Осиновский: алкогольная политика дает плоды - от спиртного умирает все меньше людей ({{commentsTotal}})

Евгений Осиновский считает, что алкогольная политика приносит результат.
Евгений Осиновский считает, что алкогольная политика приносит результат. Автор: Кайрит Лейбольд/ERR

Ужесточившаяся алкогольная политика государства приносит свои плоды - в этом году снизилось как число смертей, вызванных употреблением спиртного, так и количество связанных с алкоголем преступлений, заявил министр здоровья и труда Евгений Осиновский.

Слова министра в среду, 22 ноября, приводит портал новостей вещания ERR.ee.

"Число смертей от болезней, вызванных злоупотреблением алкоголя за первые 10 месяцев текущего года оказалось на 52 меньше, чем в том же периоде прошлого года - то есть спад составил чуть более 10%. Количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, снизилось на 20%. В ДТП с участием нетрезвых водителей пострадало примерно на 40 человек меньше, чем в том же периоде прошлого года", - привел свои данные Евгений Осиновский.

По его словам, в Эстонии от алкоголя умирают около 1000 человек в год. Из них примерно половина умирает от болезней, вызванных злоупотреблением спиртным. Вторая половина - это смерти из-за различных несчастных случаев, вызванных алкоголем.

"Ужесточение алкогольной политики вне всякого сомнений улучшает здоровье населения. Совершенно очевидно, что выработанные и постепенно реализовываемые меры в алкогольной политике Эстонии - это и повышение цен, и другие ограничения, например, на рекламу алкоголя - снижают вред алкоголя обществу. И если производители алкоголя беспокоятся о своей прибыли, Минфин обеспокоен поступлением акзицов, то основное внимание Министерства социальных дел приковано к снижению ущербов от алкоголя и к рано обрывающимся жизням", - добавил Осиновский.

Комментируя идею министра финансов Тоомаса Тынисте отменить запланированное на февраль следующего года очередное повышение акциза на алкоголь, Евгений Осиновский сказал, что у него пока мало информации об этом.

"Все такие решения принимаются на основании предложения Министерства финансов - ведомства, которое отвечает за акцизную политику. Последний раз вопрос об акцизах обсуждался в контексте верстки госбюджета на следующий год. Министерство финансов и Налогово-таможенный департамент следят за налоговыми поступлениями и тем, какое они оказывают влияние. Завтра будет дан промежуточный обзор того, изменилось ли что-то за пару месяцев. Естественное, мы обсудим возможные предложения, если появится новая информация", - заключил Осиновский.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: