Александр Генис: Довлатов пошел дальше шестидесятников, став первым несоветским писателем ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В Таллинне начался литературный фестиваль, посвященный писателю Сергею Довлатову. Фестиваль посвящен трем главным городам в жизни Сергея Довлатова: Лениграду, Нью-Йорку и Таллинну.

В ярком шоу, которое продлится до воскресенья, принимают участие несколько десятков известных общественных и культурных деятелей из Эстонии и других стран. В программу входят творческие встречи, лекции, выставки и гала-концерт, где прозвучат любимые джазовые и поэтические композиции писателя, передает в пятницу "Актуальная камера".

"Такой россыпи талантов у нас еще никогда не было, и мы чрезвычайно этим горды. Это говорит не только о всеобщей любви к Довлатову, но и о том уровне, на котором мы держим наш фестиваль", - сказала организатор фестиваля Елена Скульская.

По мнению литературоведа и друга Довлатова Александра Гениса, писатель открыл новую страницу в русской литературе. "Мне кажется, что Довлатов открыл новую страницу в русской литературе, когда она целиком была захваченная шестидесятниками. Но он пошел дальше шестидесятников, которые так или иначе были связаны с советской властью. Довлатов - первый несоветский писатель", - сказал Генис.

Литературный критик Андрей Арьев отмечает, что Довлатов особенно понятен для молодежи. "Чем выше человек забирается на канторне, тем он смешней. Это так понятно молодежи, что уже одного этого достаточно, чтобы с увлечением его читать", - сказал он.

С подробной программой "Дней Довлатова" можно ознакомиться здесь.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: