Марина Кальюранд: без помощи Эстонии процесс по делу судовых охранников затянулся бы на годы ({{commentsTotal}})

Бывший министр иностранных дел Марина Кальюранд сказала в интервью телепрограмме "Ringvaade" на ETV, что процесс по делу судовых охранников в Индии слишком затянулся. По ее словам, Эстония вложила много сил, чтобы ускорить его.

"Действительно, этот процесс шел очень долго. Законы в каждой стране свои. Для того, чтобы ускорить процесс, надо найти правильный баланс политического давления, не вмешиваясь при этом во внутренние дела другой страны. Если вмешиваться слишком сильно и настойчиво, то можно достичь противоположного результата. Но я согласна стем, что этот процесс слишком затянулся", – сказала Кальюранд.

Делом судовых охранников занимались бывшие министры иностранных дел, премьер-министры, дипломаты, послы и чиновники.

Кальюранд, будучи главой МИДа, сама ездила в Индию и встречалась со своим коллегой и местными властями. "Я пыталась повлиять на них. Это было то время, когда наши судовые охранники были освобождены под залог и находились не в тюрьме. Мы хотели отправить их в Эстонию, чтобы они ожидали следующего заседания суда в Эстонии и не были бы заложниками в Индии", – сказала Кальюранд.

"Суд решил воспользоваться в качестве меры пресечения содержанием охранников в Индии. Причиной было и то, что ранее происходили случаи, когда разрешали уехать из Индии и обратно на судебное заседание не возвращались", – сказала Кальюранд.

Тогда министр иностранных дел Индии пообещал Кальюранд в разговоре с глазу на глаз, что процесс скоро завершится, и мужчинам по гуманитарным соображениям разрешат ждать судебного заседания в Эстонии. "К сожалению, ни одно из этих обещаний выполнено не было", – сказала она.

Кальюранд отметила, что у нас могут быть свои субъективные взгляды на судебную систему Индии, но согласно международной оценке, Индия является демократическим и правовым государством. Британцы считают, что казус судовых охранников шел даже быстро, учитывая местное медленное судебное производство.

По ее словам, если бы Эстония не была заинтересована и не занималась этим процессом, то с большой вероятностью дело затянулось еще на годы.

В понедельник, 27 ноября, суд города Ченнаи оправдал всех подавших апелляцию 35 судовых охранников, среди которых были 14 граждан Эстонии. Согласно информации адвокатов судовых охранников, прокуратура Индии имеет возможность обжаловать решение в течение 90 дней.

Охранники находятся под арестом в Индии с 18 октября 2013 года, когда полиция южноиндийского штата Тамил-Наду арестовала в территориальных водах Индии членов команды судовой охраны, находившихся на борту судна Seaman Guard Ohio американской фирмы Advanfort. В декабре того же года задержанным было предъявлено обвинение в нелегальной перевозке топлива, нелегальной перевозке оружия и нелегальном входе в территориальные воды Индии.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: