сависаару предъявлены обвинения в отмывании денег в крупных размерах и незаконном присвоении собственности города Таллинна.

Александру Кофкину, Велло Кунману, Айвару Туулбергу и Хиллару Тедеру предъявлены обвинением в даче взятки, а Велло Рейльяну и Велло Кунману — в посредничестве в даче взятки

Помимо этого Хиллару Тедеру предъявлено обвинение в запрещенном пожертвовании Центристской партии в крупном размере.

Калева Калло, который во время совершения этих деяний был председателем горсобрания Таллинна и финансовым секретарем партии, обвиняют в пособничестве при передаче и получении взяток и запрещенных пожертвований.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Стаса Кузнецова

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: ERR



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: