Суд продолжит в среду расследование доказательств по коррупционному делу Эдгара Сависаара ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Судебное заседание по делу Сависаара.
Судебное заседание по делу Сависаара. Автор: Сийм Лыви/ERR

Харьюский уездный суд в среду продолжит судебное расследование доказательств по коррупционному делу Эдгара Сависаара

Во вторник государственная прокуратура огласила обвинительное заключение, отметив, что обвинение доказано и обосновано. В то же время, защитники посчитали, что обвинение носит голословный характер и собранные доказательства его не подтверждают.

Все проходящие по делу Сависаара подсудимые подчеркнули, что не признают себя виновными, и только Виллу Рейльян отметил, что признает вменяемые ему деяния и ведет переговоры с прокуратурой о проведении согласительного делопроизводства.

В среду суд продолжит обсуждение дела, расследуя собранные доказательства. Кроме того, возможно, что состоятся переговоры о прекращении на основании опортунитета или целесообразности делопроизводства в отношении Прийта Кутсера и о заключении договора о проведении согласительного делопроизводства в отношении Рейльяна. Это предполагает, что оба обвиняемых в среду могут дать и показания.

В конце ноября прошлого года Государственная прокуратура предъявила обвинение в совершении преступлений мэру Таллинна Эдгару Сависаару, НКО Eesti Keskerakond (Центристская партия), председателю городского собрания Калеву Калло, бывшему советнику мэрии Прийту Кутсеру и еще пятерым предпринимателям.

Обвинение

Государственная прокуратура обвиняет Сависаара в использовании средств городского бюджета в собственных интересах и интересах Центристской партии. Также предъявлены обвинения по отмыванию денег, четырем эпизодам получения взяток и получению запрещенного пожертвования в крупном размере для Центристской партии. Центристской партии предъявили обвинение как юридическому лицу.

Обвинение в даче взятке Сависаару получили бизнесмены Айвар Туулберг, Александр Кофкин, Хиллар Тедер и Велло Кунман.

Председателя горсобрания Таллинна Калева Калло обвиняют в пособничестве при передаче и получении взятки, а бывшего политика Виллу Рейльяна и Прийта Кутсера - в посредничестве при передаче взятки Сависаару.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: