Ольга Иванова VS Мария Юферева: городское радио, сомнительные личности и бизнесмены-олигархи ({{commentsTotal}})

{{1505976060000 | amCalendar}}
Фото: Сийм Лыви, ERR

В четверг, 21 сентября, в эфире портала RUS.ERR.EE прошел поединок между Ольгой Ивановой (Союз Сависаара и "Деловой Таллинн") и Марией Юферевой (Центристская партия) из серии предвыборных баттлов. Жюри присудило победу Ольге Ивановой.

Ольга Иванова и Мария Юферева баллотируются в столичном районе Ласнамяэ.

Их личный конфликт достиг пика 25 августа, когда в личной переписке в соцсети Facebook с одним из членов избирательного союза Эдгара Сависаара Юферева очень жестко прошлась по Ивановой, назвав ее безумной злой бабищей без образования, которой движет лишь жажда власти и денег. Иванова эту переписку выложила в открытый доступ.

"Да, это написала я. И меня все правильно поняли. Эта переписка не предназначалась для широкой общественности. Конечно, тут нечем гордиться. Но вопрос в том, зачем Ольга прочитала эту чужую переписку и потом ее опубликовала", - сказала Юферева.

"Я над этой перепиской посмеялась от души. Нашего человека пытались перевербовать и вернуть в ряды центристов. Меня это насмешило и я решила опубликовать переписку. В итоге этот человек остался в нашем избирательном союзе", - пояснила Иванова.

 

О различиях в программе

"По сути различий никаких нет. Просто Ольга от Центристской партии и объединилась с бизнесменами-олигархами", - отметила Юферева. Как она посчитала, 40% пунктов программ обеих политических сил - одинаковые.

"Когда я вступала более 10 лет назад в партию, то это действительно была политическая сила, которая выступала за определенные ценности, в том числе за "нулевой" вариант гражданства, сохранение русской школы. Сегодня эта партия отворачивается от русского избирателя. Поэтому я и откололась", - заявила Иванова.

"Видимо поэтому вы и объединились с Юри Мыйзом, который говорил, что ему нужны 40 000 глупых голосов Эдгара Сависаара, чтобы пробраться в горсобрание", - перешла в нападение Юферева.

"Это было вырвано из контекста, и это не его фраза, - ответила Иванова. - А центристы-то с кем объединились? С Юри Пихлом - режиссером "бронзовой ночи".

О городском радио

Обе политические силы выступают за сохранение муниципальных СМИ, а Иванова даже предлагает создать городское радио.

"Это радио вещало бы на двух языках - эстонском и русском. Давало бы информацию о городских событиях. Если говорить о русскоязычных радиостанциях, то "Радио 4" в сфере разговорного радио является монополистом. Поэтому нужно более оперативное движение информации. И стоит это небольших денег", - пояснила Иванова.

"Я скажу слова в защиту "Радио 4". С приходом нового главреда Юлии Балий "Радио 4" изменилось в лучшую сторону. Оно стало динамичным, направленным на молодежь. Так что я не вижу необходимости в создании еще одной радиостанции", - парировала Юферева.

О наркомании

"Ласнамяэ - очень проблемный район с точки зрения наркомании. Автобусы по обмену шприцев, которые предлагает Союз Сависаара, - это замечательный альтернативный вариант, но, к сожалению, он не будет работать, потому что наркоманы - это такая категория населения, которая не будет приходить в назначенное время к приезжающему автобусу. Это очень непредсказуемая публика. Именно поэтому нужно строить стационарные пункты. Другой вопрос, что это никому не нравится. И в данном случае я не знаю, как решить эту проблему", - призналась Юферева.

Об Эдгаре Сависааре

"Было печально слышать, что Сависаара не пустили на сцену, когда в этом году отмечали на Певческом поле День Ласнамяэ", - посетовала Иванова.

"Я очень уважаю Эдгара Сависаара. По-человечески мне очень больно и грустно наблюдать то, что с ним сейчас происходит. Политически сейчас я его не поддерживаю. Я его поддерживала до тех пор..." - начала объяснять Юферева.

"Пока он тебя поддерживал", - вмешалась Иванова.

Ведущий дебатов вспомнил историю со сбором денег на бионическую ногу Сависаару. Этим проектом занималась Юферева, а Иванова тогда была в стороне. "Я не принимала участия в этой истории, но я разделяю политические взгляды Эдгара Сависаара в первую очередь. Я никогда не обсуждаю с Сависааром вопросы здоровья и его судебного дела", - отметила Иванова.

О Юри Пихле

Иванова поинтересовалась у Юферевой, каково ей идти в одном списке с экс-министром внутренних дел Юри Пихлом, который в 2007 году принимал непосредственное участие в переносе "Бронзового солдата".

"Я не могу сказать, что мне это очень нравится", - ответила Юферева, которую в то же время беспокоит большое количество сомнительных личностей в Союзе Сависаара и "Делового Таллинна". Иванова это парировала тем, что у центристов, согласно данным новостного портала ERR, в списке осужденных в уголовном порядке куда больше.

Видео баттла:

Ведущий баттла - журналист портала RUS.ERR.EE Артур Тооман.

Поединок оценило жюри в составе: медиаэксперт Павел Иванов, редактор предвыборных дебатов ETV+ Евгения Волохонская и представитель Эстонского общества дебатов Катерина Данилова. Со счетом 6:2 победила Ольга Иванова.

Иванов дал Ивановой три балла, Волохонская - два, а Данилова - один. Юферева получила по одному баллу от Даниловой и Волохонской.

Данилова во втором раунде поставила обеим участницам по 0 баллов.

Комментарии членов жюри:

Павел Иванов: У оппонентов много общего в политическом плане, поэтому местами все сводилось на личности. Больше о личностном плане, к сожалению, говорила Мария. У Ольги, на мой взгляд, было слишком много педалирования "русской темы". У Марии был пионерско-большевистский задор, когда она говорила про бизнесменов-олигархов. Было бы интересно узнать, на каких критериях основывается употребление этого выражения "олигарх". В любом случае баттл был интересным.

Катерина Данилова: В этих дебатах не хватало аргументации. Баттл получился эмоциональным, но, к сожалению, его можно было квалифицировать как разговор на кухне. Два хорошо знакомых человека обсуждают наболевшие проблемы, которые возникли в их отношениях. А собственно предвыборной тематики в этих дебатах было мало. Так и не стало понятно, чем отличаются эти две политические силы и что они считают приоритетным в своих программах.

Евгения Волохонская: Ольга была убедительнее. Может, здесь сказывается то, что у нее как депутата Рийгикогу больше опыта публичных выступлений. Мария выглядела зажатой, и у нее было в речи слишком много клише и лозунгов.

Серия поединков открылась противоборством Евгения Криштафовича (Избирательный союз "Город-Метро", баллотируется по округу "Кесклинн" в Таллинне) и Леонида Цингиссера ("Избирательный союз Сависаара и "Деловой Таллинн", баллотируется по округу Хааберсти).

До баттла

На прошлых муниципальных выборах в 2013 году Иванова и Юферева находились в одном списке - Центристской партии, однако теперь представляют разные политические силы.

В 2015 году Иванова ушла с поста старейшины Ласнамяэ, поскольку ее избрали в Рийгикогу. На смену Ивановой пришла Юферева.

Накануне нынешних выборов Иванова стала одним из организаторов избирательного союза Эдгара Сависаара. За это ее в середине сентября исключили из Центристской партии, однако оставили в парламентской фракции центристов.

В рамках этой предвыборной кампании Иванова и Юферева неоднократно обменивались колкими фразами в адрес друг друга.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: