Криштафович VS Цингиссер: забота о Тоом и Ивановой, таллиннское метро и банкрот Авраам Линкольн ({{commentsTotal}})

{{1505369760000 | amCalendar}}

В четверг, 14 сентября, портал rus.err.ee провел первый из серии предвыборных баттлов, в котором сошлись Евгений Криштафович ("Город-метро") и Леонид Цингиссер (Союз Сависаара и "Деловой Таллинн"). С небольшим преимуществом победу праздновал Криштафович.

Цингиссер в самом начале дебатов заявил, что участие в муниципальных выборах не является его возвращением в политику. "Речь идет о хозяйствовании. О городе, где в общем-то политики не делается. Вряд ли от политической окраски зависит постройка виадуков, ремонт дорог, покраска школ, озеленение и так далее. И я вернулся в это хозяйство, потому что мне понравились идеи предпринимателей Урмаса Сыырумаа и Юри Мыйза. Я решил их поддержать", - пояснил Цингиссер, который основным принципом своего избирательного союза назвал сотрудничество.

"Мы готовы сотрудничать со всеми, в том числе и с моим оппонентом", - подчеркнул Цингиссер. Однако Криштафович сотрудничать со своим соперником по дебатам не пожелал. "Я не могу идти на выборы с теми людьми, у которых очень темное прошлое. Моего оппонента суд объявил банкротом". Цингиссер парировал: "Авраам Линкольн, победивший в войне Севера и Юга и ставший 16-м президентом США, отменил рабство и стал национальным героем. Его изображение красуется на пятидолларовой купюре. Так вот он дважды пережил банкротство за свою жизнь, и это не помешало ему стать президентом".

Криштафовича эта аргументация не устроила. "Я не хочу сотрудничать с теми, чье личное банкротство связано с многомиллионной задолженностью Налогово-таможенному департаменту. Давайте сначала расплатимся с государством, налогоплательщиками, а затем будем предлагать им свои инновационные идеи", - заявил Криштафович.

"Город-метро", по словам Криштафовича, на муниципальных выборах, которые пройдут 15 октября, представляет программу, которая ориентирована на скоростной общественный транспорт и зеленое мышление.

Таллиннское метро: деньги дадут ЕС и государство

В этом году впервые на муниципальных выборах можно голосовать с 16 лет. В программе Союза Сависаара и "Делового Таллинна" каких-то отдельных пунктов для 16-18-летних нет. "Это слишком узкий сегмент. Надо рассматривать вещи в комплексе", - пояснил Цингиссер. У "Города-метро" есть два пункта, которые могут привлечь молодежь, - бесплатный ночный автобус и бесплатный прокат велосипедов.

"Мы собираемся увеличить в два раза протяженность велодорожек в Таллинне, то есть еще долнительно 200 километров. Я сам принципиально не пользуюсь личным автомобилем и езжу, как это возможно при нашем климате, на велосипеде. Ночной автобус тоже пригодится молодежи. Я еще помню, что можно делать ночью в 16 лет вдалеке от дома", - сказал Криштафович.

По его словам, должно молодежь привлечь и метро. "По самым пессимистичным расчетам, на метро в Таллинне потребуется 1,5 млрд евро. По самым оптимистичным расчетам - в 10 раз меньше. На метро найти деньги можно таким же способом, как и на эстонский отрезок Rail Balticа, который стоит 1,3 млрд евро. Большая часть - из европейских фондов, остальное - из денег государства, поскольку инфраструктурные проекты такого рода не могут финансироваться только местным самоуправлением. Из таллиннского бюджета может быть потрачено не больше 10%", - пояснил первый номер "Города-метро". 

Криштафович заступился за Тоом и Иванову

Криштафович также высказал свое мнение по поводу конфликта в Центристской партии. "Я хотел бы заступиться и за Яну Тоом, которую Эдгар Сависаар предложил лишить гражданства, и за Ольгу Иванову, которую выгнали из партии. Я понимаю чувства Эдгара Сависаара, которого предала Тоом. Но нельзя делать так, что сначала дать эстонский паспорт гражданке России, а потом хотеть отобрать гражданство за нелояльность политическому боссу", - отметил Криштафович.

"Это неправильно с моей точки зрения как юриста и правозащитника. Такие заявления не должны звучать в публичном пространстве. Мне очень неприятно, что Эдгар Сависаар сделал такое заявление, хотя по-человечески я его понимаю. Что касается госпожи Ивановой, то я недавно переживал те же чувства, когда мои бывшие соратники исключали меня из Свободной партии. Считаю, что исключение Ивановой из Центристской партии было преждевременным", - добавил лидер избирательного союза "Город-метро".

Весь баттл:

Евгений Криштафович баллотируется в столичном районе "Кесклинн" по списку избирательного союза "Город-метро". В местных выборах он до этого участвовал один раз - в 2005 году в составе партии Res Publica, когда набрал 14 голосов.

Предприниматель Леонид Цингиссер баллотируется по округу Хааберсти от "Избирательного союза Сависаара и "Делового Таллинна". До этого он трижды участвовал в местных выборах: в 1999 году в составе Избирательного союза "Выбор народа" набрал 486 голосов и прошел в горсобрание; в 2002 - в составе партии "Народный союз" набрал 236 голосов; а в 2005 году, баллотируясь по списку соцдемов, набрал 47 голосов.

Комментируя в начале сентября порталу rus.err.ee свой отказ от сотрудничества с "Избирательным союзом Сависаара и "Делового Таллинна", Криштафович заявил, что представляет себя в союзе Леонидом Цингиссером еще меньше, чем с Эдгаром Сависааром.

Леонид Цингиссер, в свою очередь, известен в СМИ своей критикой в адрес Евгения Криштафовича.

Ведущий баттла - журналист портала rus.err.ee Артур Тооман.

Поединок оценило жюри в составе: политолог Пеэтер Тайм, журналист ETV+ Дмитрий Пастухов и руководитель Таллиннского общества дебатов Владислав Лушин.

По мнению жюри, дебаты со счетом 5:3 выиграл Евгений Криштафович. Лушин и Пастухов дали Криштафовичу по два балла, а Пеэтер Тайм - один. Цингиссер получил два балла от Тайма и один - от Пастухова.

Комментарии членов жюри

Дмитрий Пастухов: Если брать в расчет ораторское искусство, то в этом компоненте мне показался сильнее Леонид. Его претензии и вопросы оппоненту были острее, нежели у Евгения. А вот по аргументации к Леониду есть претензии. Он постоянно говорил, что не будет перечислять пункты предвыборной программы, поскольку в этом нет смысла. На мой взгляд, смысл есть. Хотя бы два самых ярких пункта хотелось бы услышать. В целом мне показалось, что Евгений был просто-напросто убедительнее в аргументации своей программы. А если ты можешь аргументировано доказать свою программу, то можешь меня как потенциального избирателя сильнее убедить за тебя проголосовать.

Владислав Лушин: Эти дебаты в принципе были пусты по своему содержанию, но если говорить о аргументации, то в этом компоненте было четкое превосходство у Евгения Криштафовича. Он сумел это показать в обсуждении темы скоростного общественного транспорта и в итоговом раунде, когда вопросы задавал ведущий. Евгений смог упомянуть хотя бы какие-то источники покрытия обещаний из его предвыборной программы. Леонид же обходился общими фразами. А в первом раунде ни один из кандидатов не смог аргументированно показать, в чем заключаются его обещания, зачем они нужны и кому несут пользу. Поэтому в первом раунде я обоим поставил оценку 0 баллов.

Пеэтер Тайм: Я подходил к оценкам с трех позиций - политолога, судьи дебатов и избирателя. Возможно, поэтому мои оценки отличаются от мнения двух других членов жюри. Я дал больше пунктов Леониду, поскольку мне больше понравился его стиль ведения политических дебатов. С политтехнологической точки зрения, Леонид подошел к дебатам более грамотно. Он с самого начала и до конца баттла повторял только одну истину - сотрудничество, сотрудничество и сотрудничество. Это гипнотизирует избирателя. И в этом плане Цингиссер сработал на избирателя лучше.

Редактор: Екатерина Таклая, Виктор Сольц



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

Большой зал Русского театра Эстонии.

Репортаж "АК": куда пойти учиться будущим актерам

В Таллинне открылась новая школа актёрского мастерства и медиапрофессий для детей и подростков. Русский театр тем временем продолжает прием заявок в театральную студию, обучение в которой совершенно бесплатно. О том, какие перспективы ждут молодых потенциальных артистов, - в сюжете "Актуальной камеры".

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: