Марина Кальюранд: без помощи Эстонии процесс по делу судовых охранников затянулся бы на годы ({{commentsTotal}})

Бывший министр иностранных дел Марина Кальюранд сказала в интервью телепрограмме "Ringvaade" на ETV, что процесс по делу судовых охранников в Индии слишком затянулся. По ее словам, Эстония вложила много сил, чтобы ускорить его.

"Действительно, этот процесс шел очень долго. Законы в каждой стране свои. Для того, чтобы ускорить процесс, надо найти правильный баланс политического давления, не вмешиваясь при этом во внутренние дела другой страны. Если вмешиваться слишком сильно и настойчиво, то можно достичь противоположного результата. Но я согласна стем, что этот процесс слишком затянулся", – сказала Кальюранд.

Делом судовых охранников занимались бывшие министры иностранных дел, премьер-министры, дипломаты, послы и чиновники.

Кальюранд, будучи главой МИДа, сама ездила в Индию и встречалась со своим коллегой и местными властями. "Я пыталась повлиять на них. Это было то время, когда наши судовые охранники были освобождены под залог и находились не в тюрьме. Мы хотели отправить их в Эстонию, чтобы они ожидали следующего заседания суда в Эстонии и не были бы заложниками в Индии", – сказала Кальюранд.

"Суд решил воспользоваться в качестве меры пресечения содержанием охранников в Индии. Причиной было и то, что ранее происходили случаи, когда разрешали уехать из Индии и обратно на судебное заседание не возвращались", – сказала Кальюранд.

Тогда министр иностранных дел Индии пообещал Кальюранд в разговоре с глазу на глаз, что процесс скоро завершится, и мужчинам по гуманитарным соображениям разрешат ждать судебного заседания в Эстонии. "К сожалению, ни одно из этих обещаний выполнено не было", – сказала она.

Кальюранд отметила, что у нас могут быть свои субъективные взгляды на судебную систему Индии, но согласно международной оценке, Индия является демократическим и правовым государством. Британцы считают, что казус судовых охранников шел даже быстро, учитывая местное медленное судебное производство.

По ее словам, если бы Эстония не была заинтересована и не занималась этим процессом, то с большой вероятностью дело затянулось еще на годы.

В понедельник, 27 ноября, суд города Ченнаи оправдал всех подавших апелляцию 35 судовых охранников, среди которых были 14 граждан Эстонии. Согласно информации адвокатов судовых охранников, прокуратура Индии имеет возможность обжаловать решение в течение 90 дней.

Охранники находятся под арестом в Индии с 18 октября 2013 года, когда полиция южноиндийского штата Тамил-Наду арестовала в территориальных водах Индии членов команды судовой охраны, находившихся на борту судна Seaman Guard Ohio американской фирмы Advanfort. В декабре того же года задержанным было предъявлено обвинение в нелегальной перевозке топлива, нелегальной перевозке оружия и нелегальном входе в территориальные воды Индии.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: