Исследование: раз начавшуюся приграничную торговлю невозможно повернуть вспять ({{commentsTotal}})

{{1552571640000 | amCalendar}}
Фото: ERR

Анализ опыта стран, столкнувшихся с резким ростом приграничной торговли из-за разницы в ценах, показывает, что набравшую обороты торговлю остановить уже нельзя, а можно лишь ограничить ее дальнейший рост.

Об этом говорится в опубликованном в четверг исследовании "Риски, возможности и экономическое воздействие акцизной политики в условиях приграничной торговли", выполненном консалтинговой компанией PricewaterhouseCoopers Advisors и Департаментом статистики по заказу Министерства финансов Эстонии.

Основное внимание в нем было уделено тому, как рост акцизов на топливо, табачные изделия и алкоголь повлиял на экономику Эстонии.

В итоговом отчете отмечается, что последствия резких изменений акцизной политики прогнозировать невозможно, поэтому таких изменений следует избегать. Также следует учитывать, что в едином пространстве Европейского союза административными мерами приграничную торговлю не ограничить, поэтому соседние государства не могут проводить акцизную политику без учета ситуации в соседней стране.

"Негативное влияние приграничной торговли сложно контролировать, и приграничную торговлю почти невозможно повернуть вспять. 45-летний опыт Дании и Германии, а также 20-летний опыт Норвегии-Швеции и Швеции-Дании показывает, что такие попытки не привели к успеху: целью государств скорее стало не допустить роста такой торговли", - говорится в отчете.

Приграничная торговля между Эстонией и Латвией касается не только акцизных товаров, но и, в частности, строительных материалов и другой продукции. При сохранении ценовых различий на эти категории товаров снижение акцизов само по себе не поможет существенно сократить закупку товаров в соседней стране.

В исследовании также было установлено, что прибыли связанных с акцизными товарами предприятий в 2015-2017 годах значительно снизились, в то время как в других секторах прибыли росли. В граничащих с Латвией районах занятость населения в целом выросла, но в сегменте небольших розничных магазинов существенно сократилась.

Основное влияние акцизной политики Эстонии и приграничной торговли реализовалось в 2018 году. В рамках исследования также была разработана модель оценки социально-экономического воздействия акцизной политики, которая может быть применена в будущем для анализа последствий планируемой политики.

Исследование было проведено с октября 2018 по март 2019 года и обошлось министерству финансов примерно в 100 000 евро.

Добавлен сюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: