Тынисте: предложение отменить повышение акциза было моей личной инициативой ({{commentsTotal}})

{{1510834320000 | amCalendar}}
Фото: Postimees/Scanpix

Министр финансов Эстонии Тоомас Тынисте сказал, что предложение отменить запланированное повышение акциза на алкоголь было его инициативой, а не председателя IRL Хелира-Валдора Сеэдера.

Отечественник Тынисте сказал на пресс-конференции правительства в четверг, что идея отменить повышение акциза основывалась на оценке аналитиков и снижении поступления в госбюджет акциза на алкоголь, которое, как ожидается, в этом году будет на 40 млн евро меньше прогнозируемого, передает ERR Uudised. Напомним, что председатель входящей в правящую коалицию IRL Хелир-Валдор Сеэдер высказался в поддержку этой и идеи и заявил, что разумный предел алкогольного акциза уже превышен.

Тоомас Тынисте отметил, что высказал свое мнение по этому вопросу, поскольку его спросил ERR.

Правительство обсудило в четверг также законопроект, инициированный Партией реформ, согласно которому следует признать недействительными установленные в конце 2016 года акцизы на слабый алкоголь и восстановить акцизы, действовавшие в 2015 году, до 2020 года.

Правительство этого не поддержало, так как, по словам Тынисте, это рассматривалось бы как шаг назад и касалось бы только слабоалкогольных напитков. "Озабоченность вызывает предыдущее повышение акцизов, которое происходило под руководством Партии реформ, когда повысили ранее оговоренные акцизные сборы и началась приграничная торговля. Надо думать дальше", – сказал Тынисте.

Премьер-министр, председатель Центристской партии Юри Ратас, сказал, что в правительстве нет споров по вопросу акцизов, но добавил, что время для начала обсуждения этой темы было не лучшим.

"Наша политика в том, чтобы снизить потребление алкоголя с помощью акциза. Данные показывают, что употребление алкоголя снижается. Мы, будучи политиками, прислушиваемся к лучшим специалистам в своей сфере", – сказал Ратас. Он добавил, что уточненный прогноз на 2018 год можно будет оценить только в 2019 году.

Добавлен видеосюжет корреспондентки "Актуальной камеры" Дарьи Денисовой.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: