Институт конъюнктуры: правительству пора забыть о налоге на подслащенные напитки ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Virginia Tech

С учетом ускорения инфляции правительству следует отказаться от мер, которые приведут к дополнительному росту цен на самые важные для населения группы товаров.

Такое мнение высказала в четверг, 7 сентября, директор Института конъюнктуры Марье Йозинг, комментируя ускорение роста потребительских цен в августе до 3,9% в годовом исчислении.

Наибольшее влияние на инфляцию оказало подорожание продуктов питания, алкоголя, табачных изделий и моторного топлива.

Йозинг сказала радионовостям ERR, что в последний раз цены росли такими темпами в 2012 году, что несомненно станет неприятным сюрпризом для потребителей. Кроме того, инфляция также обнулит эффект роста зарплат.

"Нынешний рост цен связан с двумя группами (товаров): продукты питания и моторное топливо. Если посмотреть на базу прошлого года, то август прошлого года был очень плохим периодом для фермеров, когда закупочные цены были очень низкими", - сказала она.

Йозинг добавила, что на конец года подорожание продуктов питания в процентах не будет таким существенным, потому что цены начали расти еще в конце прошлого года.

Отопление подорожает

"Второе, что влияет – это моторное топливо. Отопление может оказаться дороже, чем в прошлом году, потому что прочие виды топлива отчасти связаны с ценами на нефть – как природный газ, так и другое топливо. По всей видимости, две важные группы (товаров) – продукты питания и коммунальные платежи, т.н. вынужденные расходы, этой зимой будут стоить для потребителей дороже, чем год назад", - отметила глава Института конъюнктуры.

По поводу цен на пиво и прочие алкогольные напитки Йозинг прогнозирует их дальнейший существенный рост из-за повышения акцизов.

О налоге на подслащенные напитки надо забыть

В связи с вышеперечисленным она считает, что правительству не следует способствовать дальнейшему повышению цен.

"Правительству я бы порекомендовала сейчас забыть те меры, которые могли бы еще больше ускорить инфляцию, например, повышение цен на йогурт из-за налога на подслащенные напитки", - сказала Йозинг.

Сильнее всего пострадают наименее обеспеченные

Она отметила, что потребителям сложно что-то предпринять в условиях дорожающих продуктов питания, и они вынуждены просто переходить на более дешевые товарные группы. С алкоголем и табачными изделиями дело обстоит проще, поскольку можно сократить их потребление.

Нынешняя структура инфляции больнее всего ударит по наименее обеспеченным слоям населения. "Печально то, что у людей с низкими зарплатами именно эти группы товаров – еда, жилье и транспорт, составляют наибольшую долю в расходах. И если они существенно дорожают, то люди с низкими зарплатами наиболее уязвимы", - пояснила Йозинг.

Зависимость от мирового рынка

По ее словам, рост цен заметен и в розничной торговле. Например, сливочное масло стоит довольно дорого, что объясняется не только ростом цен на сырье, но и ростом спроса на мировом рынке.

"Если наши производители могут активнее продавать на мировой рынок, это влияет на цены и на внутреннем рынке. К счастью или к сожалению, экономика Эстонии настолько маленькая и открытая, что изменения цен на мировом рынке отражаются и на нас", - пояснила директор Института конъюнктуры.

Проблемы с конкуренцией

Она также отметила, что рост цен отчасти объясняется проблемами с конкурентной средой в Эстонии, которые выражаются в высокой наценке на товары в магазинах.

"В Эстонии наценка на товары в розничной торговле выше, чем в Латвии. Люди это поняли, и из Латвии покупают не только акцизные товары, но и строительные материалы, продукты питания и лекарства", - сказала она, добавив, что в какой-то момент конкуренция в Эстонии может начать функционировать более эффективно, вынудив пересмотреть наценки.

Августовская инфляция

В четверг Департамент статистики сообщил, что индекс потребительских цен в августе по сравнению с июлем вырос на 0,4%, а по сравнению с августом прошлого года увеличился сразу на 3,9%.

При этом продукты питания и безалкогольные напитки в целом подорожали на 6,4%, в том числе молоко, яйца и молочные продукты - на 13,2%, фрукты - на 16,8%, сахар и кондитерские изделия - на 7,3%, масло - на 44%, обезжиренное молоко и оливковое масло на - 25%.

Алкогольные напитки и табачные изделия подорожали на 11,1%, в том числе пиво - на 28%. Бензин подорожал на 9,5%, а дизельное топливо - на 10,2%.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: