Экономист Swedbank прогнозирует дальнейший рост эстонского экспорта ({{commentsTotal}})

Тыну Мертсина.
Тыну Мертсина. Автор: Фото: Сийм Лыви /ERR

С учетом перспектив экономического роста у стран - основных торговых партнеров Эстонии, экспорт эстонских предприятий, очевидно, будет расти и в дальнейшем, считает главный экономист Swedbank Тыну Мертсина.

Как сказал Мертсина, экспорт товаров, произведенных в Эстонии, в августе вырос в текущих ценах на 11% в годовом сравнении. В то же время на него повлияло сильное падение экспорта оборудования мобильной связи (-43%). Без учета оборудования мобильной связи экспорт товаров вырос бы на 22%, пояснил специалист.

"Если исключить оборудование мобильной связи (в этом году на него приходится 8-10% общего объёма экспорта товаров), то экспортные заказы в большинстве других сфер деятельности увеличились, и предприятия Эстонии дают всё более хорошие прогнозы перспектив экспорта своих товаров на ближайшие месяцы", - сказал Тыну Мертсина.

"Кроме того, повысилась их оценка собственной конкурентоспособности на внешних рынках, особенно за пределами Европейского союза. В этом году разрыв между производительностью труда и ростом заработной платы был преодолён, что означает улучшение ценовой конкурентоспособности и повышение рентабельности предприятий", - добавил экономист.

"Рост объёмов мировой торговли в этом году резко ускорился, показав лучший результат за последние шесть лет. В зоне евро и у других наших крупнейших торговых партнёров на ближайшее время сохраняются неплохие перспективы экономического роста, что свидетельствует о сохранении хороших экспортных возможностей для наших предприятий", - заключил Тыну Мертсина.

Ранее во вторник, 10 октября, портал rus.err.ee сообщил о том, что в августе 2017 года экспорт товаров вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8%, а импорт – на 12%. 

На рост товарооборота повлияли увеличение экспорта и импорта как минеральной продукции, так и механических машин.

Редактор: Сергей Михайлов



Иностранные студенты жалуются на трудности в общении с врачами

Иностранные студенты в целом довольны имеющейся у них информацией об учебе и жизни в Эстонии, но есть области, о которых сведений все же недостаточно. Особенно трудно зарубежным студентам обращаться за медицинской помощью.

ида-вирумаа
Иллюстративное фото.

Место для фермы по выращиванию кузнечиков нашли под Раквере

Ферму по выращиванию кузнечиков фирма BugBox OÜ собирается открыть под Раквере в Вяйке-Марья, где расположен завод по утилизации мертвых животных. Изначально фима собиралась открыть ферму под Нарвой около электростанции.

Кристель Куслапуу

Эстонский модельер Кристель Куслапуу в феврале представит свою новую коллекцию в Лондоне

Эстонский модельер Кристель Куслапуу получила премию Ones to watch и представит свою коллекцию в Лондоне. Это одно из знаковых модных мероприятий в Европе, где каждый сезон публику знакомят с четырьмя самыми выдающимися новыми дизайнерами.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: