Осиновский не считает идею Йозинг об отказе от налога на сладкие напитки удачной ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1504785480000 | amCalendar}}

Министр здоровья и труда Евегний Осиновский не считает разумной идею директора Института конъюнктуры Маарье Йозинг о том, что правительство должно отказаться от мер, которые приведут к дополнительному росту цен, например, налога на подслащенные напитки.

Осиновский напомнил, что цель этого шага состоит не в том, чтобы просто сделать эти товары дороже. Правительство таким образом намерено способствовать тому, чтобы производители снижали содержание сахара в своей продукции.

"Поэтому запланирован ступенчатый налог. То есть, сокращая количество сахара, производитель сможет либо полностью избежать уплаты налога, либо платить по более низкой ставке", – пояснил Осиновский службе новостей "Радио 4".

"Также следует добавить, что правительство намерено освободить от налога на сладкие напитки натуральные соки и молочные продукты, прежде всего, йогурты. Однако для такого исключения, которое рассматривается как помощь со стороны государства, в Евросоюзе необходимо согласие Брюсселя. Рассмотрение соответствующего ходатайства продолжается. Надеемся, что ответ будет положительным", – добавил министр.

Марье Йозинг, комментируя ускорение роста потребительских цен в августе до 3,9% в годовом исчислении, сказала, что правительству следует отказаться от мер, которые приведут к дополнительному росту цен на самые важные для населения группы товаров.

"Правительству я бы порекомендовала сейчас забыть те меры, которые могли бы еще больше ускорить инфляцию, например, повышение цен на йогурт из-за налога на подслащенные напитки", – сказала Йозинг.

Напомним, что президент Керсти Кальюлайд не утвердила введение налога на сладкие напитки и вернула его на доработку в парламент, который соберется на первое после летних каникул заседание в предстоящий понедельник.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: