Инфографика приграничной торговли: бюджет Эстонии недополучит 80 млн евро ({{commentsTotal}})

Фото: Postimees/Scanpix

Из-за быстрого повышения акцизов цены на алкоголь в Эстонии в разы превысили уровень цен в соседней Латвии, а вызванный этим рост приграничной торговли приведет к тому, что сумма поступающего в государственный бюджет акциза в следующем году окажется на 80 млн евро меньше, чем заложило в проект бюджета министерство финансов.

К таким выводам пришел Институт конъюнктуры в своем последнем исследовании, сообщил во вторник, 10 октября, новостной портал ERR.

По оценке института, поступления акциза на алкоголь окажутся в текущем году намного ниже запланированного, несмотря на то, что минфин уже скорректировал ожидаемую сумму акциза на 38 млн евро в сторону понижения.

По словам директора Института конъюнктуры Марье Йозинг, эстонское государство обложило высокими налогами вредные привычки в надежде, что в результате эти привычки сократятся. "А если потребители действительно начнут меньше потреблять, это окажет большое влияние на бюджет. Не следовало резко менять цены, которые влияют на поведение потребителей", - считает экономист.

По ее мнению, высокие цены ограничили бы потребление только в условиях закрытого рынка, т.е. отсутствия возможности купить алкоголь за границей.

Латвия впервые обогнала Эстонию

По данным института, в этом году поступление акциза на алкоголь в латвийский бюджет в абсолютных цифрах впервые превысит соответствующий показатель в Эстонии, и в дальнейшем такая ситуация будет сохраняться.

Несмотря на повышение акциза в Эстонии, его поступление в абсолютном выражении снизится на 16% по сравнению с прошлым годом. Соответственно, по сравнению с запланированными в госбюджете доходами, недостача акцизных сборов в этом году составит от 38 до 56 млн евро, а по более общему прогнозу - почти 80 млн евро.

Число поездок в Латвию быстро растет

Из Эстонии все чаще ездят за покупками в Латвию. Так, с января по июнь текущего года число краткосрочных поездок в Латвию на автомобиле выросло на 25%, а в июле и августе - уже на 57% по сравнению с прошлым годом.

При этом такая статистика не учитывает покупки, совершаемые на границе во время регулярных поездок.

Рукотворный кризис

В исследовании Института конъюнктуры подчеркивается, что феномен приграничной торговли был создан акцизной политикой Эстонии, и теперь такую торговлю будет очень сложно обуздать и прекратить.

Помимо разницы в ценах на крепкий алкоголь, которая до последнего времени оставалась главным локомотивом приграничной торговли, в этом году набирают обороты и закупки пива из-за резкого подорожания легкого алкоголя в Эстонии.

В эстонцах пробудилось упрямство

По оценке института, разница в ценах перестала быть единственной причиной, по которой приграничная торговля с Латвией в ближайшие годы будет расти. К рациональному желанию купить дешевле добавилась и эмоциональная составляющая.

Во-первых, поездка за границу за покупками рассматривается как развлечение. Во-вторых, в людях пробудилось упрямство. На презентации исследования Йозинг отметила, что опрошенные ею жители Эстонии, которые ездят за покупками в Латвию, уже из принципа не хотят приносить Эстонии налоговые доходы. "Эмоциональная составляющая может превзойти (по значению) рациональную", - сказала экономист.

По ее словам, еще одним фактором, усиливающим приграничную торговлю, служит ее активное освещение в СМИ. Узнав из средств массовой информации о возможности дешевле совершать покупки в Латвии, многие решают лично убедиться, так ли это на самом деле.

Минфин считает опасения преждевременными

Министерство финансов Эстонии считает опасения экспертов Института конъюнктуры по поводу сокращения поступлений в госбюджет акцизов на алкоголь в следующем году на 80 млн евро напрасными и уверяет, что сумма поступлений останется прежней - 341 млн евро.

"Мы по-прежнему прогнозируем поступление дохода от акциза на алкоголь в 2018 году в размере 341 евро. Этот прогноз учитывает изменения как запасов алкоголя, так и поведения потребителей, а также объемов приграничной торговли", - пояснил во вторник агентству BNS главный специалист пресс-службы Минфина Отт Хейнапуу.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Константина Свиридовского

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: