Государство не заинтересовано в сохранении дома культуры Герасимова в Нарве ({{commentsTotal}})

ДК Герасимова
ДК Герасимова Автор: facebook

Государство не хочет брать под охрану главную нарвскую развалину - бывший дом культуры Герасимова. Зато охранный статус получат цеха мебельной фабрики. Всего в нарвском списке советского архитектурного наследия – 23 объекта.

Проданый в конце 90-х в частные руки дом культуры пришел в полное запустение. С каждым годом надежды спасти его все меньше. Охранный статус дал бы чиновникам больше полномочий повлиять на хозяина, чтобы для сохранения здания были бы предприняты меры. Однако государство в доме культуры Герасимова не заинтересовано.

"Государство не хочет брать под охрану такие объекты, которые либо уже разрушены, либо разваливаются. Таких объектов под охраной уже довольно много и, наверно, государство не хочет, чтобы их стало больше", - пояснил старший инспектор по защите памятников старины Нарвы Мадис Туудер.

Зато цеха старой нарвской фабрики скорее всего получат охранный статус из-за уникального конструктивного решения крыши.

"Это уникальное сооружение, таких в Эстонии очень мало. И дело времени, когда оно станет памятником", - отметил Туудер.

Всего в нарвском списке советского архитектурного наследия – 23 объекта. Среди них – 12-этажка, жилой дом-водонапорная башня, трубы Балтийской электростанции и здание центральной библиотеки. Первым из этого списка государственную охранную грамоту получило здание нарвского вокзала.

Редактор: Дина Малова



Юри Ратас и Стефан Левен.

Премьер-министры Ратас и Левен: мы должны уделять больше внимания кибербезопасности

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас и его шведский коллега Стефан Левен подтвердили на сегодняшней встрече, что как в Эстонии, так и в Швеции, а также на уровне регионального сотрудничества необходимо уделять больше внимания кибербезопасности.

ида-вирумаа
Мотокросс на льду в Нарва-Йыэсуу

ФОТО: в Нарва-Йыэсуу прошел мотокросс на льду

В рамках зимнего фестиваля ретро техники Classic Riders Winter Rally 2018, который прошел в Нарва-Йыэсуу в поселке Лаагна, также состоялся и мотокросс на льду, в котором приняли участие как профессиональные спортсмены из Ида-Вирумаа, так и любители разных возрастов.

Движение по Лаагна теэ.

В январе почти 3000 служебных автомобилей были переписаны на частных лиц

По данным Департамента шоссейных дорог, в январе была совершена 11 661 сделка по покупке-продаже автомобилей, и в 2950 случаях произошла смена владельца — принадлежавшие юридическим лицам машины были переписаны на частных лиц.

Мнение / Интервью
Элина Нечаева.

Элина Нечаева: заняться кикбоксингом меня побудил инцидент в детстве в Старом городе

Финалистка конкурса Eesti Laul, оперная певица Элина Нечаева, рассказала в интервью порталу rus.err.ee о своих увлечениях помимо основной страсти - оперного пения. Из спорта ей нравится кикбоксинг и йога, а также все, что связано с небом.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: