Александр Генис: Довлатов пошел дальше шестидесятников, став первым несоветским писателем ({{commentsTotal}})

В Таллинне начался литературный фестиваль, посвященный писателю Сергею Довлатову. Фестиваль посвящен трем главным городам в жизни Сергея Довлатова: Лениграду, Нью-Йорку и Таллинну.

В ярком шоу, которое продлится до воскресенья, принимают участие несколько десятков известных общественных и культурных деятелей из Эстонии и других стран. В программу входят творческие встречи, лекции, выставки и гала-концерт, где прозвучат любимые джазовые и поэтические композиции писателя, передает в пятницу "Актуальная камера".

"Такой россыпи талантов у нас еще никогда не было, и мы чрезвычайно этим горды. Это говорит не только о всеобщей любви к Довлатову, но и о том уровне, на котором мы держим наш фестиваль", - сказала организатор фестиваля Елена Скульская.

По мнению литературоведа и друга Довлатова Александра Гениса, писатель открыл новую страницу в русской литературе. "Мне кажется, что Довлатов открыл новую страницу в русской литературе, когда она целиком была захваченная шестидесятниками. Но он пошел дальше шестидесятников, которые так или иначе были связаны с советской властью. Довлатов - первый несоветский писатель", - сказал Генис.

Литературный критик Андрей Арьев отмечает, что Довлатов особенно понятен для молодежи. "Чем выше человек забирается на канторне, тем он смешней. Это так понятно молодежи, что уже одного этого достаточно, чтобы с увлечением его читать", - сказал он.

С подробной программой "Дней Довлатова" можно ознакомиться здесь.

Редактор: Андрей Крашевский



Эстонские спецслужбы считают Александра Корнилова "агентом влияния Кремля".

Судебное следствие по уголовному делу Александра Корнилова начнется в июне

Рассмотрение по существу уголовного дела, в  котором издателя интернет-портал baltija.eu, члена координационного совета российских соотечественников Александра Корнилова обвиняют в подделке документов, начнется в Харьюском уездном суде в начале июня.

Иллюстративная фотография.

Девять месяцев на следствие: в Эстонии могут установить максимальный срок расследования

В Рийгикогу прошли первое чтение поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, которые установят конкретные сроки досудебного уголовного производства, чтобы избежать слишком длительных расследований. Максимальный срок следствия предлагается ограничить девятью месяцами.

ида-вирумаа
Пожар в  Rocca al Mare.

ФОТО: из-за пожара в ТЦ Rocca al Mare в понедельник утром эвакуировали посетителей

Вспыхнувший в понедельник утром в вентиляционной системе торгового центра Rocca al Mare в Таллинне пожар охватил также парковку на крыше. Люди в пожаре не пострадали. Из центра были эвакуированы около 100 посетителей.

Мнение / Интервью
Андрей Крашевский

Андрей Крашевский: Россия еще очень долго не уйдет из Сирии

Всю прошлую неделю российские и международные эксперты обсуждали известие о вероятном разгроме российских наемников в Сирии. Кроме того, на территории Сирии продолжается турецкая военная кампания, направленная против курдских формирований. О текущей ситуации в этой горячей точке в передаче "Кофе+" рассказал эксперт по Ближнему Востоку, политолог и редактор портала rus.err.ee Андрей Крашевский.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: