Минфин: ускорение инфляции носит временный характер ({{commentsTotal}})

Министр финансов Эстонии Тоомас Тынисте.
Министр финансов Эстонии Тоомас Тынисте. Автор: Reuters/Scanpix

По мнению министра финансов Тоомаса Тынисте, ускорение роста цен является временным явлением, и в будущем инфляция стабилизируется на более низком уровне.

"По оценке министерства финансов, такой рост цен носит временный характер, и в будущем инфляция стабилизируется скорее на более низком уровне", - сказал Тынисте в четверг, 7 сентября, комментируя радионовостям ERR августовскую статистику инфляции.

По мнению Тынисте, повышение индекса потребительских цен на 3,9% не должно быть поводом для беспокойства.

"Скромный рост индекса потребительских цен последние три года нравился потребителям, но с точки зрения экономического роста носил сдерживающий характер, потому что в отсутствие инфляции решения о покупках и инвестициях скорее переносятся на будущее", - добавил он.

Министр финансов добавил, что восстановление темпов инфляции в целом является умеренным. С учетом растущих доходов это усилит желание людей потреблять и готовность предприятий инвестиций, тем самым способствуя росту экономики.

Ранее директор Института конъюнктуры Марье Йозинг высказала мнение, что с учетом ускорения инфляции правительству следует отказаться от мер, которые приведут к дополнительному росту цен на самые важные для населения группы товаров, в том числе от налога на подслащенные напитки.

Тынисте отметил, что влияние на инфляцию запланированного налога на подслащенные напитки будет очень незначительным – примерно 0,08 процентного пункта. По словам министра труда и здоровья Евгения Осиновского, правительство не намерено отказываться от этого налога.

В четверг Департамент статистики сообщил, что индекс потребительских цен в августе по сравнению с июлем вырос на 0,4%, а по сравнению с августом прошлого года увеличился сразу на 3,9%.

При этом продукты питания и безалкогольные напитки в целом подорожали на 6,4%, в том числе молоко, яйца и молочные продукты - на 13,2%, фрукты - на 16,8%, сахар и кондитерские изделия - на 7,3%, масло - на 44%, обезжиренное молоко и оливковое масло на - 25%.

Алкогольные напитки и табачные изделия подорожали на 11,1%, в том числе пиво - на 28%. Бензин подорожал на 9,5%, а дизельное топливо - на 10,2%.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: