Госпрокурор: Сависаар и Центристская партия продолжают в суде прежнюю тактику ({{commentsTotal}})

{{1502190300000 | amCalendar}}
Фото: Сийм Лыви/ERR

Ведущий госпрокурор Стевен-Христо Эвестус в своей речи во вторник, 8 августа, в Харьюском уездном суде сказал, что в начавшемся судебном процессе будет рассматриваться одно из самых крупных за последние годы коррупционных дел, поэтому понятно, что оно привлекает большой общественный интерес.

"Как сама Центристская партия, так и несколько лиц, работавших под руководством Эдгара Сависаара, были в ходе предыдущих судебных процессов признаны виновными, и решения суда вступили в силу. Несмотря на это, Эдгар Сависаар и Центристская партия по-прежнему придерживаются той же самой тактики поведения, которая привела их сегодня вместе с другими обвиняемыми на скамью подсудимых", - сказал Эвестус.

Он добавил, что в деле имеются показания примерно 150 свидетелей и письменные доказательства.

По словам Эвестуса, в связи с этим у прокуратуры как на основании фактов, по которым уже ранее приняты судебные решения, так и на основании фактов, рассматриваемых в настоящем деле, есть основания доказать, что бывший мэр Таллинна и несколько связанных с его должностью лиц, а также руководимая им партия использовали средства власти в своих целях, что, в свою очередь, привело к преступной модели поведения, которая неприемлема в демократическом конституционном государстве. Следовательно, такие действия были направлены на принесение вреда функционированию законной государственной власти, добавил госпрокурор.

"По мнению обвинения, продажность и нарушение моральных принципов стали для находящегося под судом бывшего градоначальника обычным делом. Эти обстоятельства подтверждает то, что в отношении как Центристской партии, так и связанных с ними лиц и различных городских чиновников уже вступили судебные постановления", - заявил Эвестус.

Он пояснил, что настоящее уголовное дело можно по сути разделить на три. Первое - это имевшие место в 2014 и 2015 годах взятки и запрещенные пожертвования Центристской партии. Второе — обвинения прокуратуры в отмывании денег. Третье — прокуратура намеревается представить доказательства того, как за счет бюджета города Таллинна было профинансировано изготовление шести внешних реклам, связанных с избирательными кампаниями и направленных на привлечение большего внимания к мэру Таллинна и председателю Центристской партии и самой Центристской партии для получения большего числа голосов на местных выборах 2013 года.

Между тем адвокаты Сависаара и обвиняемого по тому же делу бизнесмена Александра Кофкина Оливер Няэс и Айвар Пильв выступили с ходатайством о прекращении дела в связи с истечением разумного процессуального срока.

"Каким бы не было уголовное дело, но заниматься досудебным производством почти 6 лет - неразумно долго. Считаю, что затягивание было вызвано деятельностью со стороны государственных структур. Были периоды, когда производство практически не продвигалось вперед", - заявил Няэс.

Эдгару Сависаару, который во время рассматриваемых в рамках уголовного дела деяний был действующим мэром Таллинна, предъявлено обвинение в получении взятки и в принятии незаконных пожертвований. Как члену правления и председателю Центристской партии, Сависаару предъявлены обвинения в отмывании денег в крупных размерах и незаконном присвоении собственности города Таллинна.

Александру Кофкину, Велло Кунману, Айвару Туулбергу и Хиллару Тедеру предъявлены обвинением в даче взятки, а Велло Рейльяну и Велло Кунману — в посредничестве в даче взятки

Помимо этого Хиллару Тедеру предъявлено обвинение в запрещенном пожертвовании Центристской партии в крупном размере.

Калева Калло, который во время совершения этих деяний был председателем горсобрания Таллинна и финансовым секретарем партии, обвиняют в пособничестве при передаче и получении взяток и запрещенных пожертвований.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Стаса Кузнецова

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: ERR



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: