Евгений Осиновский: кабмин решил притормозить рост акцизов, чтобы избежать негативных рисков ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

По словам министра здоровья и труда Евгения Осиновского, за последние несколько недель выявились некоторые возможные новые риски в отношении поступлений в бюджет за счет акцизов на алкоголь, и поэтому сегодня было принято решение притормозить рост акцизов в следующем году.

Об этом Евгений Осиновский сказал в интервью "Актуальной камере".

Правительство все же решило не отказываться от роста акциза на алкоголь с февраля следующего года. Но запланированный рост уменьшится вдвое. Почему вы решили пойти на попятную? Рост акцизов не оправдал ожиданий?

Правительство всегда принимало все решения, касающиеся акцизов, по предложению Министерства финансов, опираясь на независимые прогнозы этого ведомства. Последний раз мы заслушивали положение дел в сентябре. Сегодня Минфин рассказал о новых обстоятельствах, и хотя сегодня поступления акцизов соответствуют прогнозу и никакой реальной причины менять прогноз нет, но за последние несколько недель выявились некоторые возможные новые риски. В первую очередь, это касается закупок со стороны финнов в эстонских портах.

Конечно для того, чтобы принять совсем правильное решение, нужно было бы дождаться конца года, но поскольку бюджет на следующий год будет принят в начале декабря, то правительство на всякий случай решило немного притормозить темп роста акцизов на следующий год для того, чтобы быть уверенным, что негативные риски не реализуются.

Но из-за этого правительство недосчитается 10 миллионов. За счет чего покроют брешь в бюджете?

Поскольку мы говорим об одноразовом сокращении доходов на следующий год, то Минфин ищет возможность повышения одноразовых дивидендов с государственных фирм, а также возможности за счет других разных менее важных инструментов, которые есть у Минфина. Окончательное решение будет принято правительством в ближайшие недели и тогда оно пойдет на рассмотрение в парламент.

Что касается употребления алкоголя - хороший пример заразителен. Вы сами, господин министр, стали употреблять меньше?

Я думаю, что за последние годы многие жители Эстонии намного больше задумываются о том, в каких количествах они алкоголь употребляют. Так, конечно, же и я. Понятно, что цена влияет на всех жителей и в первую очередь, на тех, чьи финансовые ресурсы скромнее, чем в среднем.

Акцизную политику надо рассматривать как одну часть алкогольной политики. В первую очередь, мы говорим об ограничение рекламы, ограничении доступности алкоголя, повышения осведомленности населения о разных рисках, и акцизная политика является лишь одним компонентом в этом комплексе мер.

И мы видим, что за последние годы употребление алкоголя в обществе сокращается достаточно стабильно, и чтобы эта позитивная тенденция продолжалась, нужно принимать конкретные шаги. Я надеюсь, что к концу года парламент, например, примет мои предложения об ужесточении требований к алкогольной рекламе.

Правительству Юри Ратаса исполняется год. И одна из тем, которая волнует общественность — это ваша тема, тема здравоохранения. К декабрю вы обещали составить план по ликвидации очередей к врачам-специалистам. Как продвигается процесс?

Действительно, правительство приняло это историческое решение. Прошлое правительство к этому не было готово и эта проблема была без решения около 10 лет. Со следующего года дополнительно будут выделены из государственного бюджета средства для сокращения очередей к врачам-специалистам.

Хочу подчеркнуть, что я никогда не говорил о ликвидации очередей к врачам-спекциалистам, ни в одной стране это не возможно сделать. Но существенное сокращение очередей однозначно является нашей целью и все дополнительные средства на это будут выделены.

Больничная касса в сотрудничестве с Министерством социальных дел продумывает самые приоритетные специальности, на которые сконцентрируемся в следующем году. Этот план будет представлен в ближайшие недели, но сама реформа будет продолжаться до 2022 года. Будем решать эти проблемы постепенно. 

С Евгением Осиновским беседовала Маргарита Мясникова.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: