Инфографика приграничной торговли: бюджет Эстонии недополучит 80 млн евро
Из-за быстрого повышения акцизов цены на алкоголь в Эстонии в разы превысили уровень цен в соседней Латвии, а вызванный этим рост приграничной торговли приведет к тому, что сумма поступающего в государственный бюджет акциза в следующем году окажется на 80 млн евро меньше, чем заложило в проект бюджета министерство финансов.
К таким выводам пришел Институт конъюнктуры в своем последнем исследовании, сообщил во вторник, 10 октября, новостной портал ERR.
По оценке института, поступления акциза на алкоголь окажутся в текущем году намного ниже запланированного, несмотря на то, что минфин уже скорректировал ожидаемую сумму акциза на 38 млн евро в сторону понижения.
По словам директора Института конъюнктуры Марье Йозинг, эстонское государство обложило высокими налогами вредные привычки в надежде, что в результате эти привычки сократятся. "А если потребители действительно начнут меньше потреблять, это окажет большое влияние на бюджет. Не следовало резко менять цены, которые влияют на поведение потребителей", - считает экономист.
По ее мнению, высокие цены ограничили бы потребление только в условиях закрытого рынка, т.е. отсутствия возможности купить алкоголь за границей.
Латвия впервые обогнала Эстонию
По данным института, в этом году поступление акциза на алкоголь в латвийский бюджет в абсолютных цифрах впервые превысит соответствующий показатель в Эстонии, и в дальнейшем такая ситуация будет сохраняться.
Несмотря на повышение акциза в Эстонии, его поступление в абсолютном выражении снизится на 16% по сравнению с прошлым годом. Соответственно, по сравнению с запланированными в госбюджете доходами, недостача акцизных сборов в этом году составит от 38 до 56 млн евро, а по более общему прогнозу - почти 80 млн евро.
Число поездок в Латвию быстро растет
Из Эстонии все чаще ездят за покупками в Латвию. Так, с января по июнь текущего года число краткосрочных поездок в Латвию на автомобиле выросло на 25%, а в июле и августе - уже на 57% по сравнению с прошлым годом.
При этом такая статистика не учитывает покупки, совершаемые на границе во время регулярных поездок.
Рукотворный кризис
В исследовании Института конъюнктуры подчеркивается, что феномен приграничной торговли был создан акцизной политикой Эстонии, и теперь такую торговлю будет очень сложно обуздать и прекратить.
Помимо разницы в ценах на крепкий алкоголь, которая до последнего времени оставалась главным локомотивом приграничной торговли, в этом году набирают обороты и закупки пива из-за резкого подорожания легкого алкоголя в Эстонии.
В эстонцах пробудилось упрямство
По оценке института, разница в ценах перестала быть единственной причиной, по которой приграничная торговля с Латвией в ближайшие годы будет расти. К рациональному желанию купить дешевле добавилась и эмоциональная составляющая.
Во-первых, поездка за границу за покупками рассматривается как развлечение. Во-вторых, в людях пробудилось упрямство. На презентации исследования Йозинг отметила, что опрошенные ею жители Эстонии, которые ездят за покупками в Латвию, уже из принципа не хотят приносить Эстонии налоговые доходы. "Эмоциональная составляющая может превзойти (по значению) рациональную", - сказала экономист.
По ее словам, еще одним фактором, усиливающим приграничную торговлю, служит ее активное освещение в СМИ. Узнав из средств массовой информации о возможности дешевле совершать покупки в Латвии, многие решают лично убедиться, так ли это на самом деле.
Минфин считает опасения преждевременными
Министерство финансов Эстонии считает опасения экспертов Института конъюнктуры по поводу сокращения поступлений в госбюджет акцизов на алкоголь в следующем году на 80 млн евро напрасными и уверяет, что сумма поступлений останется прежней - 341 млн евро.
"Мы по-прежнему прогнозируем поступление дохода от акциза на алкоголь в 2018 году в размере 341 евро. Этот прогноз учитывает изменения как запасов алкоголя, так и поведения потребителей, а также объемов приграничной торговли", - пояснил во вторник агентству BNS главный специалист пресс-службы Минфина Отт Хейнапуу.
Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Константина Свиридовского
Редактор: Андрей Крашевский